Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 18-О07-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 18-О07-16

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 мая 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.
судей Ахметова Р.Ф., Ламинцевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 29 мая 2007 года кассационные жалобы осужденного Ефарова А.Г., адвоката Апачева М.П. на приговор Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2007 года, по которому Ефаров А Г , осужден по ст.105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - к 9 годам лишения свободы, по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ - к 3 годам лишения свободы, по ст. 167 ч.1 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по ст.105 ч.2 п.п. «ж,з» УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ - к 9 годам лишения свободы, по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ - к 3 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно ему назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Рассмотрены и разрешены гражданские иски потерпевшей А о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба. Заслушав доклад судьи Ахметова Р.Ф., мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего приговор в отношении Ефарова оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Ефаров признан виновным в разбойных нападениях на П , а также на А , совершенных группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, а в отношении А и с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Кроме того, он же признан виновным в сопряженных с разбоем убийствах указанных потерпевших, совершенных группой лиц по предварительному сговору; угонах автомашин этих потерпевших, совершенных группой лиц по предварительному сговору, а также в умышленном уничтожении чужого имущества - автомашины с причинением значительного ущерба потерпевшей П Преступления совершены 1 и 10 апреля 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ефаров вину признал.

В кассационных жалобах: осужденный Ефаров, ссылаясь на чрезмерную суровость назначенного ему наказания, ставит вопрос об изменении приговора и смягчении назначенного ему наказания. Указывает, что он оформил явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления и изобличению другого участника преступлений, искренне раскаивается в содеянном; адвокат Апачев М.П., ссылаясь и на доводы, приводимые в жалобе осужденного Ефарова, просит о смягчении назначенного данному осужденному наказания. Ссылается и на наличие на иждивении Ефарова малолетнего ребенка, отсутствие отрицательных данных, характеризующих личность Ефарова.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Д.А. Дятло просит эти жалобы оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор в отношении Ефарова законным, обоснованным и справедливым. В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям указанного лица дана правильная юридическая оценка, которая никем не оспаривается.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, не допущено.

Что касается доводов кассационных жалоб о чрезмерной суровости назначенного Ефарову наказания, то с ними согласиться невозможно, поскольку указанному лицу наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом положений ст.ст. 6, 60, 62 УК РФ. При этом, как видно из приговора, учтены как характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства дела, так и личность виновного, а также упомянутые в кассационных жалобах обстоятельства, смягчающие наказание.

Назначенное Ефарову наказание невозможно признать явно несправедливым вследствие его суровости.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и смягчения наказания до ниже низшего предела, предусмотренного законом, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2007 года в отношении Ефарова А Г оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 18-О07-16

УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх