Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 26-ДП09-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №26-ДП09-9

от 17 сентября 2009 года

 

председательствующего Ермилова,

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя прокурора Республики Ингушетия Жилина СП. и надзорную жалобу адвоката Дахкильговой М.С в защиту интересов осужденной Килоевой Н.Х. о пересмотре в порядке надзора приговора Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 09.07.2007 г. и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия от 09.10.2007 г. в отношении Килоевой [скрыто] X

и Вышегуровой

Приговором Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 9 июля 2007 года

Килоева Н

осуждена по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осуждена Вышегурова [скрыто],

[скрыто] по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 5 лет лишения свободы без штрафа в

исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия от 09 октября 2007 года данный приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Ингушетия от 24.07.2009 г. уголовное дело в отношении Килоевой Н.Х. и Вышегуровой Ф.Х. снято с рассмотрения президиума и направлено для рассмотрения в Верховный Суд Российской Федерации в связи с отсутствием кворума.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., а также мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего судебные решения отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорном представлении заместитель прокурора [скрыто] Жилин С.Н. просит приговор Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 9 июля 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия от 9 октября 2007 года в отношении Килоевой Н.Х. и Вышегуровой Ф.Х. отменить и дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

В обоснование представления указывается, что при рассмотрении настоящего уголовного дела по существу защитником обеих осужденных, интересы которых противоречили друг другу, являлся один адвокат. Кроме того, осужденные были лишены права выступить в прениях, а участники процесса - с репликами.

В надзорной жалобе адвокат Дахкильгова М.С. в защиту осужденной Килоевой Н.Х. просит отменить состоявшиеся по делу судебные решения в полном объеме и направить дело на новое рассмотрение.

В обоснование жалобы указывается, что выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, при наличии противоречий в позициях осужденных их защиту осуществлял один адвокат Костоев В., осужденной Килоевой Н.Х. не было предоставлено право на выступление в прениях, а право выступить с репликой не было предоставлено всем осужденным и адвокату.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы надзорных представления и жалобы, находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 49 ч. 6 УПК РФ одно и то же лицо не может быть защитником двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Как видно из материалов дела, защиту осужденных Килоевой Н.Х. и Вышегуровой Ф.Х. в суде первой инстанции осуществлял один адвокат Костоев В., в то время как интересы осужденных противоречили друг другу.

Кроме того, как видно из протокола судебного заседания, в нарушение требований ст. 292 УПК РФ судья не предоставил осужденной Килоевой Н.Х. возможности выступить в прениях, а всем осужденным и адвокату - выступить с репликами.

Таким образом, судом первой инстанции было нарушено право осужденных на защиту, что является безусловным основанием для отмены приговора и направления дела на новое судебное разбирательство.

Поскольку указанные нарушения закона были оставлены без внимания судом кассационной инстанции, подлежит отмене и кассационное определение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорное представление заместителя прокурора Республики Ингушетия Жилина СП. и надзорную жалобу адвоката Дахкильговой М.С удовлетворить.

Приговор Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 09.07.2007 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Ингушетия от 09.10.2007 г. в отношении Килоевой Н.Х. и Вышегуровой Ф.Х. отменить и дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Меры пресечения в отношении Килоевой Н.Х. и Вышегуровой Ф.Х. оставить содержание под стражей.

Председательствующий I Судьи -

Статьи законов по Делу № 26-ДП09-9

УПК РФ Статья 49. Защитник
УПК РФ Статья 292. Содержание и порядок прений сторон
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх