Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-АД14-243

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 ноября 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-АД14-243

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу генерального директора ЗАО «Роснефтефлот» Терещенко О.В. на постановление заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России от 4 сентября 2013 г., решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 января 2014 г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2014 г., вынесенные в отношении ЗАО «Роснефтефлот» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России от 4 сентября 2013 г., оставленным без изменения решением Арбитражного суда г. Москвы от 16 января 2014 г. и постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2014 г., ЗАО «Роснефтефлот» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, генеральный директор ЗАО «Роснефтефлот» Терещенко О.В. просит вынесенные в отношении ЗАО «Роснефтефлот» по настоящему делу акты отменить, указывая на то, что постановление должностного лица вынесено по истечении срока давности привлечения общества к административной ответственности.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения данной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, неопубликование или опубликование заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий и (или) организациями коммунального комплекса, если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, а равно нарушение установленных стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий и (или) организаций коммунального комплекса и форм ее предоставления и (или) заполнения, включая сроки и периодичность предоставления информации субъектами естественных монополий и (или) организациями коммунального комплекса, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.15 данного кодекса, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 938 утверждены стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

Приказом ФАС России от 8 апреля 2011 г. № 254, в свою очередь, утверждены формы, сроки и периодичность раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, а также правила заполнения указанных форм.

Как усматривается из материалов дела, ЗАО «Роснефтефлот», включенное в реестр субъектов естественных монополий на транспорте по осуществлению деятельности «услуги портов и (или) транспортных терминалов», в срок до 11 октября 2012 г. в нарушение требований приказа ФАС России от 8 апреля 2011 г. № 254 не разместило предусмотренную законом информацию на своем официальном сайте и (или) на ином официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определяемом Правительством Российской Федерации, по состоянию отчетного периода - девять месяцев календарного года (2012 г.), а также не разместило указанную информацию путем опубликования в печатных средствах массовой информации по состоянию отчетного периода - девять месяцев календарного года (2012 г.), а также не сообщило в ФАС России об источниках опубликования информации о регулируемой деятельности субъекта естественной монополии (с указанием официальных печатных изданий и (или) адреса официального сайта).

Материалами дела подтверждается нарушение ЗАО «Роснефтефлот» порядка и сроков раскрытия информации субъектами естественных монополий, что влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установленные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, получившими надлежащую правовую оценку должностного лица и арбитражных судов.

Порядок и срок привлечения ЗАО «Роснефтефлот» к административной ответственности при вынесении постановления по делу об административном правонарушении соблюдены.

Частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства о естественных монополиях - по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 938 оно принято в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Из системного толкования части 1 статьи 4.5 и части 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в их взаимосвязи с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 938 следует, что срок давности привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет один год, и на момент рассмотрения дела должностным лицом этот срок не истек.

Административное наказание назначено ЗАО «Роснефтефлот» в пределах санкции части 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России от 4 сентября 2013 г., решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 января 2014 г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2014 г., вынесенные в отношении ЗАО «Роснефтефлот» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу генерального директора ЗАО «Роснефтефлот» Терещенко О.В. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Статьи законов по Делу № 305-АД14-243

КоАП РФ Статья 19.8.1. Непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий и (или) организациями коммунального комплекса (введена Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ)
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

Производство по делу

Загрузка
Наверх