Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д08-146

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д08-146

от 14 января 2009 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 14 января 2009 года надзорную жалобу осужденного Кузнецова A.A.

Кузнецов [скрыто]

[скрыто] судимый 19 июня 2006 г. по ст. 161 ч. 2 п. п. « а, в» УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, осужден по ст. 158 ч. 2 п. « в» УК РФ на 2 года лишения свободы. Отменено условное осуждение и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 5 марта 2008г. приговор изменен: исключено указание о наличии в действиях Кузнецова рецидива преступлений, наказание, назначенное по п. « в» ч.2 ст. 158 УК РФ, смягчено до 1 года 6 месяцев лишения свободы, и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 3 года 2 месяца лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Кузнецов признан виновным в хищении чужого имущества на сумму [скрыто] (руб., с причинением значительного ущерба потерпевшей, совершенном при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Кузнецов, не оспаривая обоснованность осуждения, ставит вопрос о смягчении ему наказания.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Вывод суда о виновности Кузнецова в краже соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Юридическая оценка действий Кузнецова является правильной.

Что касается наказания, то решение суда надзорной инстанции в этой части подлежит изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, при назначении Кузнецову окончательного наказания в порядке ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по последнему приговору, была частично присоединена неотбытая по приговору от 19 июня 2006 года часть наказания в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Президиум Краснодарского краевого суда, смягчив назначенное Кузнецову наказание по приговору от 11 января 2007 года до 1 года 6 месяцев, в то же время окончательное наказание, назначенное по правилам ст. 70 УК РФ, определил в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы, присоединив, тем самым, от неотбытого наказания по предыдущему приговору 1 год 8 месяцев лишения свободы, чем было ухудшено положение осужденного.

При таких обстоятельствах постановление суда надзорной инстанции подлежит изменению, а наказание , назначенное Кузнецову, смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Краснодарского краевого суда от 5 марта 2008 года в отношении Кузнецова [скрыто] i изменить: смягчить наказание,

назначенное ему в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров (от 11 января 2007 года и от 19 июня 2006 года), до 3 (трех) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д08-146

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх