Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-Д11-83

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 декабря 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №18-Д11-83

от 1 декабря 2011 года

 

председательствующего Борисова В.П., судей Ламинцевой С.А. и Лаврова Н.Г.

рассмотрела надзорную жалобу осуждённого Красножена Н.В. приговор Ленинградского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2005 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2008г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего, что надзорная жалоба Красножена Н.В. подлежит частичному удовлетворению, а именно полагавшего, что из осуждения Красножена по ч.З ст. 30, пп. «а», «г » ч.З ст. 228.1 УК РФ надлежит исключить п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ со смягчением наказания, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Ленинградского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2005 г.

Красножен [скрыто]

осуждён:

по пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы; по п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 сентября 2004 г.

Согласно приговору Красножен [скрыто] признан

виновным в незаконном сбыте наркотического средства группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и незаконном сбыте наркотического средства в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено в 2004 г.

По делу также осуждены Красножен A.B., Красножен И.Г., Труш Е.В.

В кассационном порядке дело в отношении Красножена Н.В. не рассматривалось.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2008 г. приговор в отношении Красножена Н.В. изменён: исключено из приговора указание о назначении Красножену Н.В. наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ, его действия переквалифицированы с пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ на ч.З ст.30, пп. «а»,«г» ч.З ст.228.1 УК РФ (поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки), по которой назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении Красножена Н.В. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Красножен Н.В. просит об изменении приговора, указывая на то, что доказательства по делу получены с нарушением требований уголовно-процессуального закона и Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Находит неправильной квалификацию его действий, полагая, что она не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Просит смягчить назначенное ему наказание, ссылаясь на то, что судом не в полной мере были учтены обстоятельства, смягчающие наказание, в частности изобличение им [скрыто] в совершении

преступления. Считает, что суд не в полной мере учёл и требования ч.З ст.66 УК РФ при назначении ему наказания. Считает, что при переквалификации его действий судом надзорной инстанции в должной мере не приняты во внимание требования ст. 10 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе, Судебная коллегия находит, что она подлежит частичному удовлетворению.

По приговору суда Красножен Н.В. был признан виновным и осуждён за совершение группой лиц по предварительному сговору незаконного сбыта наркотических средств в крупном и особо крупном размере и его действия были квалифицированы по пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ.

Президиум Краснодарского краевого суда, внеся изменения в приговор, переквалифицировал действия Красножена Н.В. с пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, п. «г» ч.З ст.228.1 УК РФ на ч.З ст.ЗО, пп. «а», «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ, предусматривающую ответственность за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере, совершённое в составе организованной группы.

В результате президиум фактически ухудшил положение осуждённого Красножена, поскольку по приговору суда Красножен Н.В. не признавался виновным в совершении преступления в составе организованной группы.

Вследствие этого в состоявшиеся судебные решения надлежит внести изменение: из осуждения Красножена по ч.З ст. 30, пп. «а», «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ надлежит исключить п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ.

По мнению Судебной коллегии, такая квалификация действий Красножена соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

С учётом этого изменения Судебная коллегия считает, что подлежит смягчению наказание, назначенное Красножену, в том числе с учётом тех смягчающих наказание обстоятельств, которые суд установил и указал в приговоре.

Вместе с тем вопреки доводам Красножена, изложенным в надзорной жалобе, Судебная коллегия не установила случаев использования судом недопустимых доказательств.

По мнению Судебной коллегии, в основу приговора положены только те доказательства, которые получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осуждённого Красножена Н В удовлетворить частично.

2. Приговор Ленинградского районного суда Краснодарского края от 19 мая 2005 г. и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 17 сентября 2008 г. в отношении Красножена Н.В. изменить:

из осуждения Красножена по ч.З ст. 30, пп. «а», «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ исключить п. «а» ч.З ст. 228.1 УК РФ;

смягчить назначенное ему наказание до 8 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальном указанные судебные решения в отношении Красножена Н.В. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 18-Д11-83

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх