Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 298П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 декабря 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Сидоренко Юрий Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №298П11

от 28 декабря 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Маркина В.В. и защитника Маркиной М.И. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 января 2009 года.

По приговору Челябинского областного суда с участием присяжных заседателей от 5 сентября 2008 года

МАРКИН [скрыто]

судимый: [скрыто]

1) 22 июля 1998 года по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы;

2) 5 апреля 1999 года (с учетом изменений) по п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 325, 69 ч. 5 УК РФ к 10 годам лишения свободы;

3) 21 апреля 1999 года по ст. 103 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 40 УК РСФСР путем поглощения более строгим

наказанием, назначенным по приговору от 5 апреля 1999 года, менее строгого -к 10 годам лишения свободы, освобожден 21 мая 2007 года условно-досрочно на 11 месяцев 1 день, -

осужден: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 ООО рублей, по п.п. «б», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 20 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 24 года лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей.

В соответствии со п. «в» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 21 апреля 1999 года окончательно назначено 24 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 января 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Маркин В.В. ставит вопрос об отмене кассационного определения. В надзорной жалобе Маркина М.И. ставит вопрос об отмене приговора и кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорных жалоб и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., предложившего направить дело на новое кассационное рассмотрение, объяснения осужденного Маркина В.В. и защитника Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

на основании вердикта присяжных заседателей Маркин признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

15 сентября 2007 года, в дневное время, в магазине детской одежды

I I

[скрыто] Маркин похитил детскую юбку стоимостью [скрыто] рублей. При пересечении охранных магнитных ворот сработала сигнализация. Продавец [скрыто] и охранник [скрыто] попытались пресечь действия Маркина. Однако Маркин, желая скрыться с похищенным товаром, выбежал из торговой галереи на улицу. [скрыто] сообщила о случившемся старшему охраннику охранного предприятия [скрыто] и тот стал преследовать Маркина. Находившийся у выхода

из торговой галереи, [скрыто] догнал Маркина и повалил его на землю с целью задержания. Маркин нанес [скрыто] два удара имевшимся у него

ножом. В это время Маркина попытался задержать охранник [скрыто], однако Маркин нанес [скрыто] удар ножом, после чего скрылся.

Потерпевшему С I был причинен вред здоровью средней степени

тяжести, потерпевший [скрыто] от полученных ранений скончался на месте

происшествия.

В надзорной жалобе и дополнениях к ней осужденный Маркин указывает на нарушение его права на защиту судом кассационной инстанции, утверждает, что он не был обеспечен адвокатом. Просит приговор и кассационное определение отменить.

В надзорной жалобе Маркина М.И. просит отменить приговор и кассационное определение и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство, ссылаясь на нарушение права осужденного на защиту. Маркина в надзорной жалобе утверждает, что опубликованная в июне 2008 года, до предварительного и судебного слушания, в средствах массовой информации статья о событиях 15 сентября 2007 года, произошедших в торговом центре [скрыто], а также о ранее совершенных

преступлениях могла повлиять на объективность присяжных заседателей при вынесении ими вердикта.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело, находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подлежащим отмене, уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение на основании п.З ч.2 ст.409, п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый в преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В данном случае в соответствии с законом участие защитника по делу Маркина является обязательным. От услуг адвоката осужденный в письменном виде не отказывался.

Из материалов дела усматривается, что 12 декабря 2008 года адвокату Мерзлякову Д.Н. была направлена телеграмма, в которой сообщалось о том, что дело в отношении Маркина слушается 19 января 2009 года.

Однако данная телеграмма адвокату Мерзлякову Д.Н. доставлена не была, поскольку был неверно указан адрес адвокатского кабинета. В суде кассационной инстанции адвокат участия не принимал, и суд не выяснил позицию осужденного по поводу необходимости участия адвоката в судебном заседании.

Таким образом, право Маркина В.В. на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, поэтому кассационное определение подлежит отмене.

Вопросы обоснованности приговора могут быть проверены при новом кассационном рассмотрении дела.

Принимая во внимание, что Маркин В.В. осужден к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорные жалобы осужденного Маркина В.В. и защитника Маркиной М.И. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 января 2009 года отменить и

уголовное дело в отношении Маркина [скрыто] В рередать на

новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Маркину В.В. меру пресечения в виде заключения под стражу до 28 марта 2012 года.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 298П11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх