Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 16-О12-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №16-О12-6

от 22 февраля 2012 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Шавкатова К.А. на приговор Волгоградского областного суда от 6 декабря 2011 года, которым

21.12.2010 г. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года;

25.02.2011 г. по ч.1 ст. 139 УК РФ к 120 часам обязательных работ; 05.04.2011 г. по ч.1 ст. 115 УК РФ к 140 часам обязательных работ, а

на основании ст. 69 ч.5 УК РФ к 160 часам обязательных работ, неотбытая часть наказания - 145 часов,

осужден по ст. 105 ч.2 п. «д» УК РФ с применением положений ч.б-1 ст. 88 УК РФ на 6 лет лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ отменено его условное осуждение по приговору от 21.12.2010 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, в том числе и по приговору от 05.04.2011 г., окончательно Шавкатову К.А. назначено 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

судей -

Кондратова П.Е. и Мещерякова Д.А.

Шавкатов К

А

[скрыто], судимый:

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Шавкатова К.А. и в его защиту адвоката Карпухина С.Н., поддержавших доводы жалобы, и выступление прокурора Киселевой М.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Шавкатов признан виновным в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти [скрыто]., совершенном с особой жестокостью.

_Преступление совершено 25 апреля 2011 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В судебном заседании осужденный Шавкатов вину признал полностью, однако от дачи показаний отказался в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В кассационной жалобе осужденный Шавкатов указывает, что у него не было умысла на убийство потерпевшей [скрыто], о чем свиде-

тельствует оказание им медицинской помощи потерпевшей. Просит приговор изменить, переквалифицировать его действия со ст. 105 ч.2 п. «д» УК РФ на ст. 111 ч.4 УК РФ. С учетом данных о его личности, смягчающих обстоятельств, указанных в приговоре, а также отсутствия отягчающих обстоятельств, назначить ему более мягкое наказание, а окончательно назначить не более 6 лет лишения свободы.

В возражении на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Бережнова Е.П. просит приговор оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Шавкатова в совершенном преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных и проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Доказанность вины осужденного Шавкатова не оспаривается в его кассационной жалобе.

Что же касается доводов жалобы о том, что у Шавкатова не было умысла на убийство потерпевшей [скрыто] поэтому его действия следует

переквалифицировать со ст. 105 ч.2 п. «д» на ст. 111 ч.4 УК РФ, то они судом проверены и обоснованно отвергнуты с приведением в приговоре подробных мотивов принятого решения. Не соглашаться с таким выводом суда первой инстанции оснований не имеется.

Вина Шавкатова в убийстве Р I доказана его показаниями

на предварительном следствии, из которых следует, что на почве личных неприязненных отношений он решил убить потерпевшую [скрыто]. Для этого принес из своего домовладения емкость с бензином, с целью убийства облил тело потерпевшей бензином и поджёг при помощи спички. Эти показания осужденного объективно подтверждены другими доказательствами, в частности показаниями свидетелей [скрыто] и других, протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта о причине смерти потерпевшей, поэтому судом обоснованно признаны правдивыми.

_Согласно заключению судебно-медицинского эксперта смерть [скрыто]

[скрыто]. наступила от ожогового шока, развившегося на фоне термических ожогов 2-3 АБ степени шеи, тела, конечностей общей площадью около 80%.

При таких обстоятельствах, с учетом характера и способа совершения преступления, избранного Шавкатовым, суд обоснованно пришел к выводу, что виновный совершил убийство потерпевшей с особой жестокостью, и правильно квалифицировал его действия по ст. 105 ч.2 п. «д» УК РФ.

Поэтому оснований для переквалификации действий Шавкатова на ст. 111 ч.4 УК РФ, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Нельзя также согласиться с доводами осужденного Шавкатова и о том, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым.

Наказание осужденному Шавкатову назначено в соответствии с требованиями закона с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, и всех обстоятельств по делу, смягчающих наказание, в том числе и тех, на которые ссылается осужденный в жалобе. В частности, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал несовершеннолетний возраст Шавкатова, его явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, оказание помощи потерпевшей Щ

Таким образом, назначенное Шавкатову наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости, поэтому Судебная коллегия не находит оснований для смягчения назначенного ему наказания, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Волгоградского областного суда от 6 декабря 2011 года в отношении Шавкатова [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 16-О12-6

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх