Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 201-КГ15-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июня 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 201-КГ15-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 июня 2015 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос­ сийской Федерации в составе

председательствующегоКрупнова И.В.,
судейВоронова А.В., Сокерина С.Г.
при секретареЗамолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном за­

седании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Макарова Р.В. на решение Московского гарнизонного военного суда от 1 июля 2014 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 4 сен­ тября 2014 г. по гражданскому делу по заявлению Макарова Р В ­ об оспаривании действий начальника управления расквартирова­ ния и строительства Главного командования внутренних войск МВД России, связанных с отказом в исключении заявителя из реестра участников накопи­ тельно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп­ нова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание су­ дебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, объяснение заявителя Макарова Р.В. в обоснование доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих

установила:

решением Московского гарнизонного военного суда от 1 июля 2014 г., оставленным без изменения апелляционным определением Московского ок­ ружного военного суда от 4 сентября 2014 г., Макарову Р.В. отказано в удов- летворении заявления, в котором он просил признать незаконными действия начальника управления расквартирования и строительства Главного коман­ дования внутренних войск МВД России (далее - Управление расквартирова­ ния и строительства), связанные с отказом исключить его из реестра участ­ ников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военно­ служащих.

Определением судьи Московского окружного военного суда от 5 фев­ раля 2015 г. заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рас­ смотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе Макаров Р.В., указывая на заключение первого контракта о прохождении военной службы до 1 января 2005 г. и наличие по этому основанию предусмотренного законом права на участие в накопитель­ но-ипотечной системе только в добровольном порядке, полагает ошибочным вывод судов о правомерности включения в реестр участников накопительно- ипотечной системы без его согласия, в связи с чем просит судебные поста­ новления отменить, приняв по делу новое решение об удовлетворении заяв­ ления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Сокери- на С.Г. от 15 мая 2015 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассаци­ онной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жало­ бу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения су­ дебных постановлений в кассационном порядке являются существенные на­ рушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на ис­ ход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита на­ рушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что Макаров Р.В. впервые поступил на во­ енную службу в августе 2000 года и в ноябре 2001 года заключил контракт о прохождении военной службы на период обучения в военном образователь­ ном учреждении и пять лет после его окончания, после чего с июня 2005 года проходил военную службу на офицерских должностях в Министерстве обо­ роны Российской Федерации.

В марте 2009 года заявитель был уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и вновь поступил на военную службу по контракту во внутренние войска МВД России 8 июня 2009 г., по­ сле чего с 26 июня 2009 г. он был включен в реестр участников накопитель­ но-ипотечной системы, о чем ему стало известно в октябре 2013 года.

Полагая, что участником накопительно-ипотечной системы он может стать только по желанию, которого он не изъявлял, Макаров Р.В. обратился по команде с рапортом об исключении из реестра участников, однако на­ чальником Управления расквартирования и строительства ему в этом было отказано.

Признавая отказ законным, суд первой инстанции указал в решении, что Макаров Р.В. как военнослужащий, поступивший в добровольном поряд­ ке на военную службу из запаса и не воспользовавшийся ранее правом стать участником накопительно-ипотечной системы, подлежит включению в ре­ естр участников вне зависимости от его волеизъявления.

Данный вывод гарнизонного военного суда, с которым согласился суд апелляционной инстанции, основан на неправильном толковании норм мате­ риального права.

Согласно пп. 1, 15 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76- ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, жилыми помещениями может быть реализо­ вано в форме предоставления им денежных средств в рамках накопительно- ипотечной системы, условия и порядок участия в которой установлены Фе­ деральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно- ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее - За­ кон о накопительно-ипотечной системе).

К участникам накопительно-ипотечной системы в силу п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона о накопительно-ипотечной системе относятся лица, окончившие во­ енные профессиональные образовательные организации или военные образо­ вательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, при этом ука­ занные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной служ­ бы до 1 января 2005 года, могут стать участниками, изъявив такое желание.

Из изложенного следует, что включение в реестр участников накопи­ тельно-ипотечной системы названной категории военнослужащих, к которой относится заявитель, возможно только на основании их заявления.

При таких данных включение Макарова Р.В. в реестр участников нако­ пительно-ипотечной системы помимо его желания на законе не основано, а отказ начальника Управления расквартирования и строительства исключить заявителя из реестра участников нарушает права заявителя на получение жи­ лого помещения в иной форме.

Что касается ссылки суда на поступление Макарова Р.В. на военную службу из запаса и не использование им ранее права стать участником нако­ пительно-ипотечной системы как на основание безусловного включения его в силу п. 14 ч. 2 ст. 9 Закона о накопительно-ипотечной системе в реестр уча­ стников, то она является ошибочной, поскольку данная норма не устанавли­ вает новые категории участников накопительно-ипотечной системы, а лишь определяет основания для включения военнослужащих в соответствующий реестр.

Участники накопительно-ипотечной системы перечислены в ч. 1 ст. 9 Закона о накопительно-ипотечной системе, при этом в этой норме специаль- но оговорено, в каких случаях они могут стать участниками, только изъявив такое желание.

Таким образом, выводы судов о законности оспариваемого решения начальника Управления расквартирования и строительства об отказе исклю­ чить заявителя из реестра участников накопительно-ипотечной системы ос­ нованы на неправильном применении норм материального права.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, что является основанием для отмены в кассационном порядке судебных постановлений по заявлению Макарова Р.В. и принятия по делу нового решения об удовлетво­ рении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

решение Московского гарнизонного военного суда от 1 июля 2014 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 4 сен­ тября 2014 г. по заявлению Макарова Р В в связи с суще­ ственным нарушением норм материального права отменить и принять по де­ лу новое решение: признать незаконными действия начальника управления расквартиро­ вания и строительства Главного командования внутренних войск МВД Рос­ сии, связанные с отказом в исключении Макарова Р.В. из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; обязать начальника управления расквартирования и строительства Главного командования внутренних войск МВД России в установленном по­ рядке исключить Макарова Р.В. из указанного реестра и направить в феде­ ральное государственное казенное учреждение «Федеральное управление на­ копительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» сведения об исключении заявителя из участников накопительно-ипотечной системы.

И.В. Крупное Председательствующий А.В. Воронов Судьи: С.Г. Сокерин

Статьи законов по Делу № 201-КГ15-5

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх