Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 304-КГ15-9005

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-КГ15-9005

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Государственного учреждения – Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (г. Барнаул) на решение Арбитражного суда Алтайского края от 27.10.2014 по делу № А03-6937/2014, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.05.2015 по тому же делу по заявлению Государственного учреждения – Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – фонд) к краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Городская поликлиника № 9, г. Барнаул» (г. Барнаул, далее – лечебное учреждение) о взыскании убытков в размере 3671 рубля 40 копеек,

установила:

решением суда первой инстанции от 27.10.2014 в удовлетворении заявленного требования фонда отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2015 решение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 14.05.2015 названные судебные акты оставил без изменения.

В жалобе фонд ссылается на нарушение судами норм материального права при вынесении обжалуемых судебных актов.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из судебных актов, основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим требованием послужил вывод фонда о причинении ему лечебным учреждением убытков в результате выдачи листка нетрудоспособности, оформленного с нарушением Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 № 514, что привело к незаконной выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Суды, отказывая в удовлетворении требования фонда, исходили из того, что фонд не подтвердил факт нецелевого расходования его средств, поскольку основания для выдачи спорного листка у лечебного учреждения имелись, факт наличия заболевания у застрахованного лица фондом не оспаривался.

При указанных обстоятельствах, с учетом положений статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также правовой позиции, изложенной в постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.11.2013 № 9383/13, судами сделан вывод об отсутствии правовых оснований для взыскания с лечебного учреждения убытков в пользу фонда.

Доводы, изложенные фондом в кассационной жалобе, не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права, при вынесении оспариваемых судебных актов, и, по сути, сводятся к их неверному толкованию.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Государственному учреждению – Алтайскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 304-КГ15-9005

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх