Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 30-Д08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 мая 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №30-Д08-3

от 14 мая 2008 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Нагаева М.Р. на приговор Малокарачаевского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 1 марта 2007 г., которым

Нагаев M [скрыто] I» I судимый

1 июня 2006г. по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. « а, б, в» УК РФ к 2 годам лишению свободы.

В силу ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 1 июня 2006г. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Тугов О.Н., в отношении которого надзорная жалоба не подана.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Карачаево- Черкесской Республики от 20 июня 2007г. приговор изменен: исключена ссылка на рецидив преступлений, как на обстоятельство, отягчающее наказание; наказание, назна-

ченное по ст. 158 ч.2 п.п. « а, б, в» УК РФ, снижено до 1 года 6 месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ назначено 3 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Нагаева М.Р. по доводам жалобы, и мнение прокурора Хоролец И.Г., полагавшей жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Нагаев признан виновным в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба.

Преступление им совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Нагаев, не оспаривая доказанность вины и правильность квалификации его действий, просит учесть, что он вину признал, раскаялся в содеянном, ущерба по делу фактически нет, является инвалидом 2 группы и смягчить ему наказание, применить условное осуждение.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит, что судебные решения в отношении Нагаева подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина Нагаева в совершенном преступлении, помимо признания ее самим осужденным, полностью установлена имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами. Преступным действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики правильно внес в приговор необходимые изменения, однако при назначении Нагаеву наказания по ст. 70 УК РФ допустил ошибку.

Согласно приговору суда Нагаеву на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию по приговору от 1 марта 2007г. частично присоединено наказание по предыдущему приговору от 1 июня 2006г. - 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Суд надзорной инстанции, смягчив назначенное Нагаеву наказание по приговору от 1 марта 2007 г., на основании ст. 70 УК РФ присоединил к нему наказание по предыдущему приговору в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы, то есть больше, чем присоединил суд первой инстанции, чем ухудшил положение осужденного.

При таких обстоятельствах постановление президиума суда подлежит изменению.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы осужденного Нагаева о применении к нему условного осуждения исходя из характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, данных о его личности, а также с учетом того, что ему ранее уже применялось условное осуждение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Нагаева М [скрыто] удовлетворить частично.

2. Приговор Малокарачаевского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 1 марта 2007г. и постановление президиума Верховного суда Ка-рачаево- Черкесской Республики от 20 июня 2007г. изменить, назначенное Нагаеву М.Р. на основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров смягчить до 3/трех/ лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и постановление президиума в отношении Нагаева М.Р. оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи -

Статьи законов по Делу № 30-Д08-3

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх