Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 12-В09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №12-В09-5

от 24 сентября 2009 года

 

судей Гуляевой Г.А. и Колычевой Г.А. рассмотрела в судебном заседании по надзорной жалобе Отряда милиции особого назначения Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл на решение Йошкар-Олинского городского суда от 13 января 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 февраля 2009 г. дело по иску Волкова М| | /Щ |1 к Отряду милиции особого назначения Министерства

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя ОМОН МВД по Республике Марий Эл Сергеевой Е.Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Волков М.А. обратился в суд с иском к Отряду милиции особого назначения Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл о перерасчете выслуги лет для назначения пенсии, ссылаясь на то, что имеет право на подсчёт выслуги лет из расчёта 1 месяц службы за полтора месяца в соответствии со статьей 22 Федерального закона «О борьбе с терроризмом», а также пункту «г» статьи 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов и старшин

либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации». Ответчик иск не признал.

Решением Иошкар-Олинского городско суда Республики Марий Эл от 13 января 2009 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 февраля 2009 г., иск удовлетворён. Суд постановил обязать Отряд милиции особого назначения Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл произвести перерасчёт выслуги лет для исчисления льготной пенсии с августа 1998 года из расчёта один день службы за полтора дня службы.

В надзорной жалобе Отряда милиции особого назначения Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2009 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2009 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Как усматривается из материалов дела, Волков М.А. проходил службу в отряде милиции особого назначения Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл с мая 1995 г. по сентябрь 2008 г. и был уволен из указанных органов по пункту «в» части 7 статьи 19 Закона Российской Федерации «О милиции» - по выслуге срока службы, дающего право на пенсию. Выслуга лет ему с 1995 г. по 1 августа 2004 г. засчитана из расчёта 1:1,25, а с указанной даты - 1:1,5.

Обращаясь с настоящими требованиями истец ссылался на то, что он проходил службу в подразделении, непосредственно осуществлявшем борьбу с терроризмом, в связи с чем, согласно статье 22 Федерального закона от 25 июля 1998 г. «О борьбе с терроризмом» и иными нормативными актами, весь срок его службы для назначения пенсии должен быть учтён в льготном исчислении, как один день за полтора дня.

Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на положения статьи 22 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ, статью 23 Федерального закона от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму», в соответствии с которыми военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается один день службы за полтора дня. При этом, суд сослался на Типовое положение об отряде милиции особого назначения органов внутренних дел Российской Федерации», утверждённое приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 162 (с изменениями), в соответствии с которым непосредственными задачами и функциями отряда милиции особого назначения является борьба с терроризмом.

Однако, с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном применении и толковании норм материального права.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму» военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсий один день службы засчитывается за полтора дня, а время непосредственного участия в контртеррористических операциях - из расчёта один день службы за три дня.

Аналогичное положение содержалось и в ранее действовавшей статье 22 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом».

Между тем, судебные инстанции необоснованно отнесли подразделение, в котором проходил службу истец, к указанным в статье 23 Федерального закона «О противодействии терроризму» подразделениям, так как отряд милиции особого назначения Министерства внутренних дел Республики Марий Эл не является отрядом специального назначения криминальной милиции - подразделением милиции, непосредственно осуществляющим борьбу с терроризмом, как того требует вышеуказанный Закон.

Указом Президента РФ от 12 февраля 1993 г. № 209 «О милиции общественной безопасности» и постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 926 «О подразделениях милиции общественной безопасности» определена структура милиции общественной безопасности МВД РФ и утверждён состав милиции общественной безопасности, к которой относятся и подразделения отрядов милиции особого назначения (ОМОН).

Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам,

указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации во исполнение данного Закона приняло Постановление от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», в пункте «г» статьи 3 которого определено, что в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим засчитывается на льготных условиях один месяц службы за полтора месяца, проходившим службу в подразделениях специального назначения органов внутренних дел с 1 января 1991 г. по перечню подразделений, должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел Российской Федерации.

Между тем, отряд милиции особого назначения не является подразделением специального назначения органов внутренних дел, поскольку относится к милиции общественной безопасности согласно постановлению Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 926 «О подразделениях милиции общественной безопасности», а отряды милиции специального назначения относятся к криминальной милиции в силу постановления Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 925 «О подразделениях криминальной милиции», а поэтому в упомянутый Перечень не входит.

При рассмотрении данного дела судебными инстанциями допущена ошибка в результате существенного нарушения норм материального права, приведшая к незаконному удовлетворению иска. Так, не было учтено, что данные правоотношения регулируются пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» от 22 сентября 1993 г. № 941, которым сотрудникам отряда милиции особого назначения установлена льготная выслуга лет из расчёта 1 месяц за 1,25 месяца службы и только с 1 августа 2004 года постановлением Правительства Российской Федерации № 422 от 19 августа 2004 года в пункт 4 внесены изменения - льготная выслуга установлена из расчёта 1 месяц за 1,5 месяца службы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Йошкар-Олинского городского суда от 13 января 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 февраля 2009 года отменить, в удовлетворении иска Волкова М.А. отказать.

Статьи законов по Делу № 12-В09-5

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх