Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-АПУ13-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Скрябин Константин Евгеньевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-АПУ13-16

от 11 июля 2013 года

 

председательствующего Скрябина К.Е., судей Нестерова В.В., Безуглого Н.П.,

рассмотрела в судебном заседании апелляционное представление государственного обвинителя Алиева СМ., апелляционные жалобы потерпевших [скрыто] на приговор Верховного суда

Республики Дагестан от 29 марта 2013 года, которым

Абакаров [скрыто]

месяцам лишения свободы, освобожден 12.10.2007 г. по отбытии наказания,

[скрыто] судимый: 10.08.2006 г. по ч.2 ст. 126 УК РФ к 1 году 6

осужден:

- по ч. 1 ст. 186 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 г. № 162

- ФЗ, от 28.04. 2009 г. № 66 - ФЗ, от 07.12. 2011 г. № 420 - ФЗ) к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 40 000 рублей;

- по ч. 1 ст. 186 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 г. № 162

- ФЗ, от 28.04 2009 г. № 66 - ФЗ, от 07.12. 2011 г. № 420 - ФЗ) к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей;

- по ч. 2 ст. 186 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12. 2003 г. № 162-ФЗ, от 27.12.2009 г. № 377 -ФЗ, от 07.03. 2011 г. № 26 -ФЗ) к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 60 000 рублей, с ограничением свободы на 6 месяцев, с установлением ограничений;

-по ч. 2 ст. 209 УК РФ к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений;

-по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (по обвинению в разбое в отношении иЩ [скрыто]) к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 60 000 рублей, с ограничением свобода на 1 год, с установлением ограничений;

-по п. п. «а» «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто] к 7 годам

лишения свободы со штрафом в размере 70 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений;

- по ч. 3 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля [скрыто] к 3 годам лишения свободы;

- по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто].) к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 80 000 рублей, с

ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений;

- по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто] к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 90 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений;

- по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто] к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений;

- по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении А

годам лишения свободы со штрафом в размере 110 ООО рублей, с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений;

-по ч. 3 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля [скрыто] к 3 годам

лишения свободы;

- по ч. 3 ст. 222 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

- по ч. 2 ст. 208 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с ограничением свободы на 6 месяцев, с установлением ограничений;

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено Абакарову A.A. 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, со штрафом в размере 300 000 рублей, с ограничением свободы на 2 года, с установлением ограничений.

По делу рассмотрен гражданский иск.

Абакаров осужден за сбыт поддельных банковских билетов

банка [скрыто] в крупном размере; участие в банде и совершенных ею нападениях; разбоя, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в особо крупном размере; угон автомобиля, организованной группой; незаконную передачу, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, организованной группой; участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом; незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств.

Преступления совершены на территории Щ в сроки и

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., возражения осужденного Абакарова A.A. и адвоката Баранова A.A. на существо доводов апелляционного представления и апелляционных жалоб, выступление государственного обвинителя Кутаевой Ж.В., поддержавшей доводы апелляционного

представления и апелляционных жалоб об изменении приговора, Судебная коллегия

 

установила:

 

в апелляционном представлении государственный обвинитель Алиев СМ. просит изменить приговор и усилить назначенное Абакарову A.A. наказание. Приводит доводы о том, что при назначении наказания суд ошибочно применил правила ч. 2 ст. 62 УК РФ, поскольку в действиях Абакарова признан особо опасный рецидив преступлений, а применение указанной нормы возможно лишь при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств. При этом, наказание по ч. 2 ст. 209; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ за два преступления и пп. «а, б» ч.4 ст. 162 УК РФ за 4 преступления, ч. 3 ст. 222 УК РФ судом назначено ниже низшего предела, предусмотренного санкциями статей, хотя положения ст. 64 УК РФ судом не применялись. Кроме того, считает, что судом не учтено совершение преступлений в составе банды.

В апелляционных жалобах потерпевшие Ашурбеков A.A. и Ашурбеков А.Г. просят изменить приговор и усилить Абакарову наказание до 14 лет 6 месяцев лишения свободы, и приводят доводы о том, что наказание за отдельные преступления, в том числе за разбой, судом назначено ниже санкций, предусмотренных законом. Обращают также внимание на наличие отягчающего наказание Абакарова обстоятельства, нахождение осужденного в розыске, отсутствие его явки с повинной.

В своих возражениях осужденный Абакаров A.A. считает, что доводы апелляционного представления и апелляционных жалоб не подлежат удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит приговор в отношении Абакарова A.A. подлежащим изменению.

Как следует из материалов дела, 20 декабря 2012 года с обвиняемым Абакаровым A.A. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по условиям которого Абакаров A.A. принял на себя обязательства изобличить лиц, с которыми контактировал, находясь в составе банды и незаконном вооруженном формировании.

По окончании предварительного расследования заместитель прокурора Республики Дагестан внес представление о соблюдении Абакаровым A.A. условий досудебного соглашения и о применении особого порядка принятия судебного решения, учитывая, что своим активным участием на предварительном следствии Абакаров A.A. оказал содействие в раскрытии и расследовании обстоятельств разбойных нападений, участия в банде, незаконного приобретения, ношения, хранения и перевозки огнестрельного оружия, боеприпасов, других преступлений и изобличению других соучастников преступлений.

В судебном заседании государственный обвинитель подтвердил активное содействие Абакарова A.A. в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении других соучастников.

Осужденный Абакаров A.A. в судебном заседании подтвердил добровольность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения.

Квалификация действий Абакарова A.A. является правильной, выводы относительно юридической оценки мотивированы в приговоре.

При назначении наказания судом учтено совершение Абакаровым преступления при особо опасном рецидиве преступлений, его раскаяние и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию соучастников, данные о личности осужденного.

Однако, сославшись на положения ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ и на применение правил ч. 2 ст. 62 УК РФ, суд назначил Абакарову наказание за отдельные преступления, предусмотренные соответствующими пунктами ч. 4 ст. 162, а также ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ниже низшего предела, предусмотренного санкциями этих статей.

С таким выводом суда нельзя согласиться.

В соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ в случае досудебного заключения соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать

половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Таким образом, одним из условий применения правил ч. 2 ст. 62 УК РФ является отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, но поскольку суд первой инстанции при назначении наказания признал особо опасный рецидив преступлений, оснований для применения указанных положений закона у суда не имелось, в связи с чем доводы апелляционного представления и апелляционных жалоб являются обоснованными.

Кроме того, положения ч. 2 ст. 62 УК РФ регулируют только верхний предел размера наказания, а в соответствии с положениями ч. 2 ст. 60 УК РФ основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей особенной части УК РФ за совершенное преступление, определяются ст. 64 УК РФ.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции допущены нарушения правил назначения наказания, поскольку размер наказания за указанные отдельные преступления назначен ниже низшего предела, предусмотренного санкциями соответствующих статей.

Поскольку оснований для применения положений ст. 64 УК РФ по делу не имеется, при наличии апелляционного повода и в соответствии с положениями п. 2 ч. 1 ст. 389. 28 УПК РФ Судебная коллегия считает необходимым внести изменения в приговор и усилить Абакарову основное наказание в виде лишения свободы за указанные преступления в пределах санкций соответствующих статей, в связи с чем усилить также окончательное основное наказание, назначенное Абакарову по совокупности преступлений.

Иных оснований для усиления наказания Абакарову не имеется, совершение преступления в составе организованной группы является признаком преступления и в силу положений ч. 2 ст. 63 УК РФ не может повторно учитываться при назначении наказания.

Одновременно Судебная коллегия исключает по ч. 2 ст. 186 УК РФ назначение Абакарову дополнительного наказания в виде ограничения свободы, поскольку на момент совершения преступления 20 марта 2009 года такой вид наказания не был введен в действие. Соответственно подлежит смягчению и размер окончательного наказания этого вида.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 29 марта 2013 года в отношении Абакарова [скрыто]. [скрыто] t изменить: усилить наказание,

назначенное ему по ч. 2 ст. 209 УК РФ, до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто] - до 8 лет лишения свободы со штрафом в

размере 60 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год; по п. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто] - до 8 лет лишения свободы со

штрафом в размере 70 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год; по пп. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФК (в отношении [скрыто] - до 8 лет

лишения свободы со штрафом в размере 80 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год; по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто] - до

8 лет лишения свободы со штрафом в размере 90 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год; по пп. «а. б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто] - до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей с ограничением свободы на 1 год; по пп. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (в отношении [скрыто] - до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере ПО 000

рублей, с ограничением свободы на 1 год; по ч.З ст. 222 УК РФ - до 5 лет лишения свободы.

Исключить назначение Абакарову A.A. по ч. 2 ст. 186 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003г. № 162 - ФЗ, от 27.12.2009 г. № 377 - ФЗ, от 07.03.2011 г. № 26 - ФЗ) наказания в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности вышеуказанных преступлений, а также преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ (2 преступления), ч. 3 ст. 166 УК РФ (2 преступления), ч. 2 ст. 208, чЛ ст. 228 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Абакарову A.A. назначить 11 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 300 000 рублей, с ограничением свободы на 1 год 10 месяцев с установлением запретов уходить из дома после 22 часов и до 6 часов, выезжать за пределы территории муниципального образования г.

[скрыто] и изменять место жительства без согласия специализированного

органа, осуществляющего надзор за отбытием наказания в виде ограничения свободы, обязать два раза в месяц являться в указанный специализированный орган для регистрации.

В остальном приговор оставить без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя Алиева СМ., апелляционные жалобы потерпевших [скрыто] и [скрыто] - без

удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-АПУ13-16

УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг
УК РФ Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 317.7. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве
УПК РФ Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх