Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 15-АПУ14-3СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июня 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 15-АПУ14-3СП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 июня 2014 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Коваля ВС.

судей Колышницына А.С., Бирюкова Н.И. при секретаре Воронине М.А. рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы адвокатов Ют- ландовой Т.Ю., Арискина СИ., Анощенковой СВ. на приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 14 января 2014 года, которым изменена мера пресечения в отношении осужденных: ЧУГУНОВА А В - с залога на заключение под стражу; КАЛИНИНА В В , КОЛЫЖЕНКОВА В А - с домашнего ареста на заключение под стражу.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С, объяснения осужденных Чугунова А.В., Калинина ВВ., Колыженкова В.А., адвокатов Поддубного СВ., Арискина СИ., Долматовой С.Д., поддержавших доводы апелляцион­ ных жалоб, возражения прокурора Лох Е.Н., полагавшей приговор в этой части оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору Верховного Суда Республики Мордовия от 14 января 2014 года осуждены к наказанию в виде лишения свободы: Чугунов по ст. 210 ч. 2 УК РФ на 6 лет; Калинин и Колыженков по ст. 105 ч. 2 .п. «а,е,з» УК РФ соответственно на - 11 лет 6 месяцев и 12 лет.

Одновременно в отношении указанных осужденных изменена мера пресечения на заключение под стражу.

В апелляционных жалобах: адвокат Арискин указывает, что основания, послужившие избранию в отношении Чугунова меры пресечения в виде залога, не изменились; осуж­ денный имеет постоянное место жительства, являлся по вызовам в суд, про­ изводству по уголовному делу не препятствовал, противоправных действий не совершал, назначенный ему срок наказания не является длительным и не может служить основанием для того, чтобы он скрылся. Просить приговор в части избрания меры пресечения в виде заключения под стражу отменить и сохранить ранее избранную меру пресечения; адвокат Ютландова просить отменить приговор в части избрания ме­ ры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колыженкова и сохранить ранее избранную меру пресечения, ссылаясь на то, что решение суда не обоснованно и не мотивировано, принято без учета существенных обстоятельств, имеющих значение для дела. Так, находясь под домашним арестом, осужденный исправно являлся в суд, не препятствовал установле­ нию истины по делу, не скрывался от суда; адвокат Анощенкова отмечает, что основания, послужившие избра­ нию в отношении Калинина меры пресечения в виде домашнего ареста, не изменились; он имеет постоянное место жительства, престарелых родителей, ряд хронических заболеваний, женат. Просит отменить приговор в части из­ брания меры пресечения в виде заключения под стражу и сохранить ранее избранную меру пресечения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Су­ дебная коллегия находит, что приговор суда в части изменения меры пресе­ чения в отношении осужденных Чугунова, Калинина, Колыженкова следует оставить без изменения.

Согласно пункту десятому части первой статьи 308 УПК РФ в резолю­ тивной части обвинительного приговора должно быть указано решение о ме­ ре пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в закон­ ную силу.

Принимая во внимание, что Чугунов, Калинин, Колыженков осуждены к длительным срокам лишения свободы за совершение тяжких и особо тяж- } ких преступлений, могут скрыться и воспрепятствовать таким образом про­ изводству по уголовному делу в суде в разумные сроки, решение суда об из­ менении им меры пресечения является правильным.

Руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 14 января 2014 года в части изменения в отношении осужденных Чугунова А В , Калинина В В Колыженкова А меры пресечения на заключение под стражу оставить без изменения, а апелляционные жалобы - б^з удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 15-АПУ14-3СП

УПК РФ Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Производство по делу

Загрузка
Наверх