Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-АПУ13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-АПУ13-5

от 23 мая 2013 года

 

председательствующего Скрябина К.Е. судей Хомицкой Т.П. и Шалумова М.С.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы в защиту интересов осужденных Абиева A.A. и Ахмедова Т.Г. адвокатов Квасова СВ. и Утбатова А.Х., а также апелляционную жалобу потерпевшего [скрыто] на приговор Верховного суда Республики Дагестан

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступление адвоката Баранова A.A. в защиту интересов осужденного Ахмедова Т.Г. об изменении приговора, выступление адвоката Квасова СВ. в защиту интересов осужденного Абиева A.A. об изменении приговора, мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Абиев [скрыто]

несудимыи,

осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением ограничений, изложенных в приговоре.

1

судимый:

5 июля 2010 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4годам лишения свободы условно сроком на 3 года и штрафом в размере 100 ООО рублей; 24 апреля 2012 года по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно сроком на 2 года,

осужден по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением ограничений, изложенных в приговоре; по п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ к 7 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением ограничений, изложенных в приговоре; по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением ограничений, изложенных в приговоре.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам от 5 июля 2010 года и от 24 апреля 2012 года. На основании ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения неотбытого наказания окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 150 000 рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением ограничений, изложенных в приговоре.

Постановлено о взыскании в счет возмещения морального вреда потерпевшему [скрыто] с Ахмедова [скрыто] рублей, с

Абиева - [скрыто] рублей.

Срок наказания исчислен Абиеву с 5 сентября 2012 года, Ахмедову с 30 июня 2012 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Абиев и Ахмедов осуждены за совершение разбойного нападения на [скрыто] и [скрыто] группой лиц по

предварительному сговору с применением насилия опасного для жизни и здоровья и с угрозой такого насилия, с применением оружия и с незаконным проникновением в жилище. Кроме того, Ахмедов осужден за удержание в качестве заложника в целях понуждения государства совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия, как условия освобождения заложника, с применением оружия и угрозой применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступления совершены в г. [скрыто] щ

29 июня 2012 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе адвокат Квасов СВ. в защиту интересов осужденного Абиева A.A. выражает несогласие с приговором, в части назначенного наказания. Указывает, что с учетом фактических обстоятельств содеянного Абиевым, суд имел возможность рассмотреть вопрос о назначении условного наказания, в связи с чем просит об изменении приговора.

В апелляционной жалобе адвокат Утбатов А.Х. в защиту интересов осужденного Ахмедова Т.Г. также выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания. Указывает на наличие смягчающих обстоятельств, которые, по его мнению, не в полной мере учтены судом. Просит о снижении наказания.

В апелляционной жалобе (именуемой возражениями) потерпевший

[скрыто] выражает несогласие с апелляционными жалобами

адвокатов в защиту осужденных и просит об изменении приговора в сторону усиления назначенного наказания.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Алиев СМ. просит приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденных в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

В апелляционных жалобах адвокатами в защиту интересов осужденных Абиева и Ахмедова фактические обстоятельства содеянного и юридическая оценка действий не оспариваются.

В судебном заседании они полностью признали себя виновными и подробно пояснили об обстоятельствах совершенных ими преступлений. Показания осужденных по обстоятельствам совершенных преступлений судом проверены, оценены, обоснованно признаны допустимыми и достоверными, поскольку представлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и согласуются с другими доказательствами по делу.

Причастность Абиева и Ахмедова к содеянному подтверждена показаниями потерпевшего [скрыто] и исследованными в

порядке ст. 281 УК РФ, показаниями потерпевшей [скрыто] об

обстоятельствах совершенного на них нападения, с требованием передачи денег, с применением насилия, и с удержанием [скрыто] в

качестве заложника, а также показаниями потерпевшего М I -

сотрудника полиции, принимавшего участие в освобождении потерпевшего О I который пояснил об обстоятельствах, произведенного

Ахмедовым в его сторону выстрела, в связи с чем данную угрозу он воспринял реально, опасаясь за свою жизнь.

Подробно оценены в приговоре и показания свидетелей - оперативных сотрудников полиции [скрыто] об

обстоятельствах задержания Ахмедова и освобождении заложника.

С учетом установленных судом обстоятельств и доказанности вины Абиева и Ахмедова, действиям осужденных суд дал правильную юридическую оценку. При этом, оценивая действия Абиева, суд правильно исходил из того, что состав преступления, предусмотренный ст. 162 УК РФ, является формальным и действия Абиева при установленных обстоятельствах содержат все признаки данного преступления.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не установлено.

Вместе с тем приговор в отношении Абиева и Ахмедова в части назначенного наказания по ч. 3 ст. 162 УК РФ подлежит изменению.

В силу требований ст. 73, 307 УПК РФ в приговоре следует указывать, в том числе и мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания.

Санкцией ч. 3 ст. 162 УК РФ предусмотрены виды наказаний, в том числе в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо без такового, то есть альтернативно.

Между тем постановляя приговор и назначая наказание, суд не мотивировал свое решение в части необходимости применения данного вида наказания по ч. 3 ст. 162 УК РФ, в связи с чем Судебная коллегия полагает необходимым исключить указание на назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

При назначении наказания осужденным в виде лишения свободы, штрафа и по ч. 2 ст. 206 УК РФ, в том числе и ограничения свободы, суд, с учетом требований ст. 6, 60-63, 67, 88, 89 УК РФ, исходил из характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих личности виновных, смягчающих наказание обстоятельств, наступивших по делу последствий, влияния назначенного наказания на исправление и на условия жизни их семей.

Судом обоснованно указано, что к смягчающим наказание Абиева обстоятельствам относит явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, наличие малолетних детей. Вывод суда о применении положений ст. 64 УК РФ, регулирующих назначение наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи, мотивирован и обоснован.

Утверждение защитника о том, что Абиеву назначено чрезмерно суровое наказание необоснованно, поскольку им совершено особо тяжкое преступление, которое связано с нападением на граждан, с применением насилия опасного для жизни и здоровья, представляющих большую общественную опасность.

Обоснованны суждения суда и в части назначенного наказания Ахмедову. Судом учтены наличие несовершеннолетнего ребенка и положительная характеристика Ахмедова, как смягчающие наказание обстоятельствами отсутствие отягчающих.

Вместе с тем, исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенных Ахмедовым преступлений, его ролью, поведением во время и после совершенных преступлений и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений, суд обоснованно не усмотрел.

Таким образом, оснований для признания назначенного наказания несправедливым или для его снижения, в том числе и для ухудшения наказания, как о том ставится вопрос в жалобе потерпевшего, не имеется.

Назначенное осужденным наказание соразмерно содеянному и отвечает принципам социальной справедливости.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 38913-38914, 38920, 3 8928, 3 8933 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 31 января 2013 года в отношении Абиева [скрыто] ^ и Ахмедова [скрыто] Г ^ изменить:

исключить из их осуждения по ч. 3 ст. 162 УК РФ указание на назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162, п. «г» ч. 2 ст. 206, ч. 1 ст. 318 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Ахмедову Т.Г. 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 ООО рублей с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением ограничений: не уходить из дома с 22 до 6 часов; не выезжать за пределы территории муниципального образования; не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, а также являться в указанный специализированный орган 2 раза в месяц для регистрации.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к наказанию по настоящему приговору неотбытой части наказания по приговорам от 5 июля 2010 года и 24 апреля 2012 года, окончательно назначить Ахмедову Т.Г. 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 150 000 рублей, с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением ограничений: не уходить из дома с 22 до 6 часов; не выезжать за пределы территории муниципального образования; не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, а также являться в указанный специализированный орган 2 раза в месяц для регистрации.

В остальной части приговор в отношении Абиева A.A. и Ахмедова Т.Г. оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов Квасова СВ., Утбатова А.Х., потерпевшего - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-АПУ13-5

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 206. Захват заложника
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 281. Диверсия
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх