Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 12-О12-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №12-О12-14

от 22 мая 2012 года

 

председательствующего Толкаченко A.A.,

при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Ермолаева A.B. и Тихонравова H.A. на приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 01 августа 2007 года, которым

Ермолаев [скрыто]

несудимый, [скрыто]

осуждён к лишению свободы на срок: по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ - 14 лет; по ч. 3 ст. 30, ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж», «к» УК РФ - 11 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Тихонравов [скрыто]

в [скрыто] несудимый, [скрыто]

осуждён к лишению свободы на срок: по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ - 14 лет; по ч. 3 ст. 30, ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж», «к» УК РФ - 11 лет; по ч. 3 ст. 30, ст. 167 ч. 2 УК РФ - 2 года 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Постановлено взыскать с осуждённых в доход государства процессуальные издержки в размере [скрыто] рублей с каждого.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16.10.2007 г. оставлен без изменения приговор суда в отношении Ермолаева A.B. и Тихонравова H.A.

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.03.2012 г. указанное определение было отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление адвоката Анпилоговой Р.Н. в защиту Тихонравова H.A., адвоката Шаповаловой Н.Ю. в защиту Ермолаева A.B., которые поддержали доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Химченковой М.М. об отсутствии оснований для их удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Ермолаев A.B. и Тихонравов H.A. признаны виновными и осуждены за убийство [скрыто] группой лиц и за покушение группой лиц по

предварительному сговору на убийство второго лица - [скрыто] с

целью сокрытия преступления, а Тихонравов также за покушение на умышленное уничтожение путём поджога имущества [скрыто] повлекшее причинение значительного ущерба. Преступления совершены 5 марта 2007 года в д. [скрыто] района Республики [скрыто] при

изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационных жалобах:

осуждённый Ермолаев A.B. просит переквалифицировать его действия по обеим преступлениям на ч. 1 ст. 111 УК РФ и снизить наказание с применением ст. 64 УК РФ, учитывая его молодой возраст, признание вины, а также то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют, он единственный кормилец в семье; утверждает, что его показания на предварительном следствии даны под воздействием недозволенных методов, у него отсутствовал умысел на причинение смерти потерпевшим;

осуждённый Тихонравов H.A. находит приговор чрезмерно суровым и просит о смягчении наказания с учётом признания им вины, содействия раскрытию преступления, молодого возраста, отсутствия судимости.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Семёнова Л.Е. полагает, что постановленный приговор является законным и обоснованным.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и представленных возражений, Судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда о фактических обстоятельствах совершённых осуждёнными деяний, а также их виновности основаны на всесторонне исследованных и проверенных в судебном заседании доказательствах, достоверность которых не вызывает сомнений.

Довод осуждённого Ермолаева о его непричастности к убийству и покушению на убийство является несостоятельным.

Как следует из его же показаний в качестве подозреваемого, на почве ссоры он нанёс удар ножом в бок [скрыто], а потом ему наносил удары ножом и самоваром в область головы и Тихонравов, предложивший добить [скрыто]; с целью избавиться от свидетеля путём его убийства по предложению Тихонравова оба наносили удары ножом, а также кулаками и ногами по голове и телу [скрыто]. Полагали, что [скрыто] умрёт от кровопотери. Поджог дома совершил Тихонравов, чтобы скрыть следы преступления.

Во время допроса в качестве подозреваемого Тихонравов также подтвердил обстоятельства причинения телесных повреждений потерпевшим с целью убийства.

Доводы о применении к осуждённым на следствии недозволенных методов были надлежаще проверены и обоснованно отвергнуты. Как следует из материалов дела, Ермолаев и Тихонравов допрошены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в присутствии адвоката. Никаких жалоб, заявлений и ходатайств по поводу данных показаний не поступало. Поэтому указанные доказательства обоснованно признаны допустимыми.

Показания Ермолаева и Тихонравова в качестве подозреваемых содержали детали преступлений, которые подтверждены совокупностью других доказательств, в том числе, данными осмотра места происшествия и трупа [скрыто] показаниями потерпевшего [скрыто], свидетелей [скрыто]

и [скрыто] заключениями экспертиз.

Так, из показаний потерпевшего [скрыто] следует, что он остался

ночевать в квартире [скрыто] после распития спиртных напитков. Когда проснулся от запаха гари, почувствовал удары. Увидел Ермолаева и Тихонравова, сказавшего: "Подожди, добьём". Ему был нанесён удар ножом в бок. Он упал за печку и дальнейших событий не помнит. Когда пришёл в себя, то отключил электронагревательный прибор и залил дымящиеся тряпки водой, иначе бы дом Д ~~1 сгорел.

В соответствии с выводами судебно-медицинских экспертиз, смерть [скрыто] наступила от острой кровопотери, возникшей вследствие колото-резаного ранения шеи с повреждением гортани, правой ярёмной вены, проникающих колото-резаных ранений груди с повреждением нижней доли левого лёгкого, диафрагмы и желудка; [скрыто] причинены колото-резаные

раны: в области рёберной дуги слева с раневым каналом, проникающим в брюшную полость, с повреждением капсулы поджелудочной железы и желудочно-кишечной связки, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью; на коже поясничной области и на коже левого плеча с повреждением лучевого нерва, относящиеся к категории соответственно лёгкого и средней тяжести вреда здоровью.

Свидетель [скрыто] подтвердил, что ночью в доме [скрыто] его

разбудили Ермолаев и Тихонравов, которые отвели его в дом к [скрыто] Кто-то из них сказал, что "завалили двоих и сваливают".

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что к нему домой пришли Ермолаев и Тихонравов. Последний сказал, что убил человека и надо поджечь дом, чтобы скрыть улики, просил бензин.

Согласно выводам пожарно-технической экспертизы, пожар в доме [скрыто] произошёл от открытого источника зажигания в виде пламени горящей спички или другого источника. Горение распространялось по твёрдым горючим материалам (древесине и половику). Продолжительность периода возгарания и нарастания пожара в доме до его обнаружения составляло до 10 минут.

Из материалов дела следует, что потерпевший [скрыто] родился 02.02.1962 года, постоянного заработка не имел, проживал один в доме, стоимость которого составляла [скрыто] рублей.

В соответствии с положениями ст. 17, 88 УПК РФ судом дана надлежащая оценка всем представленным сторонами доказательствам.

Учитывая способ и орудия преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений потерпевших, а также последующее поведение осуждённых, обоснован вывод суда о том, что их умысел был направлен на лишение жизни потерпевших. Поэтому действия Ермолаева и Тихонравова правильно квалифицированы по п. "ж" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30, ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж», «к» УК РФ, а Тихонравова также по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ. Оснований для переквалификации действий Ермолаева на ч. 1 ст. 111 УК РФ, предусматривающую ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, не имеется. Предварительный сговор на убийство [скрыто] подтверждается как договорённостью осуждённых об этом, так и

согласованными действиями, направленными на достижение единого преступного результата.

При назначении осуждённым наказания судом обоснованно учтены все установленные по делу обстоятельства, в том числе указанные в кассационных жалобах. Поэтому назначенное наказание соответствует требованиям ст. 6, 60 УК РФ и смягчению не подлежит, за исключением следующего. В отношении Ермолаева суд признал смягчающим наказание обстоятельством то, что признательными показаниями в ходе предварительного следствия он изобличал Тихонравова в совершении преступления, то есть суд признал наличие смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 62 УК РФ. В силу ст. 10 УК РФ в отношении Ермолаева подлежит применению положения ч. 1 ст. 62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ) о назначении наказания не превышающего двух третей максимального срока или размера наказания наиболее строгого вида и размера наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ. На основании ч. 3 ст. 66 УК РФ максимальный срок лишения свободы за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж», «к» УК РФ, составляет

15 лет лишения свободы, а с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ он не может превышать 10 лет лишения свободы. Поэтому назначенный Ермолаеву срок лишения свободы подлежит снижению как по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж», «к» УК РФ, так и по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Как установлено судом, Тихонравов в своих показаниях на следствии принижал свою роль инициатора и более активного участника, искажая тем самым фактические обстоятельства содеянного, поэтому отсутствовали основания для признания смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 01 августа 2007

года в отношении Ермолаева А [скрыто] изменить.

В силу ст. 10 УК РФ снизить наказание по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж», «к» УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ до 10 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Ермолаеву [скрыто] 17 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии

строгого режима.

В остальном этот же приговор в отношении ЕрмолаеваА^И [скрыто] а также в отношении Тихонравова [скрыто] А

оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 12-О12-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх