Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-АПГ14-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Александров Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 19-АПГ14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 1 октября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейАлександрова В.Н., Борисовой Л.В.
при секретареДарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ставропольского края о признании пункта 13 статьи 2 Закона Ставропольского края от 10 декабря 2013 г. № 111 -кз «О приостановлении действия Закона Ставропольского края «О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и отдельных положений законодательных актов Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» и внесении изменений в Закон Ставропольского края «О приостановлении действия Закона Ставропольского края «О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и отдельных положений законодательных актов Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» недействующим по апелляционному представлению прокурора Ставропольского края на решение Ставропольского краевого суда от 3 июня 2014 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., объяснения представителя Думы Ставропольского края Веремеенко И.И., представителя Министерства финансов Ставропольского края Толстовой СИ., представителя Правительства Ставропольского края Прохода М.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор Ставропольского края обратился в Ставропольский краевой суд с заявлением о признании пункта 13 статьи 2 Закона Ставропольского края от 10 декабря 2013 г. № 111 -кз «О приостановлении действия Закона Ставропольского края «О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и отдельных положений законодательных актов Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» и внесении изменений в Закон Ставропольского края «О приостановлении действия Закона Ставропольского края «О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и отдельных положений законодательных актов Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (далее - Закон № 111 -кз) недействующим.

Решением Ставропольского краевого суда от 3 июня 2014 г.

в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с решением суда, прокурор Ставропольского края обратился в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить в связи с неправильным применением норм материального права и принять новое решение об удовлетворении заявленного требования.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

Оспариваемым пунктом 13 статьи 2 Закона № 111 -кз до 1 января 2017 г. приостановлено действие статьи 6 Закона Ставропольского края от 10 ноября 2009 г. № 72-кз «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма» (далее - Закон № 72-кз).

Согласно статье 4 Закона № 111 -кз данный нормативный правовой акт вступает в силу с 1 января 2014 г., текст Закона № 111 -кз опубликован 14 декабря 2013 г. в газете «Ставропольская Правда» № 341-343 (26203-26205).

Законом № 72-кз, принятым во исполнение полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений в соответствии со статьёй 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, определены категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма, и порядок предоставления им жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма.

Согласно статье 2 Закона № 72-кз жилые помещения жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма (далее - жилые помещения жилищного фонда края) предоставляются гражданам, признанным в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом Ставропольского края нуждающимися в жилых помещениях: 1) имеющим право на получение жилых помещений в соответствии со статьёй 13 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»; 2) вставшим на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях после: а) 1 января 2005 г., из числа: граждан, имеющих право на получение жилых помещений в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 14, пунктом 1 части первой статьи 15, статьёй 16 и пунктами 7 и 8 статьи 17 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; граждан, имеющих право на получение жилых помещений в соответствии со статьёй 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г.

№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; б) 1 марта 2005 г., из числа граждан, имеющих право на получение жилых помещений в соответствии со статьями 14-19 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; 3) являющимся многодетными родителями, имеющими трёх и более детей в возрасте до 18 лет.

Статьёй 6 Закона № 72-кз определено, что финансирование расходов, связанных с предоставлением жилых помещений жилищного фонда края гражданам, указанным в статье 2 данного закона, осуществляется в пределах средств бюджета Ставропольского края на соответствующий финансовый год.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из наличия у законодательного органа Ставропольского края полномочий по самостоятельному определению видов, размера и порядка предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, финансовое обеспечение которых отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации. Суд указал, что Закон № 111 -кз принят в целях обеспечения сбалансированности бюджета и финансового обеспечения безусловных обязательств. По мнению суда, приостановление финансирования указанных расходов не является нарушением прав конкретных категорий граждан, поскольку не лишает их права быть поставленными на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях с целью получения такого помещения.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся социальная защита, а также жилищное законодательство.

Законами Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и от 15 мая 1991 г.

№ 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрены меры социальной поддержки для конкретных категорий граждан, поименованных и в Законе № 72-кз, в том числе по предоставлению жилых помещений.

Помимо этого, Законом № 72-кз в целях предоставления жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации также установлена категория граждан, нуждающаяся в жилых помещениях, а именно: многодетные родители, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет.

В соответствии с частью 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения жилищного фонда субъекта Российской Федерации предоставляются установленным категориям граждан по договору социального найма в порядке, предусмотренном Кодексом, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации.

В силу статьи 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», прямого указания Закона № 72-кз меры социальной поддержки в виде улучшения жилищных условий и предоставления жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации отнесены к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем судебной коллегией установлено, что законами Ставропольского края неоднократно приостанавливалось финансирование расходов, связанных с предоставлением жилых помещений лицам, подлежащим реабилитации вследствие политических репрессий, а также вставшим на учет после 1 января 2005 г. гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам, ветеранам, многодетным.

В судебном заседании представители ответчика пояснили, что Закон № 72-кз не исполнялся с 2009 года, то есть со времени его принятия.

При этом, исходя из правовой позиции, изложенной в определениях Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе от 1 декабря 2005 г. № 521-0, от 23 апреля 2004 г. № 9-П, в силу части 1 статьи 1, части 1 статьи 7, статей 2, 18, 71, 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина, установление и надлежащее функционирование правовых механизмов, гарантирующих их реализацию, как и осуществление конституционной обязанности государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищённости должны обеспечиваться и органами государственной власти Российской Федерации, и органами государственной власти каждого из её субъектов.

Право законодателя на внесение изменений в ранее установленные правила, касающиеся условий возникновения и порядка реализации конкретного права (в том числе посредством временного регулирования), в частности в связи с недостаточностью бюджетных средств, выделяемых на обеспечение жильём конкретных категорий граждан, должно сопровождаться соблюдением предписаний статей 1, 2, 6 (часть 2), 7, 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, из которых вытекает, что в Российской Федерации как правовом и социальном государстве осуществление прав и свобод человека и гражданина, в том числе социальных прав, основано на принципах справедливости и равенства, а также требований о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина (часть 2 статьи 55), а ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом допускается лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55).

Приостановление на соответствующий бюджетный год реализации определенной материальной гарантии гражданам, которым в силу их особого статуса предоставлена социальная защита, возможно только в случае соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объём не должен уменьшаться. В противном случае закону, ухудшающему положение граждан, придаётся обратная сила, что недопустимо.

Изложенное согласуется с конституционным принципом поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

В рассматриваемом случае в Ставропольском крае меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и краевым законодательством для конкретных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не реализовывались в связи с отсутствием у субъекта Российской Федерации денежных средств.

Федеральные субвенции на осуществление полномочий по обеспечению жильём инвалидов, а также ветеранов Великой Отечественной войны, учтённые в бюджете Ставропольского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, предусмотрены для лиц указанной категории, вставших на учёт до 1 января 2005 г.

Тем самым граждане, поименованные в Законе № 72-кз, в том числе вставшие на учёт после 1 января 2005 г., лишились государственной поддержки со стороны субъекта Российской Федерации.

С учётом изложенного выводы суда о недоказанности нарушения прав граждан в связи с приостановлением финансирования расходов не могут быть признаны правильными, поскольку возможность встать на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях фактически теряет свою значимость при условии неисполнения закона о предоставлении таких жилых помещений по договору социального найма.

Дефицит бюджета в данном случае не может служить основанием для утраты нуждающимися гражданами права на предоставление им мер социальной поддержки, поскольку регулирование бюджетных отношений должно осуществляться с учётом конституционных принципов и критериев.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления прокурора.

Руководствуясь статьями 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Ставропольского краевого суда от 3 июня 2014 г. отменить, заявление прокурора Ставропольского края удовлетворить, признать пункт 13 статьи 2 Закона Ставропольского края от 10 декабря 2013 г.

№ 111-кз «О приостановлении действия Закона Ставропольского края «О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и отдельных положений законодательных актов Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» и внесении изменений в Закон Ставропольского края «О приостановлении действия Закона Ставропольского края «О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и отдельных положений законодательных актов Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» недействующим со дня вступления в силу.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 19-АПГ14-3

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
ЖК РФ Статья 13. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений
ЖК РФ Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
БК РФ Статья 85. Расходные обязательства субъекта Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх