Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 229П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 декабря 2013 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 229П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 декабря 2013 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Не­ чаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Толкаченко А. А., Хомчика В .В., - при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Дадаева И.И. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2007 г. и по надзорной жалобе осуж­ денного Шовхалова Р.С. на приговор Верховного Суда Чеченской Республики от 25 декабря 2006 года.

По приговору Верховного Суда Чеченской Республики от 25 декабря 2006 года Дадаев И И , судимый: 26 декабря 2005 г. по ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы; 28 декабря 2005 г. по ч.1 ст.222, ч.2 ст.213, ч.1 ст.318 УК РФ к 8 годам лишения свободы, в соответ­ ствии с постановлением Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 2 марта 2006 г. по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ на­ значено 11 лет лишения свободы, постановлением президиума Верховного Су­ да Республики Ингушетия от 18 декабря 2009 г. постановление изменено, ис­ ключено указание о назначении наказания на основании ст.70 УК РФ и в соот- ветствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 11 лет лишения свободы, - осужден: по ч.2 ст.209 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.З ст.205 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по сово­ купности преступлений к 11 годам лишения свободы, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказани­ ем по приговорам от 26 декабря 2005 г. и от 28 декабря 2005 г. к 14 годам ли­ шения свободы в исправительной колонии строгого режима; Шовхалов Р С « , судимый: 26 декабря 2005 г. по ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения сво­ боды; 28 декабря 2005 г. по ч.1 ст.222, ч.2 ст.222, ч.1 ст.30, ч.2 ст.222, ч.1 ст.318 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии с постановлением Сунжен­ ского районного суда Республики Ингушетия от 2 марта 2006 г. по совокупно­ сти приговоров на основании ст.70 УК РФ назначено 10 лет лишения свободы, постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 18 де­ кабря 2009 г. исключены осуждение по ч.1 ст.30, ч.2 ст.222 УК РФ и по сово­ купности преступлений смягчено наказание до 4 лет 6 месяцев лишения свобо­ ды, а также указание о назначении наказания на основании ст.70 УК РФ и в со­ ответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы, - осужден: по ч.2 ст.209 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч.З ст.205 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст.317 УК РФ к 13 годам лишения сво­ боды, по ч.З ст.222 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы, в соответ­ ствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сло­ жения с наказанием по приговорам от 26 декабря 2005 г. и от 28 декабря 2005 г.

к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Дадаева И.И. и Шовхалова Р.С. солидарно в пользу войсковой части ВВ МВД РФ рублей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2007 г. приговор в отно­ шении Дадаева И.И. и Шовхалова Р.С. изменен, из осуждения каждого по ч.З ст.205 УК РФ исключено указание о цели терроризма - «нарушение обществен­ ной безопасности». В остальной части приговор в отношении Дадаева И.И. и Шовхалова Р.С. оставлен без изменения.

Осужденный Дадаев И.И. в надзорной жалобе просит об отмене кассаци­ онного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рас­ смотрение.

Осужденный Шовхалов Р.С. в надзорной жалобе просит о пересмотре приговора, исключении осуждения по ч.З ст.205 УК РФ и смягчении наказания с учетом изменений, внесенных в постановление Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 2 марта 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебни­ кова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание пригово­ ра и кассационного определения, мотивы надзорных жалоб и вынесения поста­ новлений о возбуждении надзорного производства, выступления первого за­ местителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., осужденного Дадаева И.И. и его защитника - адвоката Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Дадаев и Шовхалов осуждены, с учетом внесенных в приговор измене­ ний, за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершенном ею нападении, а также за терроризм, то есть совершение поджога и иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба и на­ ступления иных общественно опасных последствий в целях устрашения насе­ ления и оказания воздействия на принятие решений органами власти, с приме­ нением огнестрельного оружия, организованной группой.

Шовхалов, кроме того, осужден за незаконные приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой, и за посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохрани­ тельного органа в целях воспрепятствования их законной деятельности по ох­ ране общественного порядка и из мести за такую деятельность.

Указанные преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный Дадаев указывает, что в кассационной инстанции нарушено его право на защиту, поскольку уголовное дело рассмотрено в отсутствие адво­ ката, хотя он не отказывался от помощи защитника.

Осужденный Шовхалов указывает, что Федеральным законом от 30 де­ кабря 2008 г. № 321-ФЗ в ч.З ст.205 УК РФ внесены изменения, улучшающие его положение. Кроме того, постановлением президиума Верховного Суда Рес­ публики Ингушетия от 18 декабря 2009 г. изменено постановление Сунженско­ го районного суда Республики Ингушетия от 2 марта 2006 г., которым был раз­ решен вопрос об исполнении приговоров от 26 декабря 2005 г. и от 28 декабря 2005 г., при этом на основании ч.5 ст.69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголов­ ное дело по надзорным жалобам и проверив производство по делу в отношении Шовхалова в соответствии с ч.1 ст.410 УПК РФ в полном объеме, находит кас­ сационное определение в отношении осужденных Дадаева и Шовхалова под­ лежащим отмене.

Согласно п.п.1, 5 ч.1 ст.51 УК РФ, участие защитника в уголовном судо­ производстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено на­ казание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ эти требования закона распространя­ ются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Дадаев обвинялся, в том числе, в совершении терроризма, то есть в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет.

Шовхалов обвинялся, в том числе, в совершении терроризма и посягатель­ ства на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительного органа, то есть в совершении преступлений, за каждое из которых предусматривалось на­ казание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет.

Кассационное рассмотрение уголовного дела в отношении Дадаева и Шовхалова состоялось 27 марта 2007 г. и проходило с участием прокурора, од­ нако в отсутствие защитников названых осужденных.

При этом данных о том, что Дадаев и Шовхалов отказались от помощи защитников в порядке, установленном ст.52 УПК РФ, в материалах уголовного дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела, вопре­ ки требованиям пп.1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ, было нарушено право осужденных Дадаева и Шовхалова на защиту, в связи с чем кассационное определение в от­ ношении них в соответствии с п.З ч.2 ст.409 УПК РФ подлежит отмене, а уго­ ловное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Что касается доводов, приведенных осужденным Шовхаловым в надзор­ ной жалобе, то они могут быть проверены при новом рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что Дадаев и Шовхалов осуждены к лишению свободы за участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и терроризм, то есть за совершение особо тяжких преступлений, а Шовхалов, кроме того, за со­ вершение других преступлений, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производ­ ству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении каждого меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч.ч.З-9 ст.407, п.5 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Вер­ ховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2007 г. в отношении Дадаева И И и Шовхалова Р С отменить, уголов­ ное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Дадаева И.И. и Шовхалова Р.С. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 11 марта 2014 года.

Председательствующий В.М.Лебедев

Статьи законов по Делу № 229П13

УК РФ Статья 51. Ограничение по военной службе
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 205. Террористический акт
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх