Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 305-ЭС15-14129

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-14129

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Технотрейд» (г. Ставрополь) на решение Арбитражного суда города Москвы орт 28.11.2014 по делу № А40-127629/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.08.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Технотрейд» (далее – общество «Технотрейд») к обществу с ограниченной ответственностью «ПЭК Южный регион» (далее – общество «ПЭК Южный регион») о взыскании стоимости утраченного груза,

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 28.11.2014, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 19.08.2015, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель (общество «Технотрейд») ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Оценив представленные в дело доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что спорный груз выдан ответчиком представителю истца, действовавшему по доверенности, оформленной без опечаток, ошибок и исправлений и содержащей в себе верные реквизиты общества «Технотрейд», в том числе ИНН в оттиске печати, а также паспортные данные водителя, совпадающие с указанными в поручении экспедитору от 07.11.2013 № ВЛРДВХБ-41/0711.

Учитывая, что проверка подлинности доверенности, выданной грузополучателем, не входит в полномочия экспедитора, оснований для применения к нему ответственности, предусмотренной положениями главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 6, 7 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», у судов не имелось.

Изложенные заявителем доводы, касающиеся недействительности (ничтожности) доверенности, по которой был выдан груз, связаны с доказательной стороной спора и были предметом рассмотрения судебных инстанций, где получили соответствующую правовую оценку.

Ссылка заявителя на нарушение судами норм процессуального права, выразившееся в неприменении пункта 1 статьи 111 Гражданского кодекса Российской Федерации, отклоняется, поскольку отсутствие ответа на претензию со стороны ответчика не послужило основанием для возникновения спора.

На основании изложенного суд не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Технотрейд» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-14129

ГК РФ Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх