Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 302-ЭС15-15011

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 302-ЭС15-15011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЛАВР» (г. Чита) от 25.09.2015 на решение Арбитражного суда Забайкальского края от 31.12.2014 по делу № А78-9432/2014, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2015 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.08.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «ЛАВР» (г. Чита, далее – общество) к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю (г. Чита, далее – УФССП по Забайкальскому краю), Министерству финансов Российской Федерации в лице Расчетно-кассового центра Центрального банка Российской Федерации по Забайкальскому краю (г. Чита), Управлению Федерального казначейства по Забайкальскому краю (г. Чита) о взыскании за счет средств казны Российской Федерации 2 249 581 рубля 22 копеек убытков, причиненных незаконными действиями сотрудников УФССП по Забайкальскому краю, 20 000 рублей расходов по договору подряда и 50 000 рублей расходов на оплату услуг представителя.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной службы судебных приставов (Москва),

установила:

решением Арбитражного суда Забайкальского края от 31.12.2014, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.08.2015, в иске отказано.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов судов со ссылкой на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Отказывая в удовлетворении иска, суды нижестоящих инстанций, руководствуясь положениями статей 15, 16, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 2, 12, 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьями 12, 13, 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» разъяснениями, изложенными в пункте 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.2011 145 № «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами», принимая во внимание наличие вступившего в законную силу судебного акта по делу № А78-32/2012 Арбитражного суда Забайкальского края, которым установлена обязанность общества возвратить по акту приема-передачи в Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края земельный участок площадью 54 кв.м., местоположение которого установлено: Забайкальский край, г. Чита, мкр.Северный, 35 «б», в состоянии, свободном от расположенного на нем торгового павильона, принадлежащего обществу, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска. Спорный объект демонтирован судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства № 31565/12//31/75 по исполнению судебного акта по делу № А78-32/2012 Арбитражного суда Забайкальского края.

Доказательства, свидетельствующие об исполнении обществом судебного акта в добровольном порядке, в материалах дела отсутствуют. Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя соответствуют требованиям Закона об исполнительном производстве.

Приведенные в жалобе доводы были предметом исследования и оценки судов нижестоящих инстанций и отклонены ими, в связи с чем, не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов.

Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «ЛАВР» в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 302-ЭС15-15011

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх