Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 16-О10-74

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-О10-74

от 13 октября 2010 года

 

председательствующего Галиуллина З.Ф.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Кузнецова A.A., Федотова Д.Ю. и Джураева A.C. на приговор Волгоградского областного суда от 18 июня 2010 года, по которому

Кузнецов

не имеющий судимости, осуждён к лишению свободы: по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 11 годам; п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 4 годам; ч. 1 ст. 167 УК РФ к 1 году; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

судимый: 30 января 2002 года, с учетом внесенных изменений в приговор 11 мая 2004 года, по ст.ст. 161 ч. 2 п.п. «а,в», 162 ч. 2 п. «б» УК РФ, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившийся 4 февраля 2009 года по отбытию срока наказания;

осуждён к лишению свободы: по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам; п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 6 годам; ч. 1 ст. 167 УК РФ к 2 годам; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

имеющий судимости, осуждён к лишению свободы: по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ к 3 годам; ч. 1 ст. 167 УК РФ к 1 году; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., осужденных Кузнецова A.A., Джураева A.C. и Федотова Д.Ю., адвокатов Козлова А.Б., Бицаева В.М. и Лунина Д.М. поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Титова Н.П. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Кузнецов A.A. и Джураев A.C. осуждены за убийство потерпевшего [скрыто]. совершенное группой лиц.

Кроме того, Кузнецов A.A., Джураев A.C., а также Федотов Д.Ю. осуждены за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и за умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

Преступления ими совершены в ночь с 24 на 25 марта 2009 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

Вину в совершении этих преступлений Кузнецов A.A. признал частично, а Джураев A.C. и Федотов Д.Ю. не признали.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Кузнецов A.A., просит приговор отменить или его действия переквалифицировать на ч. 1 ст. 105 УК РФ и снизить наказание. Утверждает, что удары потерпевшему наносил он один, а участие Джураева не доказано. Ссылается на несоответствие времени их задержания указанного в протоколе, фактическому времени. Считает показания свидетеля А [скрыто]. недопустимыми, протокол проверки показаний на месте происшествия с его участием не достоверным, поскольку ему задавались наводящие вопросы.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Джураев A.C., просит приговор отменить или оправдать его по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Считает, что судом допущены нарушения норм уголовно-процессуального и уголовного закона. По его мнению, обвинение построено на противоречивых показаниях Кузнецова и Федотова на следствии, от которых они в суде отказались. Его участие в причинении смерти потерпевшему не доказано. Орудие преступления не установлено и не найдено. Судом сделаны неправильные выводы об орудии преступления (кувалде), в то время как из заключения судебно-медицинской экспертизы видно, что смертельные удары наносились Кузнецовым подобранным на месте кирпичом. Считает показания свидетеля недопустимыми, так как они построены на её

предположениях.

В кассационной жалобе (основной и дополнительной) осужденный Федотов Д.Ю., просит его оправдать в полном объеме и отменить приговор. Обращает внимание на его психическое расстройство.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Фролова Л.Ю., просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы жалоб, возражений, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность осужденных Кузнецова A.A., Джураева A.C. и Федотова Д.Ю. в преступлениях, за которые они осуждены, подтверждается материалами дела.

Так, из показаний осужденного Кузнецова в стадии предварительного следствия следует, что после конфликта произошедшего между ним и [скрыто] на квартире Федотова в ходе распития спиртного, он, Федотов, Джураев и К [скрыто] на автомашине [скрыто] выехали за город в сторону Петрова Вала. Остановившись на обочине, он и Джураев вытащили из автомашины [скрыто], который был сильно пьян, оттащили его от дороги и стали избивать, нанося удары руками и ногами по различным частям тела. Федотов в это время находился в автомашине. Затем оттащили потерпевшего еще дальше от дороги, где Джураев металлической кувалдой нанес потерпевшему не менее пяти ударов по различным частям тела. После Джураева этой же кувалдой он тоже нанес потерпевшему два удара по ногам, 3-4 удара по туловищу и один удар в височную область головы. Вернувшись в

автомашину, они все вместе приехали на грунтовую дорогу недалеко от трассы, там облили машину бензином и подожгли.

Эти же обстоятельства он повторил при проверке его показаний на месте происшествия, наглядно показывая, где и как наносились удары потерпевшему, где сожгли машину. В месте указанном Кузнецовым, был обнаружен труп потерпевшего [скрыто].

Из показаний Федотова данных им на стадии предварительного следствия, проверенных на месте происшествия, следует что он, Кузнецов и Джураев вывезли К [скрыто] за город, где Кузнецов и Джураев вытащили потерпевшего из машины, повалили на землю и потащили к лесополосе. При этом Джураев что-то взял в багажнике машины. Он ожидал Кузнецова и Джураева в автомашине. Когда они вернулись, то все вместе отогнали автомашину на грунтовую дорогу, облили бензином и подожгли.

Признавая показания осужденных Кузнецова и Федотова достоверными, суд обоснованно указал, что они согласуются как между собой, так и с показаниями свидетелей [скрыто] - и [скрыто] -,

пояснившими обстоятельства ухода из квартиры осужденных Кузнецова, Джураева и Федотова с потерпевшим Котельниковым, и обстоятельства возвращения осужденных.

Принимая показания Кузнецова и Федотова в качестве доказательства виновности осужденных, суд обоснованно сослался на то, что они согласуются с показаниями потерпевшей свидетелей [скрыто] -, [скрыто]

и др., подробно изложенными в приговоре.

Кроме вышеизложенных показаний, по делу имеются и другие, приведенные в приговоре доказательства вины осужденных, признанные судом достоверными, в частности протоколы осмотра места происшествия, заключения экспертиз.

Суд правильно оценил показания осужденных Кузнецова и Федотова, и пришел к обоснованному выводу о достоверности их показаний на предварительном следствии, и о необоснованности показаний в которых Федотов стал отрицать свою причастность к угону и поджогу автомашины, а Кузнецов стал утверждать о том, что удары потерпевшему наносил он один без участия Джураева.

Судом дана правильная оценка показаниям осужденного Джураева, отрицавшему свою причастность к совершенным преступлениям, и сделан обоснованный вывод о его виновности.

Доводы жалобы Джураева о том, что он не совершал вмененных ему преступлений, являются не состоятельными, поскольку опровергаются вышеприведенными доказательствами, проверенными в суде.

Суд обоснованно не усмотрел нарушений требований уголовно-процессуального законодательства в стадии предварительного следствия при следственных действиях с участием осужденных Кузнецова и Федотова, мотивировав свои выводы.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденных Кузнецова и Джураева в умышленном причинении смерти [скрыто] и верно квалифицировал их действия по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство совершенное группой лиц.

Суд также обоснованно сделал вывод о доказанности вины осужденных Кузнецова, Джураева и Федотова в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166 и ч. 1 ст. 167 УК РФ и дал им правильную юридическую оценку.

Вопреки доводам жалоб Кузнецова и Джураева, суд в приговоре обоснованно сослался на показания свидетеля [скрыто] как на

допустимые, так как они даны свидетелем в судебном заседании добровольно, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Ссылка в жалобе осужденного Кузнецова на неправильно указанное время их задержания никаким образом не влияет на выводы суда о виновности осужденных, и поэтому в качестве довода необоснованности приговора несостоятельна.

Наказание осужденным Кузнецову, Джураеву и Федотову назначено справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, данных об их личности, с учетом обстоятельств смягчающих наказание Кузнецову и Федотову -способствование раскрытию преступления, отсутствие судимости, положительные характеристики.

В качестве обстоятельства отягчающего наказание Джураеву суд обоснованно признал наличие опасного рецидива преступлений, и с учетом этого назначил ему наказание.

Оснований для смягчения наказания осужденным Кузнецову, Джураеву и Федотову, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Волгоградского областного суда от 18 июня 2010 года в отношении Кузнецова [скрыто] в' Джураева [скрыто] и Федотова Д [скрыто], оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Статьи законов по Делу № 16-О10-74

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх