Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 304-ЭС15-16223

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 304-ЭС15-16223

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н. в порядке взаимозаменяемости в связи с отпуском судьи Грачевой И.Л., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Акор Директ» (г. Новосибирск) об отсрочке уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 16.02.2015, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.09.2015 по делу № А45 -26420/2014, по уточненному в порядку статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иску общества с ограниченной ответственностью «Новосибирский машиностроительный завод» к обществу с ограниченной ответственностью «Акор Директ» (далее – ООО «Акор Директ») о взыскании 3 397 806 руб. 77 коп. неустойки, при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственности «Сименс Финанс»,

установил:

ООО «Акор Директ» 26.10.2015 обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации через систему подачи документов «Мой Арбитр» с кассационной жалобой на указанные судебные акты, одновременно заявив ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины, указав на отсутствие денежных средств для уплаты пошлины.

В силу статьи 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 данного Кодекса.

Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны. При этом должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при обращении в суд.

Однако указав на отсутствие у него денежных средств для уплаты государственной пошлины со ссылкой на справку из банка, в котором открыт расчетный счет, ООО «Акор Директ» не представило указанной справки, в связи с чем ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины удовлетворению не подлежит, а кассационная жалоба заявителя возвращается на основании пункта 1 части 1 статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, пунктом 1 части 1 статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Акор Директ» в предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Новосибирской области от 16.02.2015, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.09.2015 по делу № А45 -26420/2014.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Акор Директ» кассационную жалобу.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 304-ЭС15-16223

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 102. Уплата государственной пошлины
НК РФ Статья 333.22. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды
АПК РФ Статья 291.5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу

Производство по делу

Загрузка
Наверх