Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 29-АПУ14-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Таратута Игорь Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 29-АПУ14-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 августа 2014 г.

28 августа 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в председательствующего Истоминой Г.Н., судей Сабурова Д.Э. и Таратуты И.В., при секретаре Барченковой М.А., с участием государственного обвинителя - прокурора Морозовой Л.М., защитника - адвоката Баранова А.А., рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Бирикова СИ. на приговор Пензенского областного суда от 20 июня 2014 года, которым Бириков С И , судимый: 1) 31.07.2008 года Новоспасским районным судом Ульяновской области по п.«б» ч.2 ст. 158 УК РФ 1 к году 6 месяцам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 1 год.

Постановлением того же суда от 09.04.2009 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в колонию-поселение, по постановлению Заволжского районного суда г.Ульяновска от 08.02.2010 года освобожден условно-досрочно 09.02.2010 года на неотбытый срок 8 месяцев 19 дней; 2) 19.05.2010 года мировым судьей судебного участка Новоспасского района Ульяновской области по ч.1 ст. 116, ч.1 ст. 119 УК РФ, с применением ч.2 ст.69, ст.70 УК РФ, к 1 году 3 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден 18.08.2011 года по отбытию срока; 3) 11.12.2013 года Камешкирским районным судом Пензенской области по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, осужден по пп. «а», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ на срок 16 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением ограничений и возложением обязанностей: не уходить из дома в ночное время (с 22 часов до 06 часов), не посещать увеселительные заведения (бары, кафе, рестораны) в пределах территории района области, не выезжать за пределы района области, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, не изменять место жительства или пребывания без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не реже двух раз в месяц.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных настоящим приговором и приговором Камешкирского районного суда Пензенской области от 11 декабря 2013 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением ограничений и возложением обязанностей: не уходить из дома в ночное время (с 22 часов до 06 часов), не посещать увеселительные заведения (бары, кафе, рестораны) в пределах территории района области, не выезжать за пределы района области, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, не изменять место жительства или пребывания без разрешения специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не реже двух раз в месяц.

Срок наказания Бирикову СИ. исчислен с 20 июня 2014 года, зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей в период с 7 декабря 2013 года по 19 июня 2014 года включительно.

По делу рассмотрен гражданский иск и решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Таратуты И.В., выступления адвоката Баранова А. А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы осужденного Бирикова СИ., выступление государственного обвинителя Морозовой Л.М., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Бириков СИ. признан виновным в совершении убийства двух лиц, С и В , убийство В совершено при этом с целью скрыть другое преступление - убийство С .

Преступление совершено в ночь с 6 на 7 декабря 2013 года в с. района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционной жалобе осужденный Бириков СИ., не оспаривая свою вину, просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание, считая наказание чрезмерно строгим. Как указывает в жалобе Бириков, он полностью признал свою вину в совершенном преступлении, сам вызвал сотрудников полиции и не пытался от них скрываться, сотрудники полиции оформили ему явку с повинной, в дальнейшем он продолжал содействовать следствию в установлении значимых обстоятельств, чтобы суд мог вынести справедливый приговор.

Осужденный Бириков считает, что суд не в должной мере оценил его раскаяние и признание вины, активное и последовательное содействие следствию, а также принесение им извинений потерпевшим; что при определении размера наказания суд не учел, какое влияние оно окажет на его близких, в частности, на его дочь которой всего полтора года.

В своих возражениях государственный обвинитель Ганюхин Д.Ю. считает, что оснований для отмены или изменения приговора не имеется, апелляционную жалобу осужденного Бирикова просит оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины Бирикова СИ. в совершении убийства С и В являются правильными и основаны на совокупности исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах: явке с повинной Бирикова, показаниях Бирикова, данных им в ходе предварительного расследования об обстоятельствах причинения смерти потерпевшим и подтвержденных в судебном заседании, показаниях свидетелей С Д ., Ю Д М А У М Б протоколе осмотра места происшествия, заключениях судебно-медицинских, судебно- криминалистической и дактилоскопической экспертиз, экспертизы вещественных доказательств.

Действия Бирикова правильно квалифицированы судом по пп. «а», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ как убийство, двух лиц, с целью скрыть другое преступление.

Эти выводы суда осужденным Бириковым не оспариваются.

Наказание Бирикову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом установленных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории особо тяжких, данных о личности осужденного, который характеризуется отрицательно, обстоятельств, смягчающих и отягчающего наказание, влияния назначенного наказание на исправление Бирикова и на условия жизни его семьи.

При назначении Бирикову наказания судом в полной мере учтены все обстоятельства, смягчающие наказание, на которые ссылается в своей жалобе осужденный, в том числе его явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у Бирикова на иждивении малолетнего ребенка, а также отношение осужденного к содеянному, на что обращается внимание в жалобе.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия не находит оснований для признания назначенного осужденному наказания несправедливым вследствие его излишней суровости и для смягчения ему наказания.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.14, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Пензенского областного суда от 20 июня 2014 года в отношении Бирикова С И оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Бирикова СИ. - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 29-АПУ14-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.14. Прения сторон
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УПК РФ Статья 389.33. Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх