Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 205-КГ14-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Категория Дела в отношении военнослужащих
Докладчик Крупнов Игорь Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 205-КГ14-13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 апреля 2014 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Жудро К.С., Шалякина А.С. при секретаре Петровой М.С. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя по доверенности коман­ дующего Черноморским флотом - Кононова Н.Г. на решение Новороссийского гар­ низонного военного суда от 14 февраля 2013 г. и апелляционное определение Севе­ ро-Кавказского окружного военного суда от 7 мая 2013 г. об удовлетворении заяв­ ления военнослужащего штаба Черноморского флота контр-адмирала Петренко И А о признании незаконным действий командующего Черномор­ ским флотом, связанных с представлением заявителя к зачислению в распоряжение начальника штаба - первого заместителя командующего Черноморским флотом.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по­ следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, объяснения представителя командующего Черноморским флотом Кононова Н.Г. в обоснование доводов касса­ ционной жалобы, Военная коллегия

установила:

решением Новороссийского гарнизонного военного суда от 14 февраля 2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением Северо-Кавказского окружного военного суда от 7 мая 2013 г., удовлетворено заявление Петренко И.А, в котором он просил признать незаконным представление командующего Черномор- ским флотом от 26 сентября 2012 г. о зачислении заявителя в распоряжение началь­ ника штаба - первого заместителя командующего Черноморским флотом.

Определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 4 сен­ тября 2013 г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседа­ нии суда кассационной инстанции представителю воинского должностного лица от­ казано.

В кассационной жалобе представитель воинского должностного лица, утвер­ ждая о нарушении судами норм материального права, просит судебные постановле­ ния отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявле­ ния. В обоснование жалобы он указывает на оставление судами без внимания того обстоятельства, что заявитель был освобожден от исполнения должностных обязан­ ностей в связи с увольнением в отставку, что само по себе является основанием для его зачисления в распоряжение. Поскольку Петренко И.А. по состоянию здоровья не может исполнять обязанности по воинской должности, а исключение его из списков личного состава воинской части невозможно до обеспечения жилым помещением, то нахождение его в распоряжении начальника штаба Черноморского флота не про­ тиворечит законодательству Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И. от 2 апреля 2014 г. по кассационной жалобе возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устране­ ния которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за­ конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.

Из материалов дела следует, что Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1448 и изданным в его исполнение приказом Министра обо­ роны Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. № 1633 Петренко И.А. уволен с военной службы с зачислением в отставку по состоянию здоровья.

В связи с увольнением в отставку заявитель приказом начальника штаба Чер­ номорского флота от 27 февраля 2010 г. № 140 был освобожден от исполнения обя­ занностей по воинской должности до дня исключения из списков личного состава воинской части, после чего он сдал дела и должности .

Согласно п. «а» ч. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной служ­ бы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контрак­ ту, в распоряжение командира (начальника) допускается в случае освобождения от воинской должности (должности).

Следовательно, после освобождения заявителя от исполнения обязанностей по воинской должности имелись основания для зачисления его в распоряжение началь­ ника штаба Черноморского флота.

Из материалов дела также следует, что препятствием для исключения Петрен­ ко И.А. из списков личного состава воинской части является его необеспеченность жилым помещением по избранному месту жительства после увольнения в отставку.

Невозможность своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмот­ ренных федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы, согласно п. «и» ч. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы является основанием для зачисления такого военнослужащего в распоряже­ ние командира (начальника).

Поскольку Петренко И.А. по состоянию здоровья лишен возможности испол­ нять должностные обязанности, в связи с чем он был уволен в отставку и освобож­ ден от воинской должности, однако до обеспечения жилым помещением не может быть исключен из списков личного состава воинской части, то представление о за­ числении заявителя в распоряжение начальника штаба - заместителя командующего Черноморским флотом не противоречит требованиям пп. «а», «и» ч. 2 ст. 13 Поло­ жения о порядке прохождения военной службы.

При таких данных суды первой и апелляционной инстанции, признавая неза­ конным представление командующего Черноморским флотом о зачислении Пет­ ренко И.А. в распоряжение, неправильно истолковали закон.

Это обстоятельство является основанием для отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и принятия по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявления Петренко И.А. На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

решение Новороссийского гарнизонного военного суда от 14 февраля 2013 г. и апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 7 мая 2013 г. по заявлению Петренко И А отменить и принять по делу'но­ вое решение, которым в удовлетворении требований Петренко И.А. отказать.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 205-КГ14-13

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх