Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д09-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д09-35

от 9 июня 2009 года

 

в составе:

Судей Лаврова Н.Г., Батхиева Р.Х.

при секретаре Миненковой B.C.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Яцука CH. о пересмотре приговора Мостовского районного суда Краснодарского края от 10 октября 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2005 года и постановления президиума Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2007 года.

По приговору Мостовского районного суда Краснодарского края от 10 октября 2005 года,

Яцук [скрыто]

судимый 1 октября 2001 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденный 12 марта 2004 года по отбытии срока наказания,

осужден к лишению свободы:

по ст. 228 ч. 1 УК РФ на 1 год;

по ст. 228 ч. 2 УК РФ на 4 года;

по ст. 232 ч. 1 УК РФ на 2 года;

по ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ на 7 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2007 года вышеуказанные судебные решения изменены: действия осужденного переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, по которой назначено 7 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. «г», 228 ч. 2, 228 ч. 1, 232 ч. 1 УК РФ окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Капалиной П.Л., полагавшей судебные решения изменить, исключить осуждение Яцука по ст. 228 ч. 2 УК РФ и смягчить ему наказание, назначенное по совокупности преступлений, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Яцук, с учетом внесенных изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, незаконном изготовлении и хранении наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере, содержании притона для потребления наркотических средств.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Яцук выражает несогласие с приговором, ссылаясь на неправильное применение норм уголовного закона. Просит исключить из ч. 2 ст. 228 УК РФ его осуждение за незаконное приобретение наркотического средства в особо крупном размере, поскольку следствием достоверно не установлено место и время незаконного приобретения наркотического средства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Яцука основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Действия Яцука по ст. ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. «г», 228 ч. 1, 232 ч. 1 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судом в приговоре, Яцук в достоверно неустановленное следствием время, в достоверно не установленном следствием месте, с целью незаконного приобретения, хранения наркотических средств без цели сбыта незаконно приобрел, сорвав верхушечные части дикорастущих растений конопли, высушил, измельчил, и незаконно хранил в домовладении, по месту своего жительства.

Согласно заключению эксперта эта растительная масса является наркотическим средством, марихуаной, общим весом не менее 1792 грамма, что является особо крупным размером. Это наркотическое средство Яцук хранил по месту своего жительства до 22 июня 2005 года, когда он совершил сбыт этого наркотического средства - марихуана, весом 1792 грамма, [скрыто] В этот же день И [добровольно выдал, приобретенное у Яцука

наркотическое средство сотрудникам наркоконтроля.

Эти действия Яцука, с учетом внесенных изменений, выразившиеся в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта 1792 грамма марихуаны, квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ, его действия, связанные с покушением на сбыт этого же наркотического средства, марихуаны весом 1792 грамма, квалифицированы по ст. ст. 30 ч.З, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ.

Таким образом, действия Яцука в отношении одного и того же наркотического средства признаны совершенными и с целью сбыта, и без цели сбыта.

В данном случае действия осужденного, связанные с незаконным приобретением и хранением без цели сбыта наркотического средства, переросли в более тяжкое преступление - покушение на сбыт того же самого наркотического средства.

Содеянное осужденным полностью охватывается составом ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ как покушение на сбыт наркотического средства в особо крупном размере и дополнительной квалификации по ч.2 ст.228 УК РФ не требуется.

При таких данных состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, а осуждение Яцука по ст. 228 ч. 2 УК РФ - исключению.

При назначении Яцуку наказания по совокупности преступлений судебная коллегия руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ с учетом внесенных изменений и уменьшения объема обвинения.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Яцука С.Н. удовлетворить, приговор Мостовского районного суда Краснодарского края от 10 октября 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 23 ноября 2005 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2007 года в отношении Яцука [скрыто] изменить: исключить его осуждение

по ст. 228 ч.2 УК РФ.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. «г», 228 ч. 1, 232 ч. 1 УК РФ, окончательно Яцуку С.Н. назначить 8 лет (восемь) лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Яцука С.Н. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 18-Д09-35

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх