Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 201-КГ14-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 201-КГ14-21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 июля 2014 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Королева Л.А., Шалякина А.С. при секретаре Балакиревой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании граж­ данское дело по кассационной жалобе Герасимова И.В. на апелляционное определе­ ние Московского окружного военного суда от 5 декабря 2013 г., которым отменено решение Московского гарнизонного военного суда от 17 сентября 2013 г. по заявле­ нию военнослужащего войсковой части подполковника Герасимова И В об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии войсковой части , утвержденного командиром названной воинской части, об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по­ следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и возражений на нее представителя командира войсковой части по доверенности Ренкас В.В., а также вынесения определения о возбуждении кассационного производства, выступление заявителя Герасимова И.В. в обоснование доводов кассационной жа­ лобы, Военная коллегия

установила:

апелляционным определением Московского окружного военного суда от 5 де­ кабря 2013 г. отменено решение Московского гарнизонного военного суда от 17 сентября 2013 г. об удовлетворении заявления Герасимова И.В., в котором он про­ сил признать незаконным решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части от 24 июля 2013 г., утвержденное 5 августа 2013 г. командиром названной во­ инской части, об отказе в признании заявителя и членов его семьи нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма по месту военной службы в пе­ риод ее прохождения.

Суд апелляционной инстанции принял по делу новое решение об отказе Гера­ симову И.В. в удовлетворении заявления.

Определением судьи Московского окружного военного суда от 13 января 2014 г. заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судеб­ ном заседании президиума окружного военного суда.

В кассационной жалобе Герасимов И.В., указывая на ошибочность вывода су­ да апелляционной инстанции о том, что право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма он приобретет только при увольнении с военной службы, просит отменить апелляционное определение и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Жудро К.С. от 23 июня 2014 г. по кассационной жалобе заявителя возбуждено кассационное про­ изводство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Вер­ ховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устране­ ния которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за­ конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела допущены сущест­ венные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела следует, что Герасимов И.В., проходивший военную службу по контракту и обеспеченный жилым помещением в закрытом военном го­ родке в г. Чехове-2 Московской области, в котором проживает по настоящее время ввиду отсутствия возможности отселения из городка, в 1999 году был уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, а в ноябре 2003 года вновь проступил на военную службу по контракту в войсковую часть , дислоциро­ ванную в г. Москве.

В апреле 2013 г. заявитель обратился по команде с рапортом о признании его и членов семьи нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма по месту военной службы, однако решением жилищно-бытовой комиссии воинской части от 24 июля 2013 г., утвержденным 5 августа 2013 г. командиром, ему в этом было отказано в связи с обеспечением по установленным нормам жилым по­ мещением в закрытом военном городке, отнесенным согласно сообщению командо­ вания к фонду социального использования.

Принимая по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления, ок­ ружной военный суд указал, что Герасимов И.В., заключивший первый контракт по­ сле 1 января 1998 г., подлежит на весь период военной службы обеспечению слу­ жебным жильем, а право на жилое помещение по договору социального найма он может приобрести только при увольнении с военной службы.

Между тем вывод суда апелляционной инстанции о заключении заявителем первого контракта после 1 января 1998 г. не основан на законе, поскольку согласно ст. 8 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, первый контракт заключают граждане, ранее не проходившие военную службу по контракту.

Следовательно, заключенный Герасимовым И.В. контракт при повторном по­ ступлении на военную службу в ноябре 2003 г. первым не являлся.

Данное обстоятельство имеет существенное значение для дела.

Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов воен­ ных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые по­ мещения или общежития; при продолжении военной службы свыше указанных сро­ ков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.

Содержание названной законодательной нормы указывает на то, что условия­ ми, в зависимость от которых ставится приобретение военнослужащими права на жилое помещение на общих основаниях, являются начало ими военной службы по контракту до 1 января 1998 г. и прохождение военной службы свыше пяти лет.

В суде установлено, что заявитель заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и срок его военной службы по контракту на момент от­ каза в признании нуждающимся в жилых помещениях на общих основаниях состав­ лял более пяти лет, что указывает на распространение на него положений абзаца третьего п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

При таких данных Герасимов И.В. правомерно поставил вопрос о признании его нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма по месту прохождения военной службы.

Что касается проживания заявителя в закрытом военном городке в г. Чехове-2 Московской области, то есть не по месту военной службы, то на основании п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» жилое помещение в этом го­ родке ему было предоставлено только на период прохождения военной службы, по­ сле окончания которой он подлежал отселению, что подтверждается исследованны­ ми в судебном заседании документами о включении Герасимова И.В. с членами се­ мьи в список лиц, отселяемых из закрытого военного городка, и принятием им на себя обязательства об освобождении занимаемого жилого помещения в закрытом военном городке после получения права на вселение в жилое помещение по догово­ ру социального найма по месту военной службы.

Кроме того, согласно подп. «г» п. 7 Правил учета военнослужащих, подлежа­ щих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в за­ пас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотруд­ ников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жи­ лых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. № 1054, наличие жилой площади в закрытых военных город- ках, как это имеет место по настоящему делу, является самостоятельным основани­ ем признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений.

Таким образом, суд первой инстанции, признавая незаконным оспариваемое решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части , по существу пришел к правильному выводу о том, что заявитель имеет право на получение жилого поме­ щения по договору социального найма по месту военной службы в период ее про­ хождения, а вывод суда апелляционной инстанции об обратном основан на непра­ вильном истолковании норм материального права.

Это обстоятельство является основанием для отмены апелляционного опре­ деления окружного военного суда и оставления в силе решения суда первой ин­ станции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

апелляционное определение Московского окружного военного суда от 5 де­ кабря 2013 г. по заявлению Герасимова И В отменить.

Оставить в силе решение Московского гарнизонного военного суда от 17 сен­ тября 2013 г. по заявлению Герасимова И.В. Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 201-КГ14-21

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх