Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 11-О07-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 11-О07-49

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Ахметова Р.Ф. и Борисова В.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Юнусова А.А. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 23 апреля 2007 года, которым Юнусов А А осужден по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Юнусова А.А., поддержавшего доводы жалобы, и мнение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия Юнусов признан виновным в умышленном убийстве на почве ссоры дедушки - Ю и бабушки, Ю совершенном 22 ноября 2006 г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

судей - Ахметова Р.Ф. и Борисова В.П.

установила:

В судебном заседании осужденный Юнусов вину в убийстве Ю в ходе ссоры признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Юнусов указывает, что у него не было умысла на убийство потерпевших, кроме того, он находился в состоянии аффекта. Просит пересмотреть приговор и смягчить наказание.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Сафин М.К. и потерпевший М просят приговор суда оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Юнусова в совершенном преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Так, вина Юнусова в убийстве двух лиц полностью установлена его показаниями о том, что в ходе ссоры он задушил дедушку и бабушку, показаниями свидетелей И , Л . Задержавших осужденного на месте происшествия, заключениями судебно-медицинского эксперта о характере и степени тяжести обнаруженных у потерпевших телесных повреждений и причине их смерти, а также другими имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Доказанность вины осужденного в совершенном преступлении не оспаривается и в кассационной жалобе.

Что же касается доводов жалобы осужденного о том, что у него не было умысла на убийство потерпевших, тем более он находился в состоянии аффекта, то их нельзя признать убедительными по следующим основаниям.

Осужденный Юнусов как на предварительном следствии, так и в судебном заседании не отрицал, что он задушил потерпевших из-за личных неприязненных отношений в ходе очередной ссоры. По заключению судебно- медицинских экспертов смерть потерпевших наступила от механической асфиксии. Из показаний осужденного видно, что потерпевшие только предъявляли ему претензии из-за позднего прихода домой в нетрезвом состоянии. Со стороны потерпевших какого - либо насилия, тяжкого оскорбления в отношении осужденного, которые бы вызвали состояние аффекта, не было совершено.

При таких обстоятельствах преступные действия осужденного Юнусова по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ квалифицированы правильно, поэтому оснований для переквалификации его действий на более мягкий закон не имеется..

Наказание Юнусову назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, в том числе всех смягчающих обстоятельств. Назначенное ему наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости, поэтому оснований для его смягчения судебная коллегия не находит..

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 23 апреля 2007 года в отношении Юнусова А А оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 11-О07-49

УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх