Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 2-О11-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 2-О11-31

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 ноября 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Феде­ рации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.,
судей Нестерова В.В. и Шалумова М.С.,
при секретаре Кошкиной А.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Виш­ някова Н.В. на приговор Вологодского областного суда от 8 августа 2011 года, по которому Вишняков Н В ранее судимый: 4 августа 2004 года по п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а, б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с назначением принудительной меры медицинско­ го характера в виде амбулаторного принудительного лечения и наблюдения у пси­ хиатра, 14 сентября 2004 года по ч. 1 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с назначением той же принудительной меры медицинского характера, 20 апреля 2009 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 2 ст. 159 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, 2 сентября 2010 года (с последующими изменениями) по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 1 ст. 159 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свобо­ ды, 15 октября 2010 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, к 3 годам 7 месяцам лишения свободы, 1 17 февраля 2011 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, к 4 годам 2 месяцам лишения свободы, осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) к обязатель­ ным работам на срок 200 часов, по ч. 2 ст. 297 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка ежемесячно в доход государ­ ства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем по­ глощения менее строгого наказания более строгим, назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка ежемесячно в доход государства.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полно­ го сложения наказаний, назначенных по данному приговору, с учетом требований п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ, согласно которой 1 день лишения свободы соответствует 3 дням исправительных работ, и по приговору от 17 февраля 2011 года окончательно назначено 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправи­ тельной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения адвоката Каневского Г.В. по доводам жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении кассацион­ ной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Вишняков Н.В. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства, а также судьи, участвующего в отправлении правосудия.

Преступления совершены в зале судебного заседания районно­ го суда при обстоятельствах, указанных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Вишняков Н.В. просит отменить приго­ вор в части осуждения по ч. 1 ст. 297 УК РФ и прекратить дело, а также смягчить назначенное по ч. 2 ст. 297 УК РФ наказание. Утверждает, что не оскорблял секре­ таря судебного заседания, его вопрос не так был понят судом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возраже­ ний на нее, судебная коллегия считает, что выводы суда о доказанности вины осу­ жденного в совершении указанных преступлений основаны на проверенных в су­ дебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

Признавая доказанной вину Вишнякова Н.В. в содеянном, суд в приговоре обоснованно сослался на показания самого осужденного, потерпевших А , П свидетелей Б П Б 2 Е и других, заключения экспертов, протокол судебного заседания, документы. Всем исследованным доказательствам судом дана надлежащая оценка.

Из показаний потерпевшего А видно, что 2 февраля 2011 года он, как председательствующий судья, проводил судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Вишнякова Н.В. на приговор мирового судьи Вологодской области по судебному участку № по обвинению Вишнякова в совершении пре­ ступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. На судебном заседании присут­ ствовали секретарь судебного заседания П государственный об­ винитель П потерпевшие М и Е судебный при­ став К защитник подсудимого Б сотрудники охранно- конвойной службы и подсудимый Вишняков.

После отклонения ходатайства о вызове для допроса в качестве свидетелей других лиц Вишняков стал выкрикивать в его адрес оскорбления, на неоднократ­ ные требования прекратить выкрикивать оскорбления не реагировал. Затем стал выражаться в его адрес грубой нецензурной бранью, пожелал, чтобы его перееха­ ла машина, произнес фразу «через два года я тебя урою», плюнул в его сторону, плевок достиг стола, за которым он сидел, и раскрытого перед ним уголовного де­ ла. На замечание секретаря судебного заседания П вести себя прилично, Вишняков в грубой форме заявил, что она состоит в интимной связи с судьей. При этом Вишняков оскорбил ее, унизил честь и достоинство.

Он, как председательствующий по делу, вынужден был удалить подсудимого из зала судебного заседания до окончания судебных прений.

Потерпевшая П дала аналогичные показания, дополнив, что высказанные Вишняковым Н.В. ругательства в адрес судьи и в свой адрес считает оскорблением как себя в связи с исполнением ею обязанностей секретаря судебно­ го заседания, так и судьи А Свидетель Б показал в судебном заседании, что после отклоне­ ния ходатайства осужденный начал вести себя агрессивно, высказывать в адрес судьи нецензурные и обидные выражения, плюнул в судью. Секретарь судебного заседания сказала, чтобы тот перестал выражаться в адрес судьи, после чего Виш­ няков стал выражаться в ее адрес нецензурной бранью.

Из показаний свидетеля П принимавшего участие в судебном заседании в качестве государственного обвинителя, также следует, что в ходе рас­ смотрения уголовного дела Вишняков оскорблял судью А и секретаря судебного заседания Факт оскорбления судьи в кассационной жалобе не оспаривается.

Согласно заключению лингвистической судебной экспертизы, использован­ ные Вишняковым Н.В. в адрес председательствующего судьи А и 3 секретаря судебного заседания П нецензурные слова и выраже­ ния носят оскорбительный характер, унижающий честь и достоинство судьи А и секретаря П и выражены в неприличной форме.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал Вишнякова Н.В. винов­ ным в оскорблении участника судебного разбирательства - секретаря судебного заседания П а также председательствующего судьи А , участвовавшего в отправлении правосудия, и правильно квалифицировал его действия по каждому эпизоду.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, дан­ ных о личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих его, оно является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, су­ дебная коллегия

определила:

приговор Вологодского областного суда от 8 августа 2011 года в отношении Вишнякова Н В оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 2-О11-31

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх