Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 303-ЭС15-12537

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-12537

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (третье лицо, г. Хабаровск, далее – управление) от 10.08.2015 № 232-2-15/5670 на решение Арбитражного суда Камчатского края от 28.11.2014 по делу № А24-3504/2014, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.06.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Морское-Камчатка» (г. Петропавловск-Камчатский, общество) к Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации (г. Москва) и Следственного комитета Российской Федерации (г. Москва) о взыскании солидарно за счет казны Российской Федерации 2 115 510 рублей 60 копеек убытков при участии Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Камчатскому краю, Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

решением Арбитражного суда Камчатского края от 28.11.2014, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.06.2015, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе управление просит о пересмотре названных судебных актов, ссылаясь на их необоснованность и немотивированность, нарушения норм материального и процессуального права.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изложенные заявителем доводы не подтверждают наличия оснований для рассмотрения дела в коллегиальном судебном заседании.

Предметом настоящего спора является солидарное взыскание убытков, причиненных незаконным удержанием сотрудниками правоохранительных органов изъятой рыбопродукции, принадлежащей обществу.

Изучив обстоятельства спора, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, на которых истец основывал требование, суды установили, что требуемые обществом убытки являются обоснованными и подтвержденными по размеру, возникшими вследствие незаконных действий сотрудников Камчатского следственного отдела на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, выразившихся в удержании изъятого в городе Хабаровске должностными лицами ОБЭП Хабаровского ЛУВДТ товара общества.

При этом незаконность действий Камчатского следственного отдела на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по удержанию изъятой рыбопродукции установлена судебным актом Петропавловск-Камчатского городского суда.

Доводы заявителя об отсутствии причинно-следственной связи между действиями должностного лица Камчатского следственного отдела на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и возникшими у истца убытками, а также недоказанности их размера связаны с доказательной стороной спора, исследование и оценка которой являются компетенцией судов, рассматривающих дело в качестве суда первой инстанции, и не подлежащих ревизии в порядке кассационного производства в Верховном Суде Российской Федерации как не составляющих оснований для пересмотра судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Дальневосточному следственному управлению на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-12537

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх