Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 30-АПГ14-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 30-АПГ14-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 сентября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейКалининой Л. А. и Горчаковой ЕВ.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Карачаево-Черкесского республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ на решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 29 августа 2014 года об удовлетворении заявления избирательного объединения Карачаево- Черкесского республиканского отделения Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики об отмене регистрации списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением Карачаево-Черкесского республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, зарегистрированного 21 июля 2014 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л. А., объяснения представителя избирательного объединения Карачаево-Черкесского республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Чомаевой Х.Х., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, объяснения представителей избирательного объединения Карачаево-Черкесского республиканского отделения Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Биджева МИ. и Кулябцева РФ., представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., представителя Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики Байтокова М.Х. возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

избирательное объединение Карачаево-Черкесского республиканского отделения Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и Избирательная комиссия Карачаево- Черкесской Республики обратились в Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением Карачаево-Черкесского Республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ зарегистрированного 21 июля 2014 года.

Заявление мотивировано в частности, тем, что агитационные материалы избирательного объединения Карачаево-Черкесского Республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ изготовлены с нарушением требований законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Решением Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 29 августа 2014 года заявление избирательного объединения Карачаево- Черкесского республиканского отделения Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики удовлетворено, регистрация списков кандидатов, выдвинутого избирательным объединением Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ отменена.

В апелляционной жалобе Карачаево-Черкесское республиканское отделение Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, принять новое решение, которым в удовлетворении заявления отказать.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно апелляционных жалобы, представления, и вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объёме (статья 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Под законностью, как это следует из содержания статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, законодатель понимает правильное рассмотрение и разрешение дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Основаниями для отмены решения в апелляционном порядке являются обстоятельства, перечисленные в статье 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда первой инстанции не подлежащим отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

По общему правилу объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, бездоговорное использование произведений возможно в научных, полемических, критических и информационных целях. Без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях. Право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации. Если произведение создано одним единственным автором и было обнародовано при жизни автора с указанием его имени, то исключительное право на такое произведение прекращает свое действие - при наличии наследников - по истечении полных семидесяти лет после смерти автора (пункт 1 статьи 1229, пункт 1 статьи 1259, статья 1276, статья 1281 пунктом статьи 1 1186 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что Российской Федерацией ратифицирован международный договор, регулирующий правоотношения в сфере авторских и смежных с авторскими прав, - Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (Берн, 09.09.1886) с оговоркой с 13 марта 1995 года. Кубой с 20 февраля 1997 года, Ирландией с 5 октября 1927 года, а Италией с 5 сентября 1887 года. При этом, если произведение иностранного автора используется после 25 декабря 2012 года (дата начала действия постановления от 11 декабря 2012 года № 1281 «Об отзыве заявления, сделанного при присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений» и дата присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации) и без его согласия, и без указания на авторство, то данные действия признаются нарушением авторских прав.

Из материалов дела следует, что избирательным объединением Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ был изготовлен агитационный материал в виде 4 баннеров и 12 ситибордов, в том числе с изображением мужчины в берете со звездой и развивающимися волосами в чёрно-белом цвете. Данный агитационный материал разрешён к использованию гр. Напшевой М.Х. В основе изображения использована фотография кубинского государственного деятеля Эрнесто Че Гевары, автором которой является кубинский фотограф Альберто Корда (Альберто Диас Гутьеррес), умерший 25 мая 2001 года. Кадр был сделан 5 марта 1960 года, а в 1967 году фотография была распространена в Европе итальянским издателем Джанджакомо Фельтринелли. На этой фотографии Че Гевара изображён в берете со звездой и развивающимися волосами. После гибели Че Гевары (9 октября 1967 года) фотография до настоящего времени известна под именем «Героический Партизан». В 1968 году ирландский художник Джим Фицпатрик создал стилизированный чёрно-красный постер (плакат) данной фотографии, который фактически в настоящее время является одним из часто копируемых изображений Че Гевары.

Таким образом, авторами изображения Че Гевары являются иностранные граждане А.Корда и Д. Фицпатрик, впервые свои произведения они обнародовали за пределами Российской Федерации. Фотография и постер (плакат) с изображением Че Гевары являются объектами авторского права и обнародованы при жизни авторов. Авторские права А. Корды и Д.Фицпатрика, в том числе право авторства, имя автора, неприкосновенность произведения, подлежат защите.

Также, имеется общедоступная информация о том, что право на фотографию с изображением Че Гевары принадлежит дочери Д. Корды - Диане Диас и используется в сотрудничестве с правительством Кубы, защищено торговой маркой под № УА-1-276-975 (например, сайт пйр:\\1песиЬапесопоту.

сот, пост от 21 июля 2010 года; журнал « Вокруг света», №6 (2873), июнь 2013, рубрика «Национальное достояние»).

Доказательств того, что избирательным объединением Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ получено от указанных авторов этих произведений или иных правообладателей согласие на использование в агитационных материалах суду не представлено.

Суд справедливо расценил агитационные материалы с изображением Че Гевары (факт распространения агитационного плаката (баннера) подтверждается представленной в материалы дела заявителем фотографией рекламной конструкции и не оспаривается представителями заинтересованного лица) как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности и, как следствие, отменил регистрацию списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением Карачаево-Черкесского республиканского отделения Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Решение суда в полной мере согласуется с положениями пункта 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которым запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Федеральному законодательству корреспондируют и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в пункте 35 постановления от 31 марта 2011 года № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», из которых усматривается, что при применении пункта 1.1 статьи 56 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ о запрете агитации, нарушающей законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности, несоблюдение требований, установленных частью четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации, а, именно, использование результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации без согласия автора или иного правообладателя, а в случае, когда допускается их использование без согласия автора или иного правообладателя, несоблюдение условий такого использования квалифицируются судами как нарушение законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Согласно подпункту «д» пункта 8 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии и избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случае несоблюдения избирательным объединением ограничений, предусмотренных пунктами 1 или 1.1 статьи 56 данного федерального закона.

Доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к тому, что избирательным объединением Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ в агитационных материалах использован исключительно образ Че Гевары как общепризнанный символ свободы, независимости и борьбы за справедливость, а не его фотография или рисунок, которые стали фактически общественным достоянием вследствие большого тиражирования и использования производителями кружек, футболок и т.д., не могут изменить правовую судьбу обжалуемого судебного решения. Все эти доводы судом проверялись по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, им дана правовая оценка, которая нашла мотивированное, обстоятельное отражение в судебном решении, и с которой Судебная коллегия согласна.

Судом правильно отмечено, что сама по себе популярность произведений А. Корды и Д. Фицпатрика не указывает на результат творческого труда автора как на общественное достояние, ибо, по смыслу статей 7 и 18 Бернской конвенции, произведение может стать общественным достоянием вследствие истечения срока охраны или вследствие истечения ранее предоставленного произведению срока охраны. При этом срок охраны фотографических произведений не может быть короче 25 лет со времени создания такого произведения. Срок же охраны, предоставляемой после смерти автора, и сроки, предусмотренные пунктами 2-4 статьи 7 данной конвенции начинают течь со дня смерти автора или со дня наступления события, указанного в этих пунктах, но продолжительность этих сроков исчисляется только с 1 января года, следующего за годом смерти или годом наступления такого события. Автор фотографии Че Гевары А.Корда умер в 2001 году, поэтому двадцатипятилетний срок охраны авторского права на фотографию не истёк. В отношении плаката, созданного Д. Фицпатриком, также не истёк срок охраны, поскольку согласно Бернской конвенции он составляет всё время жизни автора и 50 лет после его смерти.

Исходя из изложенного, принимая во внимание, что доводов, влекущих безусловную отмену судебного решения, в апелляционной жалобе не приводится, то у Судебной коллегии нет поводов для отмены правильного по существу решения.

Руководствуясь статьями 199, 327, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 29 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Карачаево- Черкесского республиканского отделения Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 30-АПГ14-6

Статья 44. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества,
ГПК РФ Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств
ГПК РФ Статья 199. Составление решения суда
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх