Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 19-Г11-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-Г11-3

от 1 марта 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения Татарова В.Б. и представителя Ставропольского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая

судей

В.Б. Хаменкова и Т.И. Ерёменко

при секретаре

Д.М. Птицыной

партия России» (ЛДПР) Калашниковой Т.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения против кассационной жалобы представителя Ставропольского городского местного отделения Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Аладина E.H., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

решением Ставропольской городской Думы от 22 декабря 2010 года №135 на 13 марта 2011 года назначены выборы депутатов Ставропольской городской Думы шестого созыва.

Постановлением избирательной комиссии города Ставрополя от 28 января 2011 года № 40/232 исключен из заверенного списка кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением Ставропольским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России» (далее -Ставропольское региональное отделение политической партии ЛДПР) кандидат Татаров В | Б |.

Постановлением избирательной комиссии города Ставрополя от 28 января 2011 года № 40/233 зарегистрирован список кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы шестого созыва, выдвинутый избирательным объединением Ставропольским региональным отделением политической партии ЛДПР, в количестве 17 человек с учетом постановления избирательной комиссии города Ставрополя от 28 января 2011 года № 40/232 об исключении Татарова В.Б. из заверенного списка кандидатов.

Ставропольское региональное отделение политической партии ЛДПР в лице уполномоченного представителя Калашниковой Т.И. обратилось с жалобой на постановление избирательной комиссии города Ставрополя от 28 января 2011 года № 40/232 об исключении кандидата Татарова В.Б. из заверенного списка кандидатов в избирательную комиссию Ставропольского края.

Постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 4 февраля 2011 года № 69/1082 постановление избирательной комиссии города Ставрополя от 28 января 2011 года № 40/232 отменено, кандидат Татаров В.Б. включен в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы шестого созыва, выдвинутый избирательным объединением Ставропольским региональным отделением политической партии ЛДПР, избирательной комиссии города Ставрополя поручено выдать зарегистрированному кандидату В.Б. Татарову удостоверение установленного образца.

Избирательное объединение Ставропольское городское местное отделение Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выдвинувшее

зарегистрированный список кандидатов в депутаты Ставропольской городской Думы по единому избирательному округу, обратилось в суд с заявлением об отмене постановления избирательной комиссии Ставропольского края от 4 февраля 2011 года № 69/1082, ссылаясь на нарушение комиссией требований Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях», запрещающего политической партии выдвигать кандидатами в депутаты граждан, являющихся членами иных политических партий, и Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предусматривающего необходимость исключения из заверенного списка кандидатов, выдвинутого политической партии, лица, являющегося членом иной политической партии.

В обоснование своих требований данное избирательное объединение указывало на то, что Татаров В.Б. на момент заверения списка кандидатов, выдвинутого Ставропольским региональным отделением политической партии ЛДПР, являлся членом Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и его членство в партии в установленном порядке прекращено не было.

Выводы же избирательной комиссии Ставропольского края о том, что Татаров В.Б. в установленном порядке из партии вышел, противоречат обстоятельствам дела и не основаны на положениях Устава Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Решением Ставропольского краевого суда от 12 февраля 2011 года требования избирательного объединения Ставропольского городского местного отделения Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» удовлетворено, признано незаконным и отменено постановление избирательной комиссии Ставропольского края от 4 февраля 2011 года № 69/1082, отменена регистрации кандидата в депутаты Ставропольской городской Думы шестого созыва Татарова В.Б., включенного в зарегистрированный список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением Ставропольским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по единому избирательному округу.

В кассационной жалобе Ставропольское региональное отделение политической партии ЛДПР ставит вопрос об отмене постановленного судом решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

В силу статьи 2 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии включает в себя право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями, право вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии, право участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами, а также право беспрепятственно выходить из политических партий.

Согласно подпункту «в» пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ устав политической партии содержит условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии.

Пунктом 6 статьи 23 Федерального закона от 11 июля 2001 года №95-ФЗ предусмотрено, что гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11 июля

2001 года № 95-ФЗ политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Подпунктом «е» пункта 26 статьи 38 Федерального закона от 12 июня

2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что наличие в заверенном списке кандидатов, выдвинутом политической партией, а также в заверенном списке кандидатов, выдвинутом региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии, кандидата, являющегося членом иной политической партии, является основанием для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов.

Из анализа приведенных выше положений действующего федерального законодательства следует, что член политической партии вправе в любое время беспрепятственно выйти из данной партии, однако такое прекращение членства в партии должно быть осуществлено исключительно в порядке, предусмотренном уставом соответствующей партии.

При этом, выдвинутым в качестве кандидата в депутаты от иной политической партии лицо, прекратившее членство в партии, может быть только в том случае, если его членство в данной партии прекращено и оформлено в установленном порядке таким образом, чтобы отсутствовали какие-либо сомнения относительно принадлежности указанного кандидата к данной политической партии.

Разрешая настоящее дело, суд, руководствуясь изложенными правовыми положениями, оценив собранные по делу доказательства, пришел к правильному выводу о том, что у избирательной комиссии города Ставрополя имелись законные основания для исключения из заверенного списка кандидатов, выдвинутого Ставропольским региональным отделением политической партии ЛДПР, кандидата Татарова В.Б., поскольку комиссии были представлены сведения о том, что Татаров В.Б., будучи выдвинутым в качестве кандидата от ЛДПР, является одновременно членом Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», состоит на учете в первичном отделении Ставропольского городского местного отделения партии и членство его в партии не прекращено.

Данные обстоятельства подтверждаются соответствующей справкой руководителя исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 28 января 2011 года (л.д.83).

То обстоятельство, что Татаров В.Б. на момент принятия избирательной комиссией города Ставрополя решения об исключении его из заверенного списка не был снят с партийного учета, кем-либо из лиц, участвующих в деле, не оспаривалось.

С учетом изложенного вывод суда о том, что постановление избирательной комиссии города Ставрополя от 28 января 2011 года № 40/232 соответствовало требованиям закона, следует признать правильным.

Отменяя данное постановление городской избирательной комиссии, избирательная комиссия Ставропольского края исходила из того, что членство Татарова В.Б. во Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прекращено, так как им в Ставропольское городское местное отделение данной партии подано заявление о выходе из партии, что в силу пункта 4.3.1 Устава Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» означает прекращение членства в партии.

Не соглашаясь с утверждениями избирательной комиссии, суд первой инстанции, проанализировав положения Устава партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», правомерно посчитал, что прекращение членства в данной партии оформляется соответствующим решением руководящего органа об исключении из партии независимо от оснований прекращения членства с последующим снятием с партийного учета, что прямо следует из содержания пункта 4.3.7 Устава.

Правильность подобного толкования положений Устава, подтверждается также и содержанием пункта 14.7.6.4. Устава, относящего вопросы принятия в члены партии и исключения из членов партии к полномочиям Местного политического совета.

Имеющееся же в пункте 4.3.1 Устава указание на то, что прекращение членства в партии наступает со дня регистрации письменного заявления об этом в соответствующем отделении, а равно указание пункта 4.3.6 Устава о прекращении членства в партии со дня вступления в другую политическую партию определяют лишь момент прекращения членства в партии, но не исключают необходимость оформления такого прекращения решением соответствующего руководящего органа.

Факт отсутствия такого решения в отношении Татарова В.Б. никем из лиц, участвующих в деле, не отрицается.

Таким образом, судом установлено и подтверждено материалами дела, что Татаров В.Б. вступил в политическую партию ЛДПР, не оформив в установленном порядке прекращения своего членства и не снявшись с партийного учета в политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Принимая во внимание, что члены политической партии имеют права и несут обязанности в соответствии с федеральным законом и уставом партии, а выдвинутые в качестве кандидатов граждане обязаны в своей деятельности руководствоваться требованиями избирательного законодательства, Татаров

В.Б. не мог быть выдвинут кандидатом в депутаты от Ставропольского регионального отделения политической партии ЛДПР.

Доводы кассационной жалобы о том, что решением суда Татаров В.Б. лишен права на беспрепятственный выход из Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», не могут быть признаны состоятельными, так как противоречат фактическим обстоятельствам настоящего дела.

Татаров В.Б. как член политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был вправе в любой момент выйти из указанной партии с соблюдением предусмотренного уставом партии порядка.

Однако, учитывая специфику избирательных правоотношений, Татаров В.Б. в стремлении стать кандидатом в депутаты от избирательного объединения ЛДПР должен был действовать с той степенью осмотрительности, которая исключала бы любую возможность ему или другим участникам этих правоотношений считать, что он является членом иной политической партии.

Доказательств того, что Татаровым В.Б. были предприняты какие-либо попытки к тому, чтобы на основании его заявления о выходе из партии «Единая Россия» её уполномоченные органы в установленном порядке внесли бы в Единый реестр партии соответствующую информацию с блокированием номера партийного билета, не представлено.

При таких обстоятельствах у городской избирательной комиссии не было оснований считать, что до снятия Татарова В.Б. с партийного учёта он не состоял в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и мог быть выдвинут кандидатом от иного избирательного объединения.

Учитывая изложенное, решение суда об отмене постановления избирательной комиссии Ставропольского края от 4 февраля 2011 года №69/1082 следует признать законным и обоснованным.

Доводов, по которым такое решение могло бы быть отменено, кассационная жалоба не содержит.

Вместе с тем, Судебная коллегия считает необходимым уточнить резолютивную часть решения суда, исключив из нее указание об отмене регистрации Татарова В.Б., включенного в зарегистрированный список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением Ставропольским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) по единому избирательному округу.

Поскольку постановление избирательной комиссии Ставропольского края от 4 февраля 2011 года судом отменено, постановления избирательной комиссии г. Ставрополя от 28 января 2011 года № 40/232 и № 40/233 об исключении Татарова В.Б. из заверенного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением Ставропольским региональным отделением политической партии ЛДПР, и регистрации данного списка с учётом исключения из него Татарова В.Б. сохраняют свою силу.

Поэтому дополнительной отмены регистрации Татарова В.Б. в качестве кандидата в депутаты Ставропольской городской Думы не требовалось.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Ставропольского краевого суда от 12 февраля 2011 года оставить по существу без изменения, а кассационную жалобу Ставропольского регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) без удовлетворения, исключив из резолютивной части решения указание об отмене регистрации кандидата в депутаты Ставропольской городской Думы шестого созыва Татарова В.Б., включенного в\ зарегистрированный список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением Ставропольским региональным отделением политической

России» (ЛДПР) по единому «

Председательствующий

«Либерально-демократическая льному округу.

партия

Статьи законов по Делу № 19-Г11-3

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх