Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 26-Д13-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-Д13-10

от 25 сентября 2013 года

 

Федерации в составе

при секретаре Маркове O.E.

в связи с отсутствием кворума в президиуме Верховного Суда Республики Ингушетия рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А. в защиту интересов осуждённого Гелагаева Хусена Магамедовича на приговор Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей приговор от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение от 7 апреля 2009 г. в отношении Гелагаева Х.М. оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009г.

Гелагаев [скрыто]

судимый Ленинским районным судом Чеченской Республики 21 декабря 2007 г. по ч.1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён по ч. 1 ст. 222 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев.

Согласно ч.5 ст. 74 УК РФ назначенное Гелагаеву Х.М. по приговору Ленинского районного суда Чеченской Республики от 21 декабря 2007 г. условное осуждение постановлено отменить.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г., постановлено присоединить часть наказания по приговору Ленинского районного суда Чеченской Республики от 21 декабря 2007 г. и по совокупности приговоров ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения - подписку о невыезде - Гелагаеву Х.М. до вступления приговора в законную силу постановлено оставить без изменения.

Зачтено в счёт отбытия назначенного наказания время нахождения его под стражей в период с 8 августа 2008 г. по 18 августа 2008 г.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Дело рассмотрено в особом порядке.

Кассационным определением Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009 г. приговор оставлен без изменения.

Как следует из представленных материалов, при наличии распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора от 19 февраля 2009 г. Гелагаев Х.М. в местах лишения свободы не оказался, и только 15 апреля 2013 г. в результате проведения оперативно-профилактических мероприятий Гелагаев был задержан и водворён в ИБС ОМВД России по [скрыто] району Республики [скрыто]

В настоящее время он отбывает наказание в исправительном учреждении Республики

В надзорной жалобе адвокат Исаева Л.А. в защиту интересов Гелагаева Х.М. указывает на то, что, по её мнению, применение уголовного наказания к Гелагаеву нецелесообразно, поскольку приговор от 19 февраля 2009 г. длительное время по неизвестной причине не исполнялся, и за это время Гелагаев новых преступлений не совершил, положительно характеризуется, на иждивении имеет пятерых детей.

Ссылается адвокат и на нарушение территориальной подсудности по делу.

Государственный обвинитель - заместитель прокурора Республики Ингушетия принёс возражения на надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А., которую просит оставить без удовлетворения, а приговор от 9 февраля 2009 г. в отношении Гелагаева - без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы и возражения против них, Судебная коллегия находит, что оснований для изменения указанных приговора и кассационного определения в отношении Гелагаева не имеется.

Согласно п. «б» ч.1 ст. 83 УК РФ лицо, осуждённое за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведён в исполнение в течение 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести.

Согласно ч.З ст. 15 УК РФ преступление, за которое осуждён Гелагаев, - ч.1 ст. 222 УК РФ, является преступлением средней тяжести.

То есть срок, установленный ст. 83 УК РФ, в данном случае не истёк.

Законных оснований для освобождения Гелагаева Х.М. от отбытия наказания в представленных материалах нет. Не приведено их и в обращении уполномоченного Оздоева Д.Э.

Вопреки доводам, изложенным в надзорной жалобе адвоката, территориальная подсудность настоящего дела определена правильно.

Фактические обстоятельства дела, установленные судом первой инстанции, и правовая оценка действий Гелагаева, по существу, не оспариваются в надзорной жалобе адвоката.

Выводы суда о виде и размере наказания, назначенного Гелагаеву Х.М. по приговору от 19 февраля 2009 г., подробно мотивированы в приговоре.

Судебная коллегия находит назначенное наказание справедливым и не усматривает оснований для его смягчения, в том числе с учётом тех обстоятельств, на которые адвокат ссылается в надзорной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Сунженского районного суда Республики Ингушетия от 19 февраля 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 апреля 2009 г. в отношении Гелагаева [скрыто] оставить без изменения.

Надзорную жалобу адвоката Исаевой Л.А. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 26-Д13-10

УК РФ Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх