Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 303-ЭС15-15200

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 303-ЭС15-15200

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 3 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Барвинка А.Н. (истец, г. Петропавловск-Камчатский) на решение Арбитражного суда Камчатского края от 29.12.2014 по делу № А24-3527/2014, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2015 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.08.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Барвинка А.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» о взыскании 14 057 927 рублей страхового возмещения с участием в качестве третьего лица общества с ограниченной ответственностью «Цветок лотоса»,

установил:

решением Арбитражного суда Камчатского края от 29.12.2014, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2015, в удовлетворении иска отказано в связи с возмещением убытков предпринимателя за счет произведенной в досудебном порядке страховой выплаты и недоказанностью убытков в заявленном размере.

Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 06.08.2015 решение от 29.12.2014 и постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе предприниматель просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на несоответствие их обстоятельствам дела и представленным доказательствам о наличии убытков, превышающих стоимость восстановления застрахованного имущества, полностью уничтоженного вследствие страхового случая.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.

Предметом иска является разница между стоимостью имущества, которое истец считает полностью утраченным вследствие страхового случая, и выплаченной страховщиком в досудебном порядке стоимостью восстановительного ремонта имущества до состояния, предшествовавшего страховому случаю.

Суды установили, что доказательства о степени повреждения имущества противоречивы и устранить эти противоречия невозможно в связи с демонтажем имущества, осуществленным предпринимателем.

Таким образом, выводы судов о возмещении убытков предпринимателя посредством страховой выплаты и отсутствие доказательств превышения убытков над выплаченной страховщиком суммой соответствуют обстоятельствам дела.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Барвинку А.Н.в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 303-ЭС15-15200

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Загрузка
Наверх