Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 13-Д13-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №13-Д13-7

от 12 марта 2013 года

 

председательствующего Коваля B.C.,

при секретаре Стасенковой А.Ю.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённого Тагиева В.И. о пересмотре приговора Кирсановского районного суда Тамбовской области от 3 июля 2009 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 17 сентября 2009 года и постановления президиума Тамбовского областного суда от 12 июля 2012 года.

По приговору Кирсановского районного суда Тамбовской области от 3 июля 2009 года,

Тагиев [скрыто] - [скрыто]

[скрыто] несудимый,

осуждён по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст 228 УК РФ за каждое из трёх преступлений к 5 годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 2281 УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ к 8 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 17 сентября 2009 года приговор в отношении Тагиева В.И. изменён. Его действия по фактам приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, покушения на незаконный сбыт наркотических средств 12, 17, 24 февраля 2009 года и 12 марта 2009 года квалифицированы как единое преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено осуждение Тагиева за незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере. Наказание, назначенное по ч. 1 ст. 228 УК РФ, смягчено до 10 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Тагиеву назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 12 июля 2012 года приговор и кассационное определение в отношении Тагиева В.И. изменены. Исключено из приговора указание об осуждении за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств 17, 24 февраля и 12 марта 2009 года. Снижено наказание, назначенное по ч. 1 ст. 228 УК РФ, до 10 месяцев лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.12.2011 г. № 420-ФЗ) окончательно Тагиеву В.И. назначено 8 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Савинова Н.В. по надзорной жалобе, Судебная коллегия

 

установила:

 

Тагиев признан виновным и осуждён (с учётом внесённых в приговор изменений) за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере и за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Преступления совершены в [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе и дополнении к ней осуждённый Тагиев утверждает, что суд надзорной инстанции смягчил ему наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ без учета изменений, внесённых в приговор кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда. Помимо этого осужденный утверждает, что по ч. 1 ст. 228 УК РФ, с учётом положений ст. 56

УК РФ ему необоснованно назначено наказание в виде лишения свободы. В связи с этим, Тагиев просит о смягчении наказания.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда, кассационное определение и постановление президиума в отношении Тагиева подлежащими изменению на основании п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ.

Вывод о виновности осуждённого, с учётом внесённых в приговор изменений, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Квалификация его действий по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228ч. 1 ст. 228 УК РФ, действовавших на момент совершения преступлений, является обоснованной.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, президиум Тамбовского областного суда, изменяя приговор и кассационное определение в отношении Тагиева, пришёл к выводу о необходимости снижения наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Однако принимая решение о снижении осуждённому наказания до 10 месяцев лишения свободы, не было учтено, что ранее суд кассационной инстанции снизил назначенное ему наказание до указанного предела.

Таким образом, президиум Тамбовского областного суда, в противоречие своему выводу фактически оставил без изменения наказание, назначенное по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Данная ошибка подлежит устранению. При назначении окончательного наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ Судебная коллегия применяет принцип поглощения менее строгого более строгим наказанием, учитывая, что 8 лет лишения свободы являются минимальным наказанием по санкции закона (ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281 УК РФ), входящего в совокупность преступлений, а для применения ст. 64 УК РФ не имеется оснований.

Довод надзорной жалобы о необоснованности назначения наказания в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 228 УК РФ, является несостоятельным. В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ правило о не назначении наказания в виде лишения свободы осуждённым, впервые совершившим преступления небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств, не распространяется на лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осуждённого Тагиева В.И. удовлетворить частично.

Приговор Кирсановского районного суда Тамбовской области от 3 июля 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 17 сентября 2009 года и постановление президиума Тамбовского областного суда от 12 июля 2012 года в отношении Тагиева [скрыто] изменить

Снизить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ до 8 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 2281, ч. 1 ст. 228 УК РФ, путём поглощения менее строгого более строгим наказанием окончательно Тагиеву [скрыто] назначить 8 лет лишения свободы в исправительной

колонии строгого режима.

В остальном эти же приговор суда, кассационное определение судебной коллегии и постановление президиума областного суда оставить без изменения,

Статьи законов по Делу № 13-Д13-7

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх