Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 19-О07-31МВ

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №19-О07-31МВ

от 28 августа 2007 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Бакаева Л.Г., адвоката Хациева Р.Б. на приговор Ставропольского краевого суда от 21 мая 2007 года, которым

осужден к лишению свободы: по ст. 209 ч.2 УК РФ на 8 лет; по ст. 126 ч.З п. «а» УК РФ на 8 лет; по ст. 163 ч.З п. «а» УК РФ на 7 лет; по ст. 222 ч.З УК РФ на 5 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 117 ч. 2 п.п. «а,д,е» УК РФ Бакаев Л.Г. оправдан за непричастностью к совершению данного преступления.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление адвоката Хациева Р.Б. по доводам жалобы, прокурора Лушпы Н.В., полагавшей в части осуждения Бакаева Л.Г. по ст. 163 ч. 3 п. «а» УК РФ по эпизодам от 1 апреля, 11 июля и 29 ноября 1999 года исключить квалифицирующий признак «в

крупном размере», в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Бакаев Л.Г. признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, похищении человека, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений, вымогательстве чужого имущества, с угрозой и применением насилия, в крупном размере, совершенных организованной группой, в составе банды.

Преступления им совершены в период с осени 1999 по март 2000 года

[скрыто] при обстоятельствах указанных в

приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный Бакаев Л.Г. просит приговор отменить и дело производством прекратить, при этом указывает, что его вина в совершении преступления не доказана, находился в отряде боевого командира [скрыто], носил оружие и охранял похищенных людей вынужденно, так как сам был похищен боевиками. На предварительном следствии оговорил себя в связи с применением недозволенных методов следствия.

Адвокат Хациев Р.Б. просит переквалифицировать действия осужденного со ст. 209 ч.2 УК РФ на ст. 208 ч.2 УК РФ при этом указывает, что вина Бакаева в совершении вмененных ему преступлений не доказана, оружие не изъято и не исследовано, показания на предварительном следствии даны Бакаевым вынужденно, в связи с применением недозволенных методов следствия, поэтому должны быть исключены из числа доказательств. При назначении наказания суд не принял во внимание состояние здоровья Бакаева.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Блинников С.А. указывает о своем несогласии с изложенными в жалобах доводами и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений государственного обвинителя, судебная коллегия находит, что приговор подлежит отмене, а уголовное дело направлению на новое судебное разбирательство, по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 379, ч. 4 ст. 380 УПК РФ выводы суда, изложенные в приговоре, не должны содержать существенных противоречий, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного.

Эти требования закона судом не выполнены.

Из описательно мотивировочной части приговора следует, что Бакаев вступил в состав банды [скрыто] осенью 1999 года. В то же время,

при описании конкретных деяний суд указал, что 31 января, 1 апреля, 1 июня, 11 июля , 13 июля 1999 года не установленные члены банды похищали людей, перевозили их на [скрыто] и передавали

непосредственно осужденному Бакаеву и другим членам банды, которые охраняли их, угрожая убийством, звонили родственникам и требовали выкуп.

Таким образом, суд допустил существенное противоречие в приговоре, вменив в вину Бакаеву участие в банде в период, когда он, по мнению самого суда, не являлся членом банды.

Данное нарушение закона является существенным и влечет отмену приговора и направление уголовного дела на новое судебное разбирательство, в ходе которого подлежат проверке и все остальные доводы кассационных жалоб.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

обвинительный приговор Ставропольского краевого суда от 21 мая 2007 года в отношении Бакаева [скрыто] отменить, дело направить на

новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения оставить содержание под стражей, установив срок содержания под стражей до 28 ноября 2007 года.

Статьи законов по Делу № 19-О07-31МВ

УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх