Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-13805

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-13805

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Каркаде» (г. Москва) на определения Арбитражного суда Московского округа от 01.07.2015 10.08.2015 и по делу № А40-190925/2014 Арбитражного суда города Москвы по иску общества с ограниченной ответственностью «Каркаде» (далее – общество «Каркаде») к обществу с ограниченной ответственностью «Систел Автоматизация» о взыскании убытков в размере 81 080 рублей 56 копеек,

установил:

определением Арбитражного суда города Москвы от 18.02.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2015, исковое заявление общества «Каркаде» оставлено без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Общество «Каркаде» обратилось в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой на судебные акты первой и апелляционной инстанций.

Определением арбитражного суда Московского округа от 01.07.2015 кассационная жалоба возвращена заявителю, как поданная на судебные акты, которые не обжалуются в порядке кассационного производства.

Определением Арбитражного суда Московского округа от 10.08.2015 определение суда окружной инстанции от 01.07.2015 оставлено без изменения.

При этом суд кассационной инстанции установил возможность обжалования судебных актов первой и апелляционной инстанций, однако исходил из пропуска истцом процессуального срока на подачу кассационной жалобы и неуважительности заявленных им в обоснование этого пропуска причин.

В кассационной жалобе заявитель (общество «Каркаде»») ставит вопрос об отмене судебных актов кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение норм процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Отказывая в удовлетворении ходатайства общества «Каркаде» о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, суд кассационной инстанции учитывал участие представителя истца в судебном заседании в суде апелляционной инстанции и размещение судебного акта в сети Интернет, в связи с чем позднее получение судебного акта, на что ссылается общество «Каркаде» в обоснование заявленного ходатайства, не свидетельствует о наличии объективных причин, препятствующих своевременной подаче кассационной жалобы и уважительных причин для восстановления пропущенного процессуального срока.

Кроме того, обжалование судебных актов первой и апелляционной инстанций инициировано самим заявителем.

Обязанность самостоятельного принятия мер по получению информации о движении дела возложена на лиц, участвующих в деле, согласно части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку приведенные заявителем доводы об уважительности причин пропуска процессуального срока на подачу кассационной жалобы свидетельствуют о его несогласии с оценкой, данной судом, а не о нарушении норм процессуального права, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Каркаде» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-13805

АПК РФ Статья 121. Судебные извещения
АПК РФ Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх