Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 19-Д13-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шишлянников Владимир Федорович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-Д13-40

от 12 сентября 2013 года

 

Председательствующего Шишлянникова В.Ф.

при секретаре Синьковой А.О.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Бочарова М.А. о пересмотре приговора Ставропольского краевого суда от 10 октября 2000 года

Заслушав доклад судьи Шишлянникова В.Ф. об обстоятельствах дела, доводах жалобы, мнение прокурора Прониной E.H., полагавшей изменить приговор, исключить указание о применении ст. 70 УК РФ и смягчить наказание до 8 лет и 4 месяцев лишения свободы, судебная коллегия

 

установила:

 

по указанному приговору

Бочаров [скрыто]

судимый: 28 сентября 1998 года Георгиевским районным судом Ставропольского края по п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год,

осуяеден:

по п.п. «б,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа;

по ч. 4 ст. 33, п.п. «в,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 7 годам лишения свободы;

по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; по п.п. «а,ж,н» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 28 сентября 1998 года сроком на 6 месяцев лишения свободы и окончательно назначено 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждены Воронов С.Ю., Кучугурин К.Н. В кассационном порядке приговор в отношении Бочарова М.А. не рассматривался.

Постановлением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 13 июля 2011года приговор приведен в соответствие с ФЗ РФ № 141 «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации» от 29 июня 2009 года и Бочарова М.А. постановлено считать осужденным:- по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы;- по ч.4 ст.ЗЗ, п.п. «в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 7 годам лишения свободы;- по п.п. «а,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы;

- по ч.2 ст. 167 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 18 годам и 4 месяцам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору суда от 28 сентября 1998 года сроком в 6 месяцев лишения свободы и окончательно назначено к отбытию 18 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бочаров, с учетом внесенных изменений, признан судом виновным:

в краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину;

в соучастии в виде подстрекательства к убийству, совершенному в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление;

в умышленном уничтожении чужого имущества, путем поджога, повлекшего причинение значительного ущерба;

в убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Бочаров М.А., не оспаривая обоснованности осуждения, просит о пересмотре приговора и исключении указания суда о назначении наказания с применением ст.70 УК РФ.

Рассмотрев надзорную жалобу, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летнем Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» лица, условно осужденные, подлежат освобождению от

наказания. Действия названного пункта не распространяется лишь на лиц, совершивших преступления, перечисленные в п. 12 указанного постановления. Других ограничений для освобождения лиц, осужденных условно, постановлением не предусмотрено.

Не является таким ограничением и совершение нового преступления в течение установленного судом испытательного срока, так как действие п. 11 не распространяется на действие п.6 Постановления об амнистии.

Поскольку по приговору Георгиевского городского суда Ставропольского края от 28 сентября 1998 года Бочаров М.А. был осужден по п.п. «а,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, то он на момент рассмотрения дела судом подлежал освобождению от наказания. Все правовые последствия, связанные с данной судимостью, также должны быть аннулированы.

При таких обстоятельствах доводы жалобы об исключении указания о назначении Бочарову М.А. наказания по правилам ст.70 УК РФ являются обоснованными и ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора, а наказание Бочарову М.А. по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, с учетом ранее внесенных в приговор изменений, подлежит смягчению до 18 лет лишения свободы.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 406 - 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Бочарова удовлетворить.

2. приговор Ставропольского краевого суда от 10 октября 2000 года в отношении Бочарова М

[скрыто] А р изменить: исключить из

него указание о назначении Бочарову М.А. наказания по совокупности приговоров в порядке, предусмотренном ст. 70 УК РФ.

Считать

Бочарова M

i осужденным по

совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы;- ч.4 ст.ЗЗ, п.п. «в,к» ч.2 ст. 105 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 7 годам лишения свободы;- п.п. «а,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам 6 месяцам лишения свободы; ч.2 ст. 167 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 18 (восемнадцать) лет.

В остальном этот же приговор в отношении Бочарова [скрыто] А Иоставить без изменения.

Председательствующий :

Статьи законов по Делу № 19-Д13-40

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх