Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 3-Г10-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-Г10-5

от 14 июля 2010 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Митюшева [скрыто] к Верховному Суду Республики

Коми о возложении обязанности совершить действия по кассационной жалобе Митюшева В.Г. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Митюшев В.Г., будучи адвокатом, обратился в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с иском к Верховному суду Республики Коми об обязании выделить в Верховном суде Республики Коми помещение, предназначенное адвокатам-кассаторам, посредством его объединения с кабинетом прокуроров-кассаторов.

Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 марта 2010 года в удовлетворении заявленных требований Митюшеву В.Г. отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, Митюшев В.Г. подал кассационную жалобу, которая определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 19 апреля 2010 года направлена в Верховный Суд РФ для определения подсудности.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 года дело по иску Митюшева В.Г. к Верховному Суду Республики Коми о возложении обязанности совершить действия передано на рассмотрение в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам.

В кассационной жалобе Митюшев В.Г. просит решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 марта 2010 года отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда не находит оснований для отмены указанного решения суда.

Как усматривается из материалов дела, Митюшев В.Г. обратился с заявлением на имя председателя Верховного суда Республики Коми о рассмотрении вопроса о создании в помещении Верховного суда Республики Коми кабинета адвокатов-кассаторов, ссылаясь на то, что в здании суда уже имеется кабинет прокуроров-кассаторов, при этом отсутствие кабинета адвокатов-кассаторов ставит участников судебного процесса в неравное положение и противоречит принципам законности. На указанное заявление 8 октября 2009 года Митюшеву В.Г. направлен ответ, согласно которому в удовлетворении его заявления отказано ввиду отсутствия отдельных кабинетов.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что в соответствии со Сводом правил по проектированию и строительству здания судов общей юрисдикции, утвержденным Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 2 декабря 1999 года №154, в судах с числом судей 11 и более рекомендовано предусматривать отдельные помещения для ознакомления с делами прокуроров и адвокатов. В целях осуществления участниками процесса процессуальных прав такие помещения в задании Верховного суда Республики Коми предусмотрены.

При этом комната (кабинет) для участников процесса отнесена к сопутствующим помещениям и обязанность по выделению которой законом не предусмотрена.

Учитывая приведенные обстоятельства дела, суд правильно сделал вывод об отказе в удовлетворении иска Митюшева В.Г.

Довод кассационной жалобы о том, что отсутствие кабинета адвокатов-кассаторов нарушает права стороны защиты в судебном процессе и влияет на объективность судей при осуществлении правосудия, не опровергает выводов суда, поскольку принцип состязательности и равноправия сторон состоит в обеспечении равенства процессуальных прав и обязанностей сторон в ходе судебного производства. Отсутствие специализированного кабинета адвокатов-кассаторов не препятствует реализации процессуальных прав и обязанностей участников процесса.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Митюшева В.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 3-Г10-5

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх