Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д08-73

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д08-73

от 15 июля 2008 года

 

председательствующего Ботина А.Г., судей Батхиева Р.Х., Лаврова Н.Г.

По приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 17 марта 2006 года

Булатов В~^Ц

[скрыто] судимый 23

декабря 2005 года по ст. 228 ч.1 УК РФ на 1 год 8 месяцев лишения свободы.

осужден по ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ на 7 лет лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ присоединена часть наказания в виде 6 месяцев лишения свободы по предыдущему приговору и окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2007 года приговор в отношении Булатова В.Г. изменен: его действия переквалифицированы на ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы и на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ присоединена часть наказания в виде 1 года лишения свободы по предыдущему приговору и окончательно назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении Булатова В.Г. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Булатов В.Г. считает, что в приговоре, вопреки закону, не указано, какие обстоятельства признаны смягчающими, а какие обстоятельства отягчающими наказание. В связи с этим, просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сафонова Г.П., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично и смягчить наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

с учетом внесенных в приговор изменений, Булатов В.Г. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

Преступление совершено 29 ноября 2005 года в [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, подробно изложенных в

приговоре.

В надзорной жалобе Булатов В.Г. считает, что в приговоре в нарушение закона не указано, какие обстоятельства признаны смягчающими, а какие отягчающими наказание. В связи с этим, просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что в приговор и постановление президиума Краснодарского краевого суда необходимо внести соответствующие изменения по следующим основаниям.

С доводами надзорной жалобы осуждённого Булатова В.Г. об отмене приговора нельзя согласиться.

Вопреки этим доводам, вина Булатова В.Г. в совершении преступления, за которое он осужден, доказана, помимо показаний его самого, признававшего себя виновным, и другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Не согласуются с материалами дела доводы о том, что в приговоре не мотивировано назначение наказания, не указаны обстоятельства, влияющие на назначение наказание, как того требует закон.

При назначении наказания суд первой инстанции, согласно ст. 60 ч.З УК РФ учёл характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В приговоре сделан мотивированный вывод, что исправление Булатова В.Г. возможно лишь в условиях изоляции от общества.

Необоснованны и доводы осуждённого о том, что надзорная инстанция оставила без внимания нарушения закона, допущенные при постановлении приговора.

В то же время, в судебные решения в отношении Булатова В.Г. необходимо внести изменения, связанные с назначением окончательного наказания.

Суд первой инстанции назначил Булатову В.Г. по ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ наказание в виде 7 лет лишения свободы, присоединил 6 месяцев лишения свободы, из назначенного по приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 23 декабря 2005 года, окончательно назначил 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Надзорная же инстанция переквалифицировала действия осужденного на ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ и назначила наказание в виде 6 лет лишения свободы. Однако, при назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ присоединила 1 год лишения свободы, то есть больше чем суд первой инстанции, чем ухудшила положение осужденного.

Учитывая допущенное нарушение закона, что суд первой инстанции сослался на обстоятельства, смягчающие наказание, и на общие начала назначения наказания, судебная коллегия считает необходимым смягчить

Булатову В.Г. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Булатова [скрыто]

удовлетворить частично.

2. Приговор Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 17 марта 2006 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 12 декабря 2007 года в отношении Булатова [скрыто] изменить:

к наказанию, назначенному по ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ в виде 6 лет лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ присоединить часть наказания в виде 6 месяцев лишения свободы из наказания, назначенного по приговору Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 23 декабря 2005 года, и окончательно назначить 6 (шесть) лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальной части указанные судебные решения о нем оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 18-Д08-73

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх