Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 302-ЭС15-13682

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-13682

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва» (ответчик, учреждение, г. Шагонар) от 26.08.2015 на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 28.01.2015 по делу № А69-3705/2014, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.08.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Афонина Николая Николаевича (г. Кызыл, предприниматель) к федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва» о взыскании 45 000 рублей задолженности по договору поставки от 26.09.2013, 4 712 рублей 81 копейки неустойки, 4 713 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 2 778 рублей 03 копеек судебных расходов (с учетом уточнения иска),

установил:

решением Арбитражного суда Республики Тыва от 28.01.2015, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.08.2015, с учреждения в пользу предпринимателя взысканы 45 000 рублей задолженности, 4 712 рублей 81 копейка неустойки по договору, 2 528 рублей 01 копейка судебных расходов. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе учреждение просит о пересмотре судебных актов, ссылаясь на отсутствие должной правовой оценки разночтениям в экземплярах договора поставки, бухгалтерским документам, свидетельствующим о том, что истец не поставлял ответчику пиломатериалы.

Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Исследовав представленные доказательства и обстоятельства исполнения сторонами договора поставки, оценив их в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды установили факты поставки предпринимателем товара учреждению и его принятия последним, наличие задолженности ответчика перед истцом и просрочки в исполнении обязательства по оплате товара.

Признанный судами в качестве доказательств поставки предпринимателем товара двусторонний акт приемки-передачи является доказательством, удостоверяющим поставку предпринимателем и принятие учреждением товара, с которым закон связывает возникновение у последнего обязанности по оплате.

Наличие разночтений в экземплярах договоров при фактической передаче товара и принятии его правового значения для существа спора не имеет.

Доводы, связанные с оценкой обстоятельств дела и собранных доказательств, не являются поводом для пересмотра судебных актов Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-13682

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу

Загрузка
Наверх