Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 21-О11-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №21-О11-8

от 7 апреля 2011 года

 

председательствующего Борисова В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 9 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного Павлова A.B. на приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 3 декабря 2010 года, по которому

ПАВЛОВ [скрыто] В

[скрыто] судимый:

17 апреля 2007 года по пп. «а», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к исправительным работам на 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства; 27 октября 2008 года по ч.З ст.30 и пп. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ с применением ст.70 УК РФ на 8 месяцев лишения свободы, освобожден 26 июня 2009 года по отбытии наказания,

осужден к лишению свободы: по ч.З ст.30 и п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 10 лет; по ч.З ст.30 и ч.4 ст. 166 УК РФ на 6 лет. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчисляется с 14 сентября 2010 года, с зачетом времени содержания под стражей с 6 августа 2010 года.

Постановлено взыскать с Павлова A.B. в пользу потерпевшего В ^в счет компенсации морального вреда [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения адвоката Каневского Г.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного Павлова A.B. и просившего либо об отмене приговора либо о смягчении осужденному наказания, мнение прокурора Теле-шевой-Курицкой H.A., полагавшей, что приговор подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Павлов A.B. признал виновным в том, что по предварительному сговору с Ким СО. и Рукиным Ю.С., осужденными за совершение данных преступлений по приговору Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 7 октября 2010 года, совершил покушение на неправомерное завладение автомашиной без цели хищения (угон) группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и покушение на убийство, т.е. умышленное причинение смерти Б I группой лиц.

Преступления были совершены 5 августа 2009 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, установленных пригово-

ром суда.

В кассационной жалобе осужденный Павлов A.B. просит смягчить ему наказание. Указывает, что с обвинением не согласен, так как у него не было умысла на угон автомашины, а Ким и Рукин оговорили его на следствии в совершении преступлений. На самом деле потерпевшего он не бил, оговорен в совершении этих действий потерпевшим. На предварительном следствии к нему применялись недозволенные методы его ведения. Он воспитывался в приюте, потом заботился о больном отце и старом дедушке, в период следствия перенес психическое заболевание и просит о смягчении наказания с применением ст.64 УК РФ. Просит также зачесть ему в срок отбытого наказания время содержания в психиатрической больнице.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что вина Павлова A.B. в совершении преступлений подтверждается следующими доказательствами.

Так, потерпевший [скрыто] показал, что работал водителем такси и три

пассажира сели в машину ехать] [скрыто]. Ким сел на перед-

нее пассажирское сиденье, Павлов за водителем и Рукин сзади Кима. [скрыто] он остановился и на него неожиданно напали. Начала он почувствовал на горле руку сидевшего сзади Павлова, в которой был нож. Павлов стал его душить рукой и он поднял руки пытаясь освободиться. Почувствовал многочисленные удары сзади и справа от Кима, который бил его ножом. Он вырвался и побежал в сторону жилых домов, а трое осужденных побежали за ним. Павлов догнал его, ударил ножом в спину, свалил на землю. Павлов и Ким ста-

ли бить его ногами, а Рукин был ногами и ударил камнем по голове. Его били минут 10, а потом нападавшие побежали к машине, сели в нее, но не справились с управлением и убежали.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что у [скрыто] имелись 2 колото-резаные раны, проникающие в плевральную полсть, с повреждением левого легкого и диафрагмы, колото-резаная рана левого плеча с повреждением плечевой артерии, колото-резаные раны: мягких тканей грудной клетки - 4, головы - 3, шеи - 1, правой верхней конечности - 1, подвздошной области - 1, левой поясничной области - 1. Телесные повреждения квалифицируются как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

На предварительном следствии Павлов, допрошенный в качестве подозреваемого, показал, что находясь в машине Ким на жаргоне, чтобы не понял водитель, предложил избить таксиста, забрать машину и покататься, на что он согласился. Когда машина остановилась он достал нож и рукой обхватил водителя за шею. Водитель схватил его за руку, стал освобождаться. Ему показалось, что он порезал в это время водителю лицо или шею, а Ким нанес удар ножом по спине. Водитель стал убегать, а он и Ким побежали следом. Он догнал водителя и ударил рукой, в которой был нож, водителя по спине, но лезвием не бил. Водитель упал, Ким нанес потерпевшему несколько ударов ножом, а затем они убежали.

Доводы Павлова о том, что такие показания он давал из-за применения к нему недозволенных методов ведения следствия проверялись и обоснованно опровергнуты как недостоверные.

О том, что Павлов согласился напасть на водителя, избить и забрать автомашину и что он наносил потерпевшему удары ножом, показали не предварительном следствии и в другом судебном заседании Ким и Рукин.

Доводы осужденного о том, что потерпевший и другие осужденные, оговорили его в совершении преступлений проверялись и опровергнуты как недостоверные.

Действия Павлова дана правильная юридическая оценка.

Наказание Павлову назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, как отягчающие наказание обстоятельство, учтен рецидив преступлений, а смягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Вместе с тем судебная коллегия считает необходимым в соответствии с положениями ст. 10 УПК РФ переквалифицировать действия Павлова с ч.З ст.30 и ч.4 ст. 166 УК РФ на ч.З ст.30 и ч.4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и смягчить ему наказание, назначив его более мягчим в связи с изданием более мягкого уголовного закона.

Кроме того, из материалов дела следует, что в период с 7 июля 2010 года по 13 сентября 2010 года Павлов, в качестве меры пресечения в отношении которого была избрана подписка о невыезде, содержался в психиатрическом стационаре и с учетом того, что его нахождение в психиатрическом стационаре было связано с производством по настоящему делу, судебная коллегия считает необходимым зачесть ему это время в срок отбытого наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 3 декабря 2010 года в отношении Павлова [скрыто] изменить: переквалифицировать его действия с ч.З ст.30 и ч.4 ст. 166 УК РФ на ч.З ст.30 и ч.4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить Павлову A.B. лишение свободы на 5 лет 10 месяцев;

на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.30 и п. «ж» ч.2 ст. 105, ч.З ст.30 и ч.4 ст. 166 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) назначить Павлову A.B. лишение свободы на 10 лет 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима;

зачесть Павлову A.B. в срок отбытого наказания время содержания в психиатрическом стационаре с 7 июля 2010 года по 13 сентября 2010 года

В остальном приговор в отношении Павлова A.B. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Борисов В.П.

Судьи Мещеряков Д.А.

Пейсикова Е.В.

ВЕРНО

Судья Верховного Суда Российской Федерации (подпись)

« 20 » 2011 г.

Статьи законов по Делу № 21-О11-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 10. Неприкосновенность личности
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх