Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 25-Д08-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Дело №25-Д08-21

г. Москва

председательствующего <...>

судей <...>, <...>

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Агаева Вагида Мамед оглы о пересмотре приговора Ахтубинского городского суда Астраханской области от 30 июня 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 2 ноября 2006 года и постановления президиума Астраханского областного суда от 24 июля 2007 года.

По приговору Ахтубинского городского суда Астраханской области от 30 июня 2006 года

Агаев Вагид Мамед оглы, родившийся 15 декабря 1962 года в г. Ленкорани Республики Азербайджан, несудимый,

осужден к лишению свободы: по ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч.1 УК РФ на 5 лет, по ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1 УК РФ на 5 лет, по ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1 УК РФ на 5 лет, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 2 ноября 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Астраханского областного суда от 24 июля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Агаева изменены:

его действия переквалифицированы с ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1, ч.3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ст. ст. 228.1 ч. 1 и 30 ч. 3 УК РФ, по которой назначено 6 лет лишения свободы;

исключена из резолютивной части приговора ссылка суда на ч. 3 ст. 69 УК РФ о назначении окончательного наказания по совокупности преступлений.

В остальной части судебные решения в отношении Агаева оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Агаев В.М.о. просит исключить неза-конное осуждение по первым двум эпизодом незаконного сбыта наркотических средств. Ссылается на нарушения норм УПК РФ. Просит смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации <...>, объяснения Агаева В.М.о., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А.., полагавшей надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично и возможным смягчить наказание, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

с учетом внесенных изменений, Агаев признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено в периоды и при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе просит исключить незаконное осуждение по первым двум эпизодом незаконного сбыта наркотических средств. Утверждает, что 12 апреля 2005 года наркотики не сбывал, а лишь отдал денежный долг Коновскому О.П.. Ссылается на нарушения норм УПК РФ. Просит смягчить наказание.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что в приговор и последующие судебные решения необходимо внести соответствующие изменения по следующим основаниям.

Виновность Агаева в совершении преступлений, за которые он осуждён, вопреки его доводам, доказана исследованными надлежащим образом доказательствами, правильно приведёнными в приговоре.

Как видно из приговора, суд первой инстанции назначил Агаеву по трём эпизодам покушения на сбыт наркотиков по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ по 5 лет лишения свободы за каждый эпизод, а окончательно на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ 7 лет лишения свободы.

Суд же надзорной инстанции, переквалифицировав действия на ст. ст. 30 ч. 3 и 228.1 ч. 1 УК РФ, как продолжаемое преступление, назначил 6 лет лишения свободы, больше чем суд первой инстанции, чем ухудшил положение осужденного.

При обстоятельствах, когда исключено указание о назначении наказания по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч.3 УК РФ, наказание не могло быть назначено более 5 лет лишения свободы.

Согласно ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни её семьи.

Признавая наказание, назначенное Агаеву В.М.-о. за каждое преступление, справедливым судебная коллегия руководствуется общими началами назначения наказания и считает возможным смягчить наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Надзорную жалобу осужденного Агаева Вагида удовлетворить частично.

2. Приговор Ахтубинского городского суда Астраханской области от 30 июня 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 2 ноября 2006 года и постановление президиума Астраханского областного суда от 24 июля 2007 года в отношении Агаева Вагида Мамед оглы изменить, по ст. ст. 30 ч.3 и 228-1 ч.1 УК РФ наказание снизить до 5 (пяти) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

3. В остальной части указанные судебные решения в отношении него оставить без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 25-Д08-21

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх