Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 23-АД11-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 апреля 2011 г., Постановление
Инстанция Административная коллегия, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Серков Пётр Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №23-АД11-1

от 20 апреля 2011 года

 

Решением судьи Шатойского районного суда Чеченской Республики от 12 июля 2010 года указанное постановление должностного лица от 24 июня 2010 года оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Верховного Суда Чеченской Республики 4 октября 2010 года постановление начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике в Грозненском районе - главного государственного врача по Грозненскому, Итум-Каленскому, Шаройскому, Шатойскому району Чеченской Республики от 24 июня 2010 года и решение судьи Шатойского районного суда Чеченской Республики от 12 июля 2010 года оставлены без изменения.

Не согласившись с состоявшимися в отношении него по данному делу об административном правонарушении постановлениями, Салихов М.М. обратился с надзорной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой просит вынесенные в отношении него решения отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, доводы надзорной жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии со статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного указанной статьей, составляют действия или бездействие, в том числе, должностных лиц, состоящие в невыполнении обязанностей, возложенных на них соответствующими правовыми нормами по соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Согласно пункту 2 статьи 22 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, 22 апреля 2010 года помощником военного прокурора 319 военной прокуратуры гарнизона совместно со специалистом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике в Грозненском районе в присутствии с представителя Итум-Каленской Квартирно-Эксплуатационной части района (далее - Итум-Каленская КЭЧ) проведена проверка исполнения должностными лицами Итум-Каленской КЭЧ законодательства Российской

Федерации, регламентирующего право граждан на благоприятную окружающую среду.

В ходе указанной проверки было выявлено, что для очистки и обеззараживания бытовых сточных вод от военного гарнизона поселка Борзой используются две установки очистных сооружений. Обе эксплуатируемые Итум-Каленской КЭЧ района канализационные насосные станции работают с нарушением технологии очистки сточных вод (не функционируют механические решетки песколовки; сточные воды не проходят этап биологической очистки, УФО облучатели не исправны, условия для отвода стоков при аварийных ситуациях отсутствуют, лабораторный контроль качества обеззараживания сточных вод не проводится, отсутствует договор на предельно допустимый сброс сточных вод, территория канализационных насосных станций не благоустроена, загрязнена).

23 апреля 2010 года по фактам несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований заместителем прокурора 319 военной прокуратуры гарнизона в отношении должностного лица [скрыто] Итум-Каленской КЭЧ района Салихова М.М. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные обстоятельства подтверждаются постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, актом проверки, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о том, что Салихов М.М., являясь [скрыто] Итум-Каленской КЭЧ района, и обладая

соответствующими властными полномочиями, не предпринял всех необходимых мер по соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

При таких обстоятельствах начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике в Грозненском районе - главный государственный врач по Грозненскому, Итум-Каленскому, Шаройскому, Шатойскому району Чеченской Республики пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях должностного лица Салихова М.М. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Салихова М.М. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено должностным лицом в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Салихову М.М. в соответствии с санкцией статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике в Грозненском районе - главного государственного врача по Грозненскому, Итум-Каленскому, Шаройскому, Шатойскому району Чеченской Республики от 24 июня 2010 года, решение судьи Шатойского районного суда Чеченской Республики от 12 июля 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного Суда Чеченской Республики 4 октября 2010 года, вынесенные в отношении Салихова М.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Салихова [скрыто] - без удовлетворения.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 23-АД11-1

КоАП РФ Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
КоАП РФ Статья 26.11. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх