Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 16-Г09-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №16-Г09-6

26 февраля 2009 года

г. Москва

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А., Еременко Т.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Шестакова В.А. на решение Волгоградского областного суда от 5 февраля 2009 года, которым отменена регистрация кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы Шестакова Виталия Анатольевича, зарегистрированного постановлением территориальной избирательной комиссии Фроловского района Волгоградской области, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по Фроловскому одномандатному избирательному округу № 4 по выборам депутатов Волгоградской областной Думы за № 6/14 от 8 января 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Павлинова А.Б. - представителя кандидата в депутаты Шестакова В.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Гоголева Ю.А. - представителя кандидата в депутаты Каштановой В.С, просившего решение оставить без изменения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшего решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

24 ноября 2008 года постановлением Волгоградской областной Думы № 11/828 «О назначении выборов депутатов Волгоградской областной Думы нового созыва» выборы депутатов Волгоградской областной Думы назначены на 1 марта 2009 года

4 февраля 2009 года кандидат в депутаты Волгоградской областной Думы по Фроловскому одномандатному избирательному округу № 4 Каштанова В.С. обратилась в Волгоградский областной суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты, зарегистрированного по тому же избирательному округу Шестакова В.А. по основаниям, предусмотренным подп. «а» п.7 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (с изменениями).

В обоснование заявления сослалась на нарушение кандидатом в депутаты Шестаковым В.А. положений пункта 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11.07.2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях».

Решением Волгоградского областного суда от 5 февраля 2009 года заявление Каштановой В.С. удовлетворено, регистрация кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы Шестакова Виталия Анатольевича, зарегистрированного постановлением Территориальной избирательной комиссии Фроловского района Волгоградской области, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по Фроловскому одномандатному избирательному округу № 4 по выборам депутатов Волгоградской областной Думы за № 6/14 от 8 января 2009 года, отменена.

В кассационной жалобе Шестаков В.А. просит решение отменить как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований для отмены решения в кассационном порядке.

В силу положений пп. «а» п. 9 ст. 30 Устава Политической партии «Справедливая Россия» выдвижение кандидатов и (или) списка кандидатов в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации проводится тайным голосованием на Конференции регионального отделения партии в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах, кандидатуры которых предварительно согласованы Президиумом или Бюро Президиума.

Из обстоятельств дела усматривается, что выдвижение Шестакова В.А. кандидатом в депутаты состоялось 19 декабря 2008 года на Конференции Волгоградского регионального отделения политической Партии «Справедливая Россия»; при этом кандидатура Шестакова В.А. была предварительно согласована Бюро Президиума Центрального Совета партии «Справедливая Россия» уже 17 декабря 2008 года. Между тем Шестаков В.А. на этот период являлся еще и членом партии «Единая Россия». Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, что нашло отражение в судебном решении.

Поскольку в соответствии с п.3.1 ст.36 Федерального закона от Ниюля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющимися членами иных политических партий, суд обоснованно пришел к выводу о нарушении кандидатом в депутаты Шестаковым В.А. требований к порядку выдвижения, предъявляемых федеральным законодательством о политических партиях.

В соответствии с пп. «а» п. 7 ст. 76 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с последующими изменениями) регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным подпунктом «а», «б», «е», «з», «и», «к», «л», «н» или «о» пункта 24 статьи 38 настоящего Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.

Из материалов дела следует, что обстоятельства, связанные с выдвижением кандидата Шестакова В.А., а именно, что на момент выдвижения партией «Справедливая Россия» он являлся членом партии «Единая Россия», не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей Шестакова В.А.

В соответствии с Постановлением Избирательной комиссии Волгоградской области за № 59/329 от 30.01.2009 г. в состав ТИК Фроловского района с полномочиями Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Волгоградской областной Думы на день принятия решения о регистрации кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы Шестакова В. А. 8 января 2009 года входил Скачков И. М., предложенный для включения в состав названной избирательной комиссией Волгоградским региональным отделением политической партии «Единая Россия». Названное лицо, по мнению Шестакова В.А. и его представителя, должно было обладать информацией о членстве Шестакова В. А. в партии «Единая Россия».

Вместе с тем, как следует из письменных объяснений Скачкова И.М., поступивших в суд, не доверять которым у суда нет оснований, он (Скачков И.М.) на заседании при регистрации кандидата в депутаты Шестакова В.А. не присутствовал. Официальных сведений о том, членом каких партий являлся кандидат в депутаты Шестаков В.А., не имел. Информацией о состоявшихся партийных конференциях и их решениях не располагал.

На указанные обстоятельства фактически ссылается в своих письменных объяснениях и председатель избирательной комиссии Казакова М.П.

При такой ситуации, а также с учетом положения п. 2 ст. 33 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии, либо не более чем к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этой политической партии, этом общественном объединении при условии представления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, иного общественного объединения, суд обоснованно пришел к выводу о том, что указанные обстоятельства в силу пп. «а» п. 7 ст. 76 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» являются основанием для отмены регистрация кандидата судом.

Доводы кассационной жалобы, сводящиеся к тому, что судом было принято к производству заявление с нарушением сроков на защиту права, установленных ст. 260 ГПК РФ, несостоятельны.

Судебная коллегия соглашается с суждениями суда в этой части решения о том, что указанные доводы связаны с неправильным толкованием положений ч. 2 ст. 260 ГПК РФ, установившей пресекательный и не подлежащий восстановлению срок для подачи заявления с требованиями об отмене решения (постановления) избирательной комиссии о регистрации кандидата.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

решение Волгоградского областного суда от 5 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шестакова В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 16-Г09-6

ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх