Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 20-Д07-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №20-Д07-21

от 14 ноября 2007 года

 

председательствующего Истоминой Г.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 14 ноября 2007 года надзорную жалобу адвоката Нажмутдиновой З.У. о пересмотре приговора Кизилюртовского городского суда Республики Дагестан от 25 ноября 2004 года, которым

приговором Верховного Суда Республики Карелия от 1

июля 2002г. по ст. ст. 30 ч. 3, 33 ч. 5 и 105 ч. 2 п. »з» УК РФ к 10 годам лишения свободы с исчислением срока отбывания наказания с 30 апреля 2001 г.

осужден по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

По совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срока наказания исчислен с 25 ноября 2004 г.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 18 января 2007 г. приговор от 25 ноября 2004 г. изменён: исключено указание о применении ст. 70 УК РФ, окончательное наказание назначено по совокупности преступлений в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ с исчислением срока наказания с 25 ноября 2004 года с зачётом времени содержания под стражей по последнему делу с 22 июня 2004 г. В остальном судебное решение оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., объяснения адвоката Нажмутдиновой З.У., мнение прокурора Зуевой Р.Д., полагавшей приговор суда и постановление президиума оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Магомедов осужден за то, что в ночь на 26 марта 200 года по предварительному сговору с неустановленным лицом путем подбора ключа к замку проник в помещение коммерческого магазина [скрыто]», расположенного по ул. [скрыто], откуда тайно похитил

имущество Б щ [скрыто]. на общую сумму [скрыто] (рубля, а также имущество

[скрыто] на общую сумму [скрыто] рублей, причини в потерпевшим

значительный материальный ущерб.

В надзорной жалобе адвокат Нажмутдинова З.У., не оспаривая виновность осужденного и размер назначенного ему наказания, просит отменить постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 18 января 2007 года, а приговор от 25 ноября 2004 г. изменить и исчислить срок наказания с 30 апреля 2001г. с зачетом наказания, отбытого осужденным по приговору от 1 июля 2002г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в тайном похищении имущества потерпевших [скрыто] и [скрыто] правильными,

основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Не оспариваются эти выводы суда и в надзорной жалобе.

Действиям осужденного суд дал правильную юридическую оценку.

Наказание назначено Магомедову соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи.

Окончательное наказание осужденному с учетом изменений, внесенных в приговор президиумом Верховного суда Республики Дагестан правильно назначено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Вместе с тем, приговор суда и постановление президиума подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание назначается по совокупности преступлений, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен ещё и в другом преступлении, совершённом им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Эти требования закона не учтены по настоящему делу.

Так, из материалов дела следует, что Магомедов приговором Верховного Суда Республики Карелия от 1 июля 2002 года был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы. Срок наказания по этому приговору ему исчислен с 1 июля 2002 года с зачетом времени содержания под стражей с 30 апреля 2001 года по 30 июня 2002 года.

По настоящему делу срок наказания Магомедову исчислен со времени вынесения приговора, то есть с 25 ноября 2004 года.

Наказание, отбытое Магомедовым по предыдущему приговору с 30 апреля 2001 года по 25 ноября 2004 года, не зачтено ему судом в срок отбывания наказания.

Президиум Верховного Суда Республики Дагестан правильно внёс изменения в приговор, назначив окончательное наказание с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Вместе с тем, президиум также не зачел наказание, отбытое Магомедовым по предыдущему приговору, мотивируя это решение тем, что окончательное наказание по двум приговорам назначено осужденному с

учётом отбытого им наказания по предыдущему приговору.

Однако этот вывод президиума не основан на законе. Назначая наказание Магомедову по совокупности преступлений, президиум окончательный срок лишения свободы определил ему в 8 лет, то есть такой же, как и был назначен осужденному по совокупности приговоров.

Несмотря на то, что назначенное осужденному окончательное наказание меньше наказания, назначенного ему по предыдущему приговору от 1 июля 2002 года, президиум с учетом требований ст. 405 УПК РФ не вправе был ухудшить положение осужденного и обязан был зачесть отбытое им по предыдущему приговору наказание в срок наказания.

При таких обстоятельствах приговор суда и постановление президиума подлежат изменению: отбытое осужденным по предыдущему приговору от 1 июля 2002 года наказание с 30 апреля 2001 года по 25 ноября 2004 года надлежит зачесть ему в срок наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу адвоката Нажмутдиновой З.У. удовлетворить.

Приговор Кизилюртовского городского суда Республики Дагестан от 25 ноября 2004 года, постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 18 января 2007 года в отношении Магомедова [скрыто] изменить.

Зачесть ему в срок наказания отбытое по предыдущему приговору от 1 июля 2002 года наказание с 30 апреля 2001 года по 25 ноября 2004 года.

В остальном судебные решения в отношении Магомедова Г.И. оставить без изменения.

Председательствующий (подпись) Судьи:(подписи)

ВЕРНО. Судья Верховного Суда РФ

Г.Н. Истомина

Статьи законов по Делу № 20-Д07-21

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх