Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 3-О09-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Грицких Иван Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №3-О09-26

от 26 октября 2009 года

 

председательствующего - Пелевина Н.П.

при секретаре - Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 26 октября 2009 года кассационные жалобы осуждённых Секретарёва М.Н. и Измайлова М.Ю. на приговор Верховного суда Республики Коми от 18 августа 2009 года, которым

секретарей [скрыто] в [скрыто]

судимый: [скрыто]

31 октября 2003 года с учётом внесённых в приговор изменений по п. «а» ч.2 ст. 166 УК рф к трём годам лишения свободы, освобождённый из мест лишения свободы 28 июля 2005 года условно-досрочно на шесть месяцев 4 дня;

измаилов [скрыто]

[скрыто], судимый: [скрыто]

3 октября 2008 года по п.п. «в», «г» ч.2 ст. 158 УК рф к одному году 4 месяцам исправительных работ с удержанием [скрыто] % заработка в доход государства, -

осуждены каждый по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ Секретарёв М.Н. к шестнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Измайлов М.Ю. к четырнадцати годам лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ Измайлову М.Ю. назначено наказание четырнадцать лет один месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в счёт компенсации морального вреда в пользу [скрыто] с Секретарёва М.Н и Измайлова М.Ю. по [скрыто] рублей с

каждого, в пользу [скрыто] с Секретарёва М.Н. и Измайлова М.Ю. по [скрыто] рублей с каждого, в доход государства процессуальные издержки с Секретарёва М.Н. [скрыто] рубль [скрыто] копеек, с Измайлова М.Ю. [скрыто] рубль [скрыто] копеек.

Секретарёв и Измайлов признаны виновными и осуждены за убийство [скрыто] на почве личных неприязненных отношений группой лиц по предварительному сговору, совершённое в ночь с 20 на 21 декабря 2008 года в г. [скрыто] Республики [скрыто] при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Грицких И.И., объяснения осуждённых Измайлова М.Ю. и Секретарёва М.Н., поддержавших свои жалобы, адвокатов Чигорина H.H. и Акопян А.К., поддержавших жалобы своих подзащитных, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Секретарёв указывает, что с приговором он не согласен. Находит приговор незаконным, необоснованным, а также несправедливым ввиду его суровости. Считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Дело рассмотрено судом односторонне, не в полном объёме.

С ним (Секретарёвым) «не проведены следственные эксперименты, которые могли бы внести ясность в картину происшедшего». Не учтены данные

проведенного следственного эксперимента с участием свидетеля

((какие не излагает).

Показания свидетеля [скрыто] основаны на предположениях и

догадках. Она и свидетель [скрыто] изменяли показания, вводя суд в заблуждение. Свидетель [скрыто] является косвенным свидетелем, её пояснения не могут быть положены в основу приговора.

Суд не принял во внимание явку с повинной Измайлова, из которой следует, что он (Секретарёв) преступление не совершал.

Секретарёв М.Н. просит разобраться в деле, приговор отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Осуждённый Измайлов в кассационной жалобе излагает, что с приговором он не согласен, считает его суровым, назначенное наказание жестоким. Обвинение построено на предположениях, догадках следователя и государственного обвинителя. По делу имели нарушения УК и УПК РФ. Квалифицируя его действия как преступление особо тяжкое, они усугубили его положение.

Просит пересмотреть решение суда первой инстанции, «вынести справедливое решение по его наказанию в причастности к инкриминируемому ему деянию». В совершении преступления, «оценивающегося как тяжкое», свою вину он признаёт.

В дополнениях к жалобе Измайлов указывает, что «из протоколов допросов свидетелей в уголовном деле и в судебных заседаниях видны расхождения при даче показаний свидетелей, причастных к УД, уход от уголовной ответственности, их клевета и оговорённость, что усугубило его положение при вынесении приговора».

Во внимание взята его явка с повинной, но она получена с нарушениями УПК РФ, без защитника, с применением физического и морального давления со стороны сотрудников ОВД г. [скрыто].

Осуждён он не в соответствии с УК РФ, несправедливо, так как он не имел «конкретного преступного умысла на причинение смерти человеку». Он признаёт свою вину в умышленном причинении вреда здоровью потерпевшего из-за личной неприязни, повлекшего по неосторожности смерть [скрыто]. Его (Измайлова) действия предусмотрены ч.4 ст. 111 УК РФ, а не ч.2 ст. 105 УК РФ.

Просит пересмотреть уголовное дело, вынести справедливое решение в отношении наказания, приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель Ткачук Т.Ф. изложенные в них доводы осуждённых находит необоснованными, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы осуждённых, изложенные ими в жалобах, судебная коллегия считает, что вина Секретарёва М.Н. и Измайлова М.Ю. в содеянном подтверждена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и указанными в приговоре доказательствами.

Так, в судебном заседании осуждённый Секретарёв пояснил, что погибшего [скрыто] он в тот день увидел впервые. С Измайловым [скрыто] у него дружеские отношения. [скрыто] знал, но отношения с

ним не поддерживал. [скрыто] видел несколько раз. [скрыто] ссор,

скандалов у него не было.

19 или 20 декабря 2008 года он и братья Измайловы пошли к [скрыто] в гости, где вместе с хозяевами распивали спиртные напитки. Когда спиртное заканчивалось, за спиртным в ларёк у дома ходили все по очереди. Кто-то сообщил, что придёт [скрыто]. Зашёл пьяный человек, присоединился к ним.

Он и братья Измайловы - [скрыто] гуляли по городу, познакомились с [скрыто] С I. У С"

уже был [скрыто]

и [скрыто] уходили из квартиры, возвратились с ней к

После употребления спиртного он (Секретарёв) собрался домой. Пошёл в маленькую комнату квартиры отдохнуть. Услышал в зале какой-то хаос. Зашёл

[скрыто], который избивал [скрыто] Ш I

[скрыто]. Он (Секретарёв)

туда. Увидел [скрыто]

сразу ударил Измайлова МД [скрыто] и [скрыто] > поскольку они не пресекали действия [скрыто] остановил драку между [скрыто] и

[скрыто]. Поняв, что он (Секретарёв) заодно с [скрыто], [скрыто] оставил

I

У В

Последний вытер лицо

} на лице была кровь.

снял рубашку, дал её

Все они сели за стол, вновь стали пить спиртное.

На его вопросы [скрыто] ответил, что [скрыто] обозвал Измайлова [скрыто] нецензурно, в связи с чем возник скандал. В процессе употребления спиртного [скрыто] начал выражаться в адрес всех нецензурной бранью. Он (Секретарёв) нанёс [скрыто] пару ударов. [скрыто] шла кровь, капала на одежду, стол, на пол. Он (Секретарёв) отвёл его в ванную комнату, где тот умылся. Прошли в зал, где девушки наводили порядок, мыли пол, стены.

( в маленькую комнату. Он (Секретарёв) , что «такими словами кидаться нельзя»,

Через некоторое время из комнаты вышел [скрыто].

Так как ему (Секретареву) надо было уходить домой, пошёл в маленькую комнату спать. [скрыто] уже спал.

Проснувшись, вышел из комнаты, из любопытства решил посмотреть, что происходит в зале. В руке у [скрыто] были ножницы. Последний проявил в отношении него агрессию, не понимал, что делает. Тогда он (Секретарёв) ударил [скрыто].

После этого он, [скрыто] и [скрыто] пили оставшуюся водку.

Потом он с [скрыто] пошёл в ванную комнату, включил воду. Туда же зашёл Измайлов [скрыто], попросил его (Секретарёва) удалиться, что он и сделал, прошёл на кухню.

Через некоторое время из ванной комнаты вышел Измайлов [скрыто] На его вопрос о [скрыто] промолчал. Он (Секретарёв) попросил [скрыто] посмотреть обстановку в ванной комнате. Та пришла оттуда в «недоумении». Тогда туда пошёл он. Увидел [скрыто] в ванне на поверхности воды лицом вверх.

Он (Секретарёв) вернулся в зал, выпил водки. Измайлов сказал: «Всё, приехали»; спросил: «Что делать?».

Они (суждённые) вытащили [скрыто] из ванны. Разбудили [скрыто].

Решили вынести [скрыто] на улицу через окно.

Эту идею высказал он (Секретарёв), так как вынос [скрыто] через подъезд могли увидеть соседи и вызвать милицию.

[скрыто] они унесли и положили у контейнеров с мусором.

Затем они (осуждённые) вызвали такси и поехали на [скрыто] к его

(Секретарёва) матери. Находясь у неё в квартире, Измайлов осознал, что натворил, понял, что совершил убийство [скрыто].

С головой у него (Секретарёва) на тот момент было плохо. Говорил, что возьмёт убийство на себя.

Успокаивая друг друга, каждый из них говорил, что возьмёт всё на себя.

Потом пришли сотрудники милиции, применили при их задержании физическую силу.

Указал, что [скрыто] в отношении [скрыто] насилие не применял.

Осуждённый Измайлов в судебном заседании от дачи показаний отказался.

При допросе в качестве обвиняемого на предварительном следствии Измайлов М.Ю. показывал (л.д. 129-139 т. 2), что Секретарёва [скрыто] он знает с детства, жил с ним в одном посёлке, у него с ним дружеские отношения.

В тот день он (Измайлов) встретился с Секретарёвым и своим братом [скрыто]. Решили пойти к знакомому - [скрыто]. Употребляли в

квартире последнего спиртные напитки.

Вечером 20 декабря 2008 года в квартиру к [скрыто] пришёл [скрыто], которого ранее он видел несколько раз, в том числе на дне рождения у брата А [скрыто]. Тогда у него с ним был словесный конфликт.

В процессе употребления спиртного, когда оно закончилось, решили приобрести ещё спиртных напитков. Пошли покупать спиртное он, его брат и Секретарёв. Гуляли по городу около 1,5-2 часов. Познакомились с девушкой по имени [скрыто], которую пригласили на квартиру к [скрыто].

По прибытию в квартиру [скрыто] сразу же стал интересоваться, не брали ли они его сотовый телефон, на что они ответили отказом.

Все стали распивать спиртное, слушали музыку.

Потом [скрыто] и [скрыто] - сожительница [скрыто] легли на диван спать.

Секретарёв и [скрыто] ушли в спальню. Его брат [скрыто] находился на диване в спальне.

[скрыто] стал оскорблять его нецензурно, угрожал словесно, вспомнил о телефоне, просил отдать. На его уговоры [скрыто] не реагировал, не успокаивался. Тогда он (Измайлов) подошёл к нему и ударил его около 3-х раз кулаком по лицу, отчего [скрыто] упал на диван, сел и продолжал оскорблять его. Он (Измайлов) вновь ударил [скрыто] около 2-х раз кулаком по лицу. От ударов у [скрыто] пошла кровь, как считал из носа, губы. [скрыто] взял со стола ножницы. Он (Измайлов) вырвал их из рук [скрыто] и нанёс остриём ножниц в сложенном состоянии около 2-х ударов в левый бок потерпевшего. [скрыто] загнулся в левую сторону, стал хрипеть, захлебываться кровью, которая шла у него из ран на лице.

В зал пришёл Секретарёв, спрашивал, что он (Измайлов) делает, ударил его около 2-х раз по лицу.

Он (Измайлов) потащил [скрыто] в ванную комнату, хотел умыть, так как было много крови. [скрыто] не мог нормально умыться. У него подкашивались ноги. Он продолжал хрипеть. Тогда он (Измайлов) умыл [скрыто] Однако кровь не останавливалась из ран на лице. Он (Измайлов) от злости ударил [скрыто]

кулаком по голове. Сказав, чтобы [скрыто] умывался сам, ушёл оттуда в зал. Выпил там с Секретарёвым водки. Опять пошёл в ванную комнату. Голова [скрыто] была в ванне, последний пытался встать, ноги его были на полу. Он помог ему, вытащил из ванны, посадил на пол. Через 1-2 минуты [скрыто] потерял сознание, потом пришёл в себя.

Он (Измайлов) выпил стопку водки, был на всех злой, кричал Секретарёву, чтобы тот выпроводил [скрыто] из квартиры. Сказал ему, что выводить [скрыто] из квартиры через дверь не будут, так как он весь в крови и его могут увидеть, потерпевшего надо вытащить через окно.

В Щ сидел на полу в ванной комнате, хрипел, захлебывался. Они (осуждённые) вытащили через окно потерпевшего на улицу, оттащили его к мусорным бакам.

Между тем в явке с повинной от 22 декабря 2008 года Измайлов М.Ю.

указывал, что 20 декабря 2008 года в квартире С совместно с другими

лицами, в том числе Секретарёвым [скрыто] и В Щщ [скрыто], он распивал

спиртные напитки. У него с [скрыто] возникла ссора, так как последний в его адрес выражался нецензурной бранью. В ходе ссоры он ударил [скрыто] кулаком три раза по лицу, отчего тот упал. Поднявшись, [скрыто] продолжал выражаться нецензурной бранью. Тогда к нему (ВИ~ [скрыто]) подошёл Секретарёв [скрыто] и нанёс ему несколько ударов кулаками по лицу. Тот упал. Он (Измайлов) и Секретарёв взял со стола ножницы и ткнул ими в бок [скрыто]. Последний лежал, хрипел. Секретарёв набрал в ванну воду. Он (Измайлов) и Секретарёв отнесли В " 1 в ванную комнату. Он (Измайлов) держал [скрыто] за ноги, а Секретарёв - за руки, опустили потерпевшего в воду, налитую в ванну, удерживали голову В ~ 1 в воде, пока тот не прекратил сопротивляться. После этого вытащили его через окно, отнесли к мусорным бакам.

Статьи законов по Делу № 3-О09-26

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх