Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 305-ЭС15-17809

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Букина Ирина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 305-ЭС15-17809

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., рассмотрев в порядке взаимозаменяемости в связи с болезнью судьи Козловой О.А. ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом ТЕХМАРТ» (г. Москва) и общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «СтройЩебень» (г. Москва) о восстановлении срока на подачу совместной кассационной жалобы на решение Арбитражного суда города Москвы от 20.10.2014 по делу № А40-108375/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015 по тому же делу по тому же делу, по иску общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ТЕХМАРТ» (далее – общество «ТД ТЕХМАРТ») к Министерству финансов Российской Федерации, Федеральной службе судебных приставов, Управлению Федеральной службы судебных приставов по г.Москве, судебному приставу-исполнителю Попову В.Ю. о взыскании ущерба, в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора в деле участвует общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «СтройЩебень» (далее – общество «ТД «СтройЩебень»),

установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 20.10.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015, в удовлетворении иска отказано.

Общество «ТД ТЕХМАРТ» и общество «ТД «СтройЩебень» обратились в Верховный Суд Российской Федерации с совместной кассационной жалобой на состоявшиеся по делу судебные акты, заявив одновременно ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.

В качестве причины пропуска срока на подачу кассационной жалобы общества указывают на имеющиеся организационные трудности и проблемы, а именно: занятость представителя общества «ТД ТЕХМАРТ» в других судебных заседаниях и несвоевременное получение им в связи с занятостью копий судебных актов; возможность оплаты государственной пошлины обществом «ТД «СтройЩебень» лишь 21.11.2015.

Рассмотрев указанное ходатайство, суд не находит оснований для его удовлетворения.

Согласно части 3 статьи 291.2 Кодекса ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 117 названного Кодекса.

В силу части 2 статьи 117 Кодекса арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.

Восстановление пропущенного срока на подачу кассационной жалобы в отсутствие уважительных причин такого пропуска в нарушение части 3 статьи 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ставит одну из сторон в преимущественное положение.

Последний судебный акт по делу принят Арбитражным судом Московского округа от 14.09.2015.

В силу положений частей 1, 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационной жалобы истек 14.11.2015, в то время как настоящая кассационная жалоба подана в Верховный суд Российской Федерации 23.11.2015.

Указанные заявителями мотивы в обоснование ходатайства не являются причинами, объективно препятствующими своевременной и надлежащей подаче кассационной жалобы и обосновывающими невозможность подготовки кассационной жалобы.

Учитывая, что заявители не проявили достаточную заботливость при реализации им права на обжалование принятых по делу судебных актов, оснований для удовлетворения ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы у суда не имеется.

Руководствуясь статьей 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом ТЕХМАРТ» и общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «СтройЩебень» о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы отказать.

Кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом ТЕХМАРТ» и общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «СтройЩебень» на решение Арбитражного суда города Москвы от 20.10.2014 по делу № А40- 108375/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015 по тому же делу по тому же делу по тому же делу возвратить заявителям.

Судья Верховного Суда И.А. Букина Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 305-ЭС15-17809

АПК РФ Статья 8. Равноправие сторон
АПК РФ Статья 291.2. Срок подачи кассационных жалобы, представления
АПК РФ Статья 291.5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу

Производство по делу

Загрузка
Наверх