Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 20-О07-47

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 20-О07-47

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 декабря 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.
судей Сергеева А.А. и Степанова В.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 12 декабря 2007 года кассационные жалобы осуждённого Мурзаева З.С. и Гильдеева Ш.М. на приговор Верховного суда Республики Дагестан от 27 июня 2007 года, которым МУРЗАЕ В З С , , оправдан по ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ и осуждён по п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 г.) к 8 годам лишения свободы, по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - к 3 годам лишения свободы, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 10 годам лишения свободы без штрафа, по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - к 15 годам лишения свободы, по п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ - к 7 годам лишения свободы без штрафа, по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы без штрафа, по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы без штрафа, по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы без штрафа, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа, ГИЛЬДЕЕ В Ш М , оправдан по ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ и осуждён по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы без штрафа, по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы без штрафа, по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 3 ст. 162 УК РФ - к 7 годам лишения свободы без штрафа, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

В порядке возмещения причинённого преступлениями ущерба с осуждённых взысканы указанные в приговоре суммы.

Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., объяснения осуждённого Гильдеева Ш.М., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, мнение прокурора Савинова Н.В., просившего оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Мурзаев в кассационной жалобе и дополнении к ней высказывает несогласие с приговором, утверждая, что не совершал преступлений, за которые осуждён.

Просит разобраться в деле.

Гильдеевым подана кассационная жалоба, в которой он признает совершение одного преступления, не указывая, какого именно. Причастность к другим преступлениям отрицает. Просит разобраться в деле.

Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Мурзаева и Гильдеева отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Мурзаевым и Гильдеевым преступлений, за которые они осуждены, подтверждается их показаниями на предварительном следствии, в которых они подробно рассказывали об обстоятельствах совершения ими преступлений. В частности, они давали показания и о совершении преступлений, о которых следственным органам известно не было: разбойных нападениях на Г , а также на Ш и О Свои показания Мурзаев и Гильдеев давали в присутствии защищавших их адвокатов, подтверждали при выходах на места происшествий.

В судебном заседании Мурзаев признал вину в совершении преступлений в отношении И , Х М и У Гильдеев признал себя виновным в преступлении, совершённом в отношении М и У Помимо того, совершение Мурзаевым и Гильдеевым преступлений, за которые они осуждены, подтверждается уличающими показаниями обвиняемого С уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью.

Согласно заключению эксперта-криминалиста, след пальца руки, изъятый с места совершения разбоя в отношении Ш принадлежит Гильдееву.

В части обстоятельств совершения преступлений показания осуждённых подтверждаются показаниям потерпевших Г М Ш , О Х Х , М , У , М Р Ш Ш , свидетелей Г А , Б , протоколами осмотров мест происшествия, заключением судмедэксперта о причине смерти Ч Доводы осуждённых о вынужденном характере их показаний на предварительном следствии, доводы Мурзаева об алиби тщательно проверялись в судебном заседании, но подтверждения не нашли и получили надлежащую оценку в приговоре. В кассационных жалобах эти доводы не приводятся.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает, что вина Мурзаева и Гильдеева в совершённых преступлениях подтверждается рассмотренными в судебном заседании доказательствами, а содержащиеся в кассационных жалобах утверждения о непричастности осуждённых к совершению преступлений носят голословный характер.

Дав оценку совокупности рассмотренных доказательств, суд первой инстанции обосновано признал доказанной вину осуждённых и правильно квалифицировал их действия.

Наказание Мурзаеву и Гильдееву назначено с учётом требований закона.

По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Дагестан от 27 июня 2007 года в отношении Мурзаева З С и Гильдеева Ш М оставить без изменения, а кассационные жалобы Мурзаева З.С. и Гильдеева Ш.М. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 20-О07-47

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх