Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 25-Д07-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №25-Д07-31

от 5 сентября 2007 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Сарсенова В.И. на приговор Трусовского районного суда г. Астрахани от 5 января 2004 года, которым

Сарсенов [скрыто]

ранее судимый 25 сентября 2003 года Трусовским районным судом г.Астрахани по ст.ст. 30 ч.З и 158 ч.З, 158 ч.З УК РФ к 5 годам лишения свободы, с применением ст.69 ч.5 УК РФ к 6 годам лишения свободы,

осужден по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст.69 ч.5 УК РФ к 6 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По делу также осужден Лепехин С.А., в отношении которого надзорная жалоба не подана.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 22 апреля 2004 года приговор в отношении Сарсенова В.И. изменен: назначенное ему окончательное наказание в соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ смягчено до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 14 ноября 2006 года судебные решения в отношении Сарсенова В.И. изменены: переквалифицированы его действия по эпизодам тайного хищения 18 августа

2002 года имущества [скрыто] и 31 августа 2002 года имущества [скрыто] щ [скрыто] на ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря

2003 года), по которой назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы; из приговора и кассационного определения исключено указание о назначении Сарсенову наказания по совокупности преступлений с применением ст.69 УК РФ; на основании ст.69 ч.5 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от 25 сентября 2003 года и окончательно Сарсенову определено 5 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения в отношении Сарсенова В.И. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф. и мнение прокурора Ковалевской И.О., полагавшей жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

Сарсенов В.И. признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору краж чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба потерпевшим.

_Преступления им совершены 18 августа 2002 года и 31 августа 2002 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Сарсенов В.И. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что при внесении в приговор изменений было ухудшено его положение, поскольку президиум, исключив из приговора указание о назначении наказаний по совокупности преступлений, в то же время назначил наказание за отдельное преступление на больший срок, чем было назначено ему приговором суда.

Проверив материалы дела и изучив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что постановление президиума областного суда подлежит изменению по следующим основаниям.

По приговору суда Сарсенов был признан виновным и осужден за совершение краж имущества потерпевших Ш I и [скрыто] и его

действия были квалифицированы по двум статьям - 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ, наказание по которым было назначено в виде 3 лет лишения свободы за каждое преступление.

Президиум областного суда, внося изменения в приговор, переквалифицировав действия осужденного со ст.ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в», 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ на ст. 158 ч.2 п.п. «б,в» УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) и исключив указание о назначении Сарсенову наказания по совокупности преступлений по правилам ст.69 УК РФ, в то же время назначил наказание за отдельное преступление на больший срок (3 года 6 месяцев лишения свободы), чем было назначено по приговору суда первой инстанции (3 года лишения свободы), тем самым было ухудшено положение осужденного.

При таких обстоятельствах постановление президиума областного суда подлежит изменению, назначенное наказание осужденному Сарсенову В.И. следует смягчить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

постановление президиума Астраханского областного суда от 14 ноября 2006 года в отношении Сарсенова Ji [скрыто] l изменить,

смягчить назначенное ему по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) наказание до 3 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.5 УК РФ частично присоединить наказание по приговору от 25 сентября 2003 г. и окончательно Сарсенову В.И. назначить 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 25-Д07-31

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх