Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 18-Д10-70

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д10-70

от 7 октября 2010 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.

при секретаре Ядренцевой Л.В. рассмотрела в судебном заседании 7 октября 2010 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Клюева Д.А. о пересмотре состоявшихся судебных решений.

По приговору Краснодарского краевого суда от 24 июля 2000 года

Клюев Л

осужден по пунктам «в,д,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2001 года приговор в отношении Клюева Д.А. изменен: из п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ исключен квалифицирующий признак - совершение убийства из корыстных побуждений. В остальном приговор в отношении Клюева Д.А. оставлен без изменения.

Постановлением Апшеронского районного суда Краснодарского края от 29 января 2004 года приговор Краснодарского краевого суда от 24 июля 2000 года в отношении Клюева при приведении в соответствие с

Федеральным законом от 8 декабря 2003 года изменен: постановлено считать Клюева осужденным по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, пунктам «в,д,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ, на основании ст.69 УК РФ, к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2005 года приговор от 24 июля 2000 года и кассационное определение от 6 февраля 2001 года в отношении Клюева Д.А. изменены: из приговора исключено осуждение его по пунктам «в,д» ч.2 ст. 105 УК РФ, смягчено назначенное ему по пунктам «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание до 10 лет лишения свободы; исключено из приговора указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступления, предусмотренных п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ, пунктами «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ, назначено Клюеву Д.А. 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 11 марта 2009 года постановление от 29 января 2004 года в отношении Клюева Д.А. изменено: переквалифицированы его действия с п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) на п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года); постановлено считать Клюева осужденным по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ, пунктам «в,д,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на основании ст.69 УК РФ к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кузнецова В.В., мнение прокурора Титова Н.П. о смягчении назначенного Клюеву наказания до 19 лет лишения свободы, судебная коллегия

 

установила:

 

Клюев признан виновным в том, что он совместно с осужденным по этому же делу Филатовым, в отношении которого дело не рассматривается, в ночь на 12 декабря 1999 года совершил разбой на Ж( [скрыто] и ее убийство, за что по приговору Краснодарского краевого суда от 24 июля 2000 года осужден по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по пунктам «в,д,ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

При приведении приговора в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года районным судом и при проверке этого решения в порядке надзора президиумом краевого суда приняты вышеуказанные решения.

В надзорной жалобе Клюев Д.А. просит об изменении состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что при приведении приговора

в соответствие с действующим законодательством было ухудшено его положение. Также просит смягчить назначенное ему наказание с учетом изменений, внесенных в ст.62 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает постановление президиума Краснодарского краевого суда подлежащими изменению по следующим основаниям.

Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации, которым внесены изменения в приговор и кассационное определение, принято 26 января 2005 года, то есть после того, как Апшеронский районный суд вынес постановление о приведении приговора в соответствие с новым законом, о чем Президиум Верховного Суда Российской Федерации на момент принятия решения по делу сведениями не располагал и не внес изменения в указанное постановление районного суда.

Постановление президиума Краснодарского краевого суда принято после того, как дело было рассмотрено Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, которым положение осужденного было улучшено по сравнению с приговором и последующими судебными решениями. Следовательно, назначенное Клюеву президиумом Краснодарского краевого суда наказание не может быть больше наказания, назначенного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. Из приговора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации исключено осуждение Клюева по пунктам «в,д» ч.2 ст. 105 УК РФ, смягчено назначенное ему по пунктам «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание до 10 лет лишения свободы; исключено из приговора указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества, и на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ, пунктами «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ, назначено Клюеву Д.А. 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В связи с этим в постановление президиума Краснодарского краевого суда необходимо внести изменения, соответствующие постановлению Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Кроме того, Клюев признан виновным, в частности, в разбое, совершенном 12 декабря 1999 года группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, использованного в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Его действия в этой части квалифицированы по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в ред.Федерального закона от 13 июня 1996 года), санкцией которой предусмотрена возможность назначения максимального лишения свободы на 15 лет.

Доводы Клюева о том, что при назначении наказания за данное преступление следует исходить из максимального срока лишения свободы 12 лет, не основаны на законе, поскольку его действия квалифицированы по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 года),

санкция которой предусматривает максимальное лишение свободы сроком на 15 лет.

Поскольку Клюев осужден также и по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой предусмотрено пожизненное лишение свободы, положения ч.1 ст.62 УК РФ не применяются и наказание по ней назначается в пределах санкции этой статьи. Что касается наказания, назначенного Клюеву по п. в ч.З ст. 162 УК РФ ( в ред.Федерального закона от 13 июня 1996 года), то это наказание не превышает предусмотренные уголовным законом пределы, а с учетом им содеянного и данных о его личности судебная коллегия не находит возможным принять решение о смягчении назначенного ему за это преступление наказания.

То обстоятельство, что президиум Краснодарского краевого суда в резолютивной части своего постановления не указал считать Клюева осужденным в том числе по пункту «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, не уменьшает объем содеянного Клюевым и не влечет смягчение назначенного ему за убийство [скрыто] наказания по сравнению с ранее принятым

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации решением.

Руководствуясь ст.ст. 403, 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Краснодарского краевого суда от 11 марта 2009 года в отношении Клюева [скрыто] А изменить, исключить

указание о признании Клюева Д.А. осужденным по пунктам «в,д» ч.2 ст. 105 УК РФ, смягчить назначенное ему по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ наказание до 10 лет лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13 июня 1996 года) и п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, назначить Клюеву Д.А. 19 (девятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а в остальном оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 18-Д10-70

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх