Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 23-О08-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №23-О08-13

от 20 мая 2008 года

 

в составе:

Судей Валюшкина В.А., Кондратова П.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Мешиева М.У. на приговор Верховного суда Чеченской Республики от 3 марта 2008 года, по которому

Мешиев [скрыто]

осужден к лишению свободы:

- по ст. 317 УК РФ на 14 лет;

- по ч. 3 ст. 222 УК РФ на 5 лет;

- по ч. 3 ст. 222 УК РФ на 5 лет.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Мешиеву М.У. назначено 15 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ частично присоединено к указанному наказанию, наказание, назначенное по приговору от 27 мая 2005 года, и окончательно Мешиеву М.У. назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Зачтено Мешиеву М.У. в срок отбытия наказания, отбытое наказание по приговору от 27 мая 2006 года. Начало срока отбытия наказания исчислен с 15 июля 2004 года.

Тем же приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Сафонова Г.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

осужденный Мешиев М.У. признан виновным:

- в посягательстве на жизнь военнослужащих в целях воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, и из мести за такую деятельность;

- в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов, организованной группой;

- в незаконном изготовлении взрывного устройства, организованной группой.

Преступления совершены в июне 2004 года на территории [скрыто] Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Мешиев М.У., выражая несогласие с приговором, указывает, что предварительное следствие и судебное заседание проведены с нарушением уголовно-процессуального закона, выводы суда, изложенные в приговоре, являются противоречивыми и не основаны на материалах дела. Считает приговор незаконным и необоснованным, вынесенным без учета фактических обстоятельств дела. Просит приговор отменить, а дело прекратить.

В письменных возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Витаев Х.Б., указывая на несостоятельность изложенных в жалобе доводов, просит приговор оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор в части осуждения Мешиева М.У. за вмененные ему преступления законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности осужденного Мешиева М.У. в совершении инкриминированных ему преступлениях основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний ранее осужденного [скрыто], данных на

предварительном следствии, следует, что весной 2004 года по предложению [скрыто] по прозвищу [скрыто]» (Мешиева М.У.) он добровольно вступил в

вооруженную группу. Летом 2004 года вместе с [скрыто]» (Мешиевым М.У.)

из снаряда, двух раций и взрывателя они изготовили самодельное взрывное устройство, которое перенесли в спортивной сумке и установили у столба в районе кинотеатра «Радуга». Спрятавшись в одном из домов стали ждать появления военнослужащих федеральных сил. Увидев, что к месту заложенного взрывного устройства приближаются саперы, он стал снимать происходящее на видеокамеру, а [скрыто] (Мешиев М.У.) с помощью рации произвел взрыв.

Данные показания осужденный [скрыто] давал неоднократно с

участием адвоката и подтвердил при проверке его показаний на месте, подробно указав место и обстоятельства совершения преступлений.

Признавая приведенные показания осужденного [скрыто] дос-

товерными, суд правильно указал, что они согласуются с показаниями потерпевших [скрыто] исследованными в соответствии с требованиями ст.281 УПК РФ, соответствуют показаниям свидетелей [скрыто], [скрыто]., подробно изложенным в приговоре, а также материалам дела: протоколам осмотра места происшествия; актам судебно-медицинских, баллистических, криминалистических экспертиз, протоколам опознания [скрыто]. Мешиева М.У., имевшего прозвище «М _(», и другим доказательствам.

Доводы осужденного о том, что к совершению преступлений он не причастен, опровергаются приведенными доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Вопреки доводам жалобы, приведенные в приговоре доказательства согласуются между собой, получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и обоснованно признаны судом достоверными.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденного в совершении вышеуказанных преступлений.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Квалификация действий осужденного Мешиева М.У. является правильной.

Наказание осужденному Мешиеву М.У. назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о его личности.

Оснований к отмене приговора, о чем поставлен вопрос в жалобах, или его изменения, не имеется. Поэтому жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Чеченской Республики от 3 марта 2008 года в отношении Мешиева [скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 23-О08-13

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх